Чтобы потомки помнили

*80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в историко-краеведческом музее состоялся круглый стол, посвященный 80-летию Великой Победы. В мероприятии участвовали председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, заместитель главы государственной администрации по социальным вопросам Наталия Кравец, руководитель дубоссарской общины Озиас Укштейн, председатель ОД «Республиканский Союз женщин Приднестровья» и дубоссарского Союза женщин Татьяна Долишняя, учителя и учащиеся школ города.

Гостям была представлена выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Здесь документы, фотографии, свидетельские показания тех людей, которые прошли через все муки ада и чудом остались живы. Это воспоминания узников Освенцима, освобожденные Красной Армией 27 января 1945 года, на воротах которого была надпись «Труд освобождает». Это концентрационные лагеря «Белжец», «Собибор», «Треблинка».

В Дубоссарах в сентябре 1941 года карательным отрядом СС в течение двух недель были расстреляны более 18 тысяч человек.

Озиас Укштейн – руководитель еврейской общины:

«Это было самое большое массовое злодеяние фашистов на нашей земле. Тогда на протяжении нескольких кварталов, начиная от автостанции и заканчивая милицией, было создано гетто, куда было сконцентрировано все еврейское население. Весь этот участок был огорожен колючей проволокой и охранялся по периметру румынской жандармерией и местными полицаями.

В начале войны часть евреев смогла эвакуироваться, часть была призвана в армию. В городе оставалось чуть больше 2 тысяч евреев и около тысячи в селах района. В гетто сначала было сконцентрировано только еврейское население Дубоссар, затем из ближайших районов Украины и Молдовы.

Во второй половине августа сюда прибывает карательный отряд СС в количестве 25 человек. На окраине города – по улице Зои Космодемьянской, где сейчас находится мемориал, согнали 300 человек местных жителей и приказали выкопать семь рвов: 16 метров в длину, 4 в ширину и 4 в глубину. Они были подготовлены.

Массовые расстрелы начались 12 сентября. Перед этим у людей срывали золотые украшения, вырывали зубы. Все происходило варварским способом. Партиями по 20 человек заставляли раздеться до белья, встать на колени лицом к яме. Семи ям не хватило, было выкопано еще четыре. Из этого конвейера смерти удалось спастись девятерым. Они при расстреле оказались последними в яме, то есть сверху. Ночью они смогли выбраться и остались живы».

В рассказе Озиаса Борисовича было много деталей этой страшной трагедии.

Татьяна Долишняя, председатель ОД «Республиканский Союз женщин Приднестровья» и дубоссарского Союза женщин. рассказала о периоде 90-х годов, когда дубоссарцы встали на защиту своих семей, родного города, района и республики.

Наталия Кравец, заместитель главы государственной администрации по социальным вопросам, рассказала о том, какие события происходили в годы войны в Венгрии, где погиб ее родной дядя.
Все слушали очень внимательно, особенно дети.

Анастасия Калугэряну

Анастасия Калугэряну – 9 класс, средняя русская школа № 2:

«Очень интересно было, эмоционально. На протяжении всего рассказа задавалась одними и теми же вопросами: “За что?”, “Почему?”. А для того, чтобы это больше не повторилось, надо помнить и знать историю».

О своем дедушке, ветеране войны, Иване Ивановиче Будулуца, рассказала преподаватель гимназии Алена Кобылянская. Она принесла на встречу его блокнот, записи в котором он вел между боями, и тетрадь, где позже, после войны, Иван Иванович написал об освобожденных городах и о товарищах, с кем делил солдатскую кашу.

Алена Кобылянская

Алена Кобылянская – педагог, гимназия № 1:

«9 мая в нашей семье – это определенная традиция. Мы обязательно идем на парад, затем на кладбище к могиле дедушки, потом собираемся за праздничным столом. Достаем его фото и документы о его боевом пути, очередной раз рассматриваем, делимся воспоминаниями и памятью о нем. Об этом говорим, чтобы и наши дети об этом помнили. Это память, которая останется с нами навсегда».

Фото Анастасии Лукияненко

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

акция

Акция «Они тоже сражались за Родину»

Дубоссарские активисты молодежного крыла РПП «Обновление» провели акцию «Они тоже сражались за Родину», рассказав о животных, помогавших людям на фронте и в тылу.