Народному ополчению — 33 года

17 марта в Дубоссарах пройдут мероприятия, посвященные 33-й годовщине образования народного ополчения. В 10.00 на Мемориале Воинской Славы состоится церемония возложения цветов к местам упокоения защитников Приднестровья.

С первых дней существования Приднестровья Республика Молдова не оставляла попыток установить свой контроль на его территории, избрав тактику разрешения назревавшего силового конфликта. После трёх неудачных попыток прорваться в город Дубоссары РМ с первого по третье марта 1992 года перешла к полномасштабным боевым действиям. Особенно были тяжёлыми первые месяцы. У защитников Приднестровья не было оружия и боевой техники.

17 марта 1992 года первый Президент ПМР Игорь Смирнов своим Указом юридически закрепил документ о добровольческих отрядах, создававшихся с самых первых дней вооружённой агрессии Молдовы против Приднестровья. Этот день принято считать официальным днём формирования народного ополчения, ставшего самым многочисленным воинским формированием, защищавшим Приднестровье в 1992 году.

В отряды добровольцев тогда записывались тысячи приднестровцев. Это были в основном невоенные люди — работники заводов и фабрик, учителя, врачи, возраст ополченцев — от 16 до 60 лет. Они вступали в ополчение добровольно, по зову сердца. Ополченцы уходили на войну прямо с рабочих мест и после короткой подготовки, а иногда и без неё шли в бой. Выполнив поставленные задачи, они возвращались на свои рабочие места.

Из числа ополченцев сразу же начался отбор специалистов в воинские формирования ПМР. В короткий срок Штабом ополчения были сформированы шесть батальонов в Тирасполе, два в Рыбнице, по батальону в Дубоссарах, Каменке и Парканах. Уже через неделю батальоны насчитывали свыше 20 тыс. человек.

Война по защите Приднестровья приобрела характер народной. Ополченцы держали оборону в Дубоссарах, освобождали Бендеры, воевали на кошницком и кочиерском направлениях, ставших стратегически важными весной-летом 1992 года. Народное ополчение стало символом мужества, героизма и любви к родному краю.

Отстаивая свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, погибли 232 ополченца, 201 человек получил ранения, более 100 скончались от последствий ранений, 12 пропали без вести.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

проверка

Проверка учреждений образования

Комиссия продолжает проверку учреждений образования по поручению Президента ПМР. Специалисты проверяют работу пищеблоков и столовых (фото).

ярмарка учебных заведений

Ярмарка учебных заведений — 2025

Сегодня в ДДЮТ прошла ярмарка учебных заведений. Это традиционное мероприятие для выпускников школ. Представлены 11 учебных заведений (фото).

фестиваль песни

Анонс фестиваля «Караван-2025»

Приглашаем принять участие в отборочном туре ХVII Открытого республиканского фестиваля патриотической и афганской песни «Караван-2025». Принимаются заявки.