*80 лет Победы в Великой Отечественной войне
В Ново-Комиссаровке рядом со зданием сельской администрации небольшое строение. Видно, что оно возведено давно, еще в советские времена. Это местный клуб, где работают различные детские кружки. Помещения небольшие и уютные. Но есть одно особенное – комната, где по инициативе местного руководства много лет назад был создан музей.
Комната маленькая, метра три на четыре. С одной стороны здесь представлены экспонаты такие же, как и во многих музеях сел района: старая утварь и предметы, которыми пользовались наши предки. С другой – фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, живших в Ново-Комиссаровке. Судьбы этих людей необычны. Они вызывают интерес и глубокое уважение.



Олег Тимуш, заведующий клубом в с. Ново-Комиссаровка, рассказывает:
«В нашем селе тоже есть свои герои. Среди них – мой дедушка Федор Иванович Флоря. Он ушел на фронт в 1941 году. В детстве я часто спрашивал его о боях, о том, как он воевал. Он, как и многие фронтовики, мало рассказывал. Но у дедушки вдоль спины было четыре ямочки – следы после боя под Одессой. Он был пулеметчиком, и когда патроны закончились, из всего расчета в живых остался только он.
Немцы наступали, и дедушка решил притвориться мертвым. Но немец не поверил и прошелся автоматом вдоль спины. Затем был госпиталь, потом бои за Вену, где он попал в плен на сутки. Дело было зимой, его и еще нескольких пленных загнали в подвал. Пока был молод, еще ходил, а к старости лет носил только ватные штаны зимой и летом, так как не чувствовал ног».
Нет давно в живых и Севастьяна Фектисовича Смолиевского, знаменитой личности села, ветерана не только Великой Отечественной войны, но и Гражданской войны. Один из интересных фактов из жизни этого славного человека: он был парикмахером у самого Григория Котовского. Именно он прикладывал свое умение, чтобы лысина известного полководца Гражданской войны была такой гладкой. Что самое интересное, стрижка «под Котовского» со временем стала одной из самых популярных мужских стрижек советских мужчин. Забавно, что некоторые посетители парикмахерских все еще пользуются этим названием, ожидая увидеть свою блестящую лысину в зеркальном отражении. И в это дело есть вклад нашего земляка.
Еще одна удивительная история – о мужественных женщинах села Ново-Комиссаровка. Тогда, в апреле 1944, после освобождения села от фашистов, многие поля остались заминированы. Саперы вместе с Красной Армией ушли, а на улице весна, и нужно обрабатывать землю и сеять. И вот три молодые девушки – Данилова, Батрынча и Донцу, которым было по 16-17 лет, вызвались добровольцами. Они прошли двухнедельные курсы саперов в Рыбнице и взялись за опасную работу. У каждой по 1350 обезвреженных мин! Разве это не подвиг?
У каждого из героев была сложная, тяжелая судьба. Маленький музей хранит истории сельчан, это истории мужества и героизма — ради жизни на земле.
Елена Мицул