Весна освобождения в Дубоссарском районе

*80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Жители сёл Дубоссарского района сегодня отметили 81-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков.

Первыми от фашистских оккупантов 4 апреля 1944 года были освобождены сёла Дубово, Новые Гояны, Койково, Дойбаны-2, а также с северной стороны района – сёла Гармацкое и Цыбулевка. Об истории освобождения сёл сегодня говорили на митингах, которые прошли во всех населённых пунктах у братских могил и на мемориальных комплексах.

В начале апреля 1944 года в ходе наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов освободительные операции проходили одновременно по нескольким направлениям: восточном и северном. За успешную операцию на Днестре 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была удостоена Ордена Суворова 2-й степени. Всего в ходе боёв по освобождению села Цыбулевка при форсировании реки в ночь с 4-го на 5-е апреля погибло 128 советских воинов.

Согласно воспоминаниям очевидцев, в районе села Цыбулевка передовые отряды 110-й стрелковой дивизии сходу форсировали реку на подручных средствах (уцелевших лодках, плотах). Гитлеровцы пытались опрокинуть отважных бойцов передового отряда в Днестр, но они ожесточенно сражались вплоть до рукопашной. В результате 3-дневных ожесточенных боев бойцы расширили плацдарм на правом берегу Днестра, а части 54-й армейской инженерно-сапёрной бригады за 4 суток построили деревянный мост через реку Днестр в районе села Цыбулевка.

Особенно отличился 11-й инженерно-армейский батальон Лобача Игната Григорьевича, который проводил работы под непрерывным огнем противника. До этого на плотах переправили 7 орудий для стрельбы прямой наводкой. Правый берег в этом месте скалистый, крутой, с подъемом на 10 метров высоты. Солдаты на веревках втаскивали туда пушки, а втащив, тут же ударили по врагу и вскоре расширили плацдарм на 1,5 км в глубину. За бои на Цыбулевской переправе 3 бойца были удостоены звания Героя Советского Союза.

Село Гармацкое расположено рядом с Цыбулевкой. Гармацкое было освобождено советскими войсками в течение одного дня. По свидетельствам очевидцев, в ночь на 4 апреля 1944 года выпал снег. Утром в селе появилось несколько разведчиков в белых маскировочных халатах. Они поинтересовались у местных жителей о том, есть ли в селе оккупанты. Через некоторое время подошли части 232-го гвардейского полка под командованием подполковника Маркелова, которые освободили село.

Во время освободительной операции в Гармацком погибло 40 советских воинов. Они похоронены в братской могиле на местном кладбище. Сегодня к месту их захоронения возложили живые цветы.

Митинг в честь 81-й годовщины освобождения села прошел сегодня и в Дубово. В нем приняли участие жители села, учащиеся школы, руководство местного сельского совета. Во время боёв по освобождению Дубово погибли десятки советских солдат и офицеров.

В братской могиле села захоронены 69 воинов, из них 57 безымянных солдат. Она находится на сельском кладбище. Сегодня жители села Дубово принесли к братскому захоронению красноармейцев живые цветы.

Воинов-освободителей от немецко-румынских оккупантов вспоминали сегодня и в селе Койково. В кровопролитных боях за населенный пункт погиб 71 красноармеец. Советские воины похоронены в братской могиле, которая находится на местном кладбище. В память о воинах-освободителях в Койково установлена гранитная плита. Братская могила на кладбище появилась в результате перезахоронения воинов-освободителей в 1951 году. Руководил этой операцией житель села, фронтовик Леонид Моисеевич Адамчук.

К сожалению, в селе уже не осталось в живых ветеранов, но есть жители, которые пережили оккупацию и годы войны и делятся своими воспоминаниями об этих страшных событиях.

Григорий Габабян

Григорий Исакович Габабян, житель села Койково:

«В то время мне было 18 лет. Мы как допризывники были. Пришел посыльный и сказал, чтобы все призывники с лопатами пришли в сельский совет села Койково. Мы пришли и нам сказали, что мы будем участвовать в перезахоронении советских солдат. Нас призывников было 5 человек: Толя Пересунько, я, Валя Мокусей, Ваня Безбабченко, Петя Федоренко. Вдоль этой трассы, когда немец отступал, была грязь, и они другой дорогой не могли идти. От Котовска и до самых Дубоссар были могилы на полях вдоль дороги. Было 71 погибших. Это было 8 мая 1951 года, как раз перед Днём Победы. В том году 9 мая были поминальные дни у нас в Койково. И вот с тех пор, когда мы привезли погибших сюда, хоронили воинов-освободителей всем селом в братской могиле на кладбище. В тот день решили, что отныне Проводы будут в Койково отмечать только 9 мая – в День Победы».

С 81-й годовщиной освобождения села Койково от немецко-румынских оккупантов поздравили жителей сегодня на митинге руководство села, сельчане. Юные жители села читали стихотворения о Великой Отечественной войне и исполняли песни военных лет. Присутствующие почтили память погибших фронтовиков минутой молчания и возложили цветы к местам захоронений.

Отдавали дань памяти красноармейцам – освободителям села от немецко-румынских оккупантов и жители Дойбан-2. Митинг памяти сегодня прошел у братской могилы советских воинов.

Анжела Ревенко

Анжела Ревенко, директор основной школы села Дойбаны-2:

«В апреле 1944 года части 94-й гвардейской стрелковой дивизии 53-й ударной армии 2-го и 3-го Украинских фронтов освобождали наши села. Это Великая Победа — на нашей молдавской земле наступил долгожданный мир. Наша священная обязанность – чтить и помнить подвиг героев, освободивших наши села».

Алена Боровская

Алена Боровская, председатель-глава администрации дойбанского сельского Совета:

«Дорогие труженики тыла, дети войны, наши односельчане! Искренне поздравляю вас с Днем освобождения нашего села от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник Победы, силы и достоинства советских воинов, день священной памяти и гордости за свой народ. 4 апреля 1944 года навсегда вписано в историю села Дойбаны-2. При освобождении села Дойбаны-2 погиб 81 красноармеец. Мы никогда не забудем, какой неизмеримо высокой ценой оплачено освобождение нашего села. Советские солдаты не щадили себя, чтобы мы – их внуки, дети и правнуки – могли говорить на родном языке, жить и работать, сохранив свободу и независимость.

Спасибо и тем, кто восстанавливал село в послевоенные годы, кто своим неустанным трудом стал примером для будущего поколения, внося огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Мы всегда будем помнить!».

При освобождении села Дойбаны-2 от фашистских захватчиков героически погиб 81 красноармеец. Каждый год 4 апреля и 9 мая жители села с благодарностью и скорбью приносят цветы к братским могилам, отдавая дань памяти воинам-освободителям, принесшим мир на эту землю.

У реки, на окраине села, находится ещё одно святое место — памятный знак, установленный в честь мирных жителей, расстрелянных фашистскими оккупантами. И сюда сегодня сельчане принесли живые цветы — как символ вечной памяти, боли и благодарности за мужество.

В праздничный день жители сел пели любимые военные песни, а в Койково всех желающих угощали кашей на военно-полевой кухне.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

ГЭС

ГЭС работает на полную мощность

Дубоссарская ГЭС работает на полную мощность: после долгого перерыва запущены все четыре гидроагрегата. Такая ситуация – редкость (фото).

веселые дошколята

«Веселые дошколята — 2025»

На базе Дубоссарской гимназии № 1 состоялся финал республиканского физкультурно-спортивного конкурса «Веселые дошколята — 2025» (фото+видео).

три столба

Три столба. На стыке империй

История Приднестровья сложна и богата. Наш район не является исключением. Именно здесь в разные времена проходила граница трёх империй.