9 мая традиционно агитпоезд приезжает к ветеранам Великой Отечественной войны. В Дубоссарах их двое: Владимир Таламонович Костенко и Владимир Карпович Зайчук.
Ветеранов с Днём Победы поздравили глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан, руководители предприятий и организаций, представители силовых структур.
И конечно, звучали любимые песни ветеранов.
Для Владимира Таламоновича Костенко прозвучали его любимые песни “Хотят ли русские войны” и “Прощание славянки”.

Владимир Таламонович родился в селе Дашуковка Лысянского района Черкасской области 19 октября 1927 года. До ноября 1943 года жил в оккупации. В 1944 году, когда ему ещё не исполнилось и 18-ти, был призван в Красную армию. В Ростове прошёл обучение и после принятия присяги был направлен в пограничные войска НКВД.
Первый бой Владимир Таламонович принял во время Корсунь-Шевченковской операции, когда советские войска взяли в окружение 57 тысяч немецких войск. Затем освобождал города Хмельницкий, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Перемышль. В последнем и встретил 9 мая 1945 года.
Война закончилась, а сражения продолжались. Свидетельство тому – ранение, полученное Владимиром Костенко в июле 1945 года.
За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, Владимир Таламонович награждён Орденом Славы и орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».
В армии служил до начала 1951 года. Владимир Таламонович в Дубоссарах с марта 1951 года. Для него, бойца войск особого назначения, именно тогда закончилась война. Здесь он, сын украинского народа, обрел свою вторую родину среди молдаван, русских, среди сотен комсомольцев-добровольцев на строительстве Дубоссарской ГЭС. Его мирной профессией стало бурение артезианских скважин для подачи питьевой воды. В Дубоссарах и сегодня функционируют 8 скважин, построенных в те годы. В их строительстве он участвовал как буровик и бригадир. А затем его бригада добывала столь драгоценную воду по всей Советской Молдавии. За этот мирный трудовой подвиг в 1974 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Владимир Карпович Зайчук родился 23 сентября 1927 года в Дубоссарах. В ряды Красной армии был призван в декабре 1944 г., был распределен в 26 учебный стрелковый полк в городе Николаеве. Ускоренный курс обучения завершил в марте 1945 г. и в звании младшего сержанта был направлен в 286 стрелковую дивизию, которой командовал знаменитый Маргелов Василий Филиппович.
Дивизия в то время была в резерве, пополнялась молодыми бойцами для отправки на фронт. А через месяц настала Победа. И бойцам того призыва довелось служить уже в советской армии до 1951 года. Позднее всех, кто в годы войны служил в армии более 4-х месяцев, приравняли к участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
За 7 лет воинской службы Владимир Зайчук освоил свою главную воинскую специальность – танкиста в гвардейском танковом полку. Гвардейскую присягу принял 23 февраля 1947 года и имя гвардейца с честью пронес через всю жизнь. Уже за мирный самоотверженный труд, в том числе на строительстве Дубоссарской ГЭС, был награжден медалью «За доблестный труд», орденами “Знак Почета” и “Трудовая Слава”.
Много времени, сил, энергии Владимир Карпович отдавал общественной работе. Более 20-ти лет он был участником клуба военно-патриотической песни «Боевые друзья», и 10 лет из них руководителем клуба. В настоящее время является заместителем председателя ОО «Дубоссарский Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил».
Для Владимира Карповича прозвучали “Песня шофера” и “Прощание славянки”.
Агитпоезд сделал остановку у дома Наталии Михайловны Курсовой, она жила недалеко от дома Владимира Таламоновича Костенко. Наталия Михайловна ушла из жизни в 2022 году. Ей было 100 лет.

Наталия Курасова родилась в 1922 году в Ярославле. Работала корректором в газете «Северный рабочий». В 1939 году во время финской войны была санитаркой в госпитале, где проходила службу её мама. Присягу приняла в марте 1943 года. Служила зенитчицей-дальномерщиком в 156-й зенитно-артиллерийском Ярославском полку.
Прошла по всем военным дорогам Европы. В конце войны служила топографисткой. Победу встретила в Вене. Награждена орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
Была демобилизована в августе 1945 года. Вернувшись в родной город, вскоре по путёвке ЦК ВЛКСМ Наталия Курасова была направлена на комсомольскую работу в Латвию, где трудилась в должности секретаря комсомольской организации «Кегумгэсстроя».
В Дубоссары приехала в 1954 году вместе с мужем Валентином Сергеевичем Курасовым, фронтовиком, специалистом-энергетиком, много лет проработавшим директором Дубоссарской ГЭС. В 1970 году Наталия Михайловна на общественных началах возглавила созданный по ее инициативе историко-краеведческий музей. Много лет работала заместителем председателя Дубоссарского районного общества охраны природы, а затем и председателем. Её заслуги в этой отрасли были отмечены бронзовой медалью на ВДНХ СССР.
Многие дубоссарцы помнят Наталию Михайловну как неутомимого страхового агента Госстраха и активную участницу клуба патриотической песни «Боевые друзья».
В память о ней прозвучала песня “День Победы”.
Агитпоезд сделал остановку и у дома Лидии Александровны Молдовановой, она не дожила до 80-летия Победы несколько дней. Ей был 101 год.

Лидия Александровна родом из-под Ленинграда. Когда началась война, решила пойти на фронт, но в ряды Красной армии ее взяли только в 1942 году. К тому времени она уже проучилась 2 года в училище на геодезиста, поэтому её зачислили в качестве рядового-геодезиста в 78-й отдельный инженерно-аэродромный батальон Московского округа, в котором Лидия Александровна прослужила до июля 1945 года.
За годы войны в блокаде Ленинграда она потеряла мать, сама же в последние дни Великой Отечественной получила ранение и встречала Победу в госпитале.
Лидия Молдованова награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
После войны вышла замуж и переехала в Молдавию. Позади годы работы в ВЭСе, а общий трудовой стаж Лидии Александровны — порядка 60-ти лет.
Невероятная оптимистка, лучезарная и всегда щедро одаривающая гостинцами гостей – такой сохранят о ней память дубоссарцы.
В память о Лидии Александровне прозвучала ее любимая “Катюша”.


















Фото Анастасии Лукияненко