«Приднестровье. 1944. Освобождение»

В начале декабря прошлого года в историко-краеведческом музее открылась выставка «Приднестровье. 1944. Освобождение». Она посвящена 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и предстоящему празднованию 80-летия Великой Победы.

Выставка создана коллективом тираспольского объединенного музея при поддержке Президента Приднестровской Молдавской Республики. Она состоит из восьми баннеров, рассказывающих о событиях оккупации 1941-1944 годов в городах и районах республики. Документы для составления выставки предоставили музеи республики.

На протяжении нескольких месяцев выставка была представлена почти во всех школах города, а также в учреждениях культуры. Вчера она начала свою работу в клубе села Гояны. Первыми ее посетителями стали учащиеся местной школы.

Следует отметить, что дубоссарский баннер составлен из документов о расстреле более 18,5 тысяч узников фашистского гетто, о партизанской борьбе с оккупантами. Там же есть материалы о танке Т-34, экипаж которого погиб при освобождении района в мае 1944 года. Особое место занимают воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Захаровича Кожухарёва об освобождении города советскими войсками.

Надежда Буймистр

Надежда Буймистр – и. о. директора историко-краеведческого музея г. Дубоссары:

«Подполье в Дубоссарах было организовано райкомом партии. Но были и стихийные подпольные организации. Подпольной группой, которой руководила компартия дубоссарского района, руководил Игнат Дешевый. Подпольная кличка – Решев. На счету этой организации ряд диверсий. Узнали мы о ней из документов времен Великой Отечественной войны. О стихийных подпольных организациях мы восстанавливали данные по свидетельствам жителей города. Занималась этой деятельностью во времена, когда еще не было музея, директор Дома культуры Нина Стрий, которая с группой учеников собирала информацию у жителей. Все эти свидетельские показания находятся в фондах нашего музея».

Нужно отметить, что из Гоян на фронт ушли 118 человек. Не вернулся домой каждый второй. В центре села установлен памятник, где навсегда вписаны фамилии тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом.

Светлана Воронка

Светлана Воронка – жительница с. Гояны:

«Брат моей мамы, Петр Постоля, воевал недолго. Его в 1944 мобилизовали. Дошел до Прута. При его форсировании погиб. Потом на этом месте был установлен памятник. Маму с бабушкой пригласили на его открытие. Очевидцы рассказывали, что во время атаки река была красной от крови».

Анна Малай

Анна Малай:

«Мне было очень интересно. Много узнала нового, хотя на уроке истории нам рассказывают о войне. Мой прадедушка воевал. Вернулся домой. Наша семья гордится им. Каждый год 9 мая мы собираемся у праздничного стола и каждый раз вспоминаем его».

Присоединились к выставке работники Дома культуры и местной администрации. Они рядом с баннерами представили еще одну выставку, где особый интерес вызывают копии газет. Даты их издания говорят сами за себя. Это 3 июля 1941 года, где на первой странице опубликовано выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Виссарионовича Сталина о начале Великой Отечественной войны, и 10 мая 1945 года – его обращение к народу о полной победе над фашизмом.

Выставка «Приднестровье. Освобождение. 1944» также посетит Гармацкое, Цыбулевку, Ново-Комиссарвку, Красный Виноградарь. В канун освобождения города, 12 апреля, она вернется в историко-краеведческий музей.

Елена Мицул 

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

акция

Акция «Они тоже сражались за Родину»

Дубоссарские активисты молодежного крыла РПП «Обновление» провели акцию «Они тоже сражались за Родину», рассказав о животных, помогавших людям на фронте и в тылу.