Три столба. На стыке империй

История Приднестровья сложна и богата. Наш район не является исключением. Особый интерес на протяжении многих лет вызывает место исчезнувшего исторического поселения Ягорлык, игравшего значимую роль в истории республики, особенно в период XVII-XVIII веков. Именно здесь в разные времена проходила граница трёх империй: Российской, Оттоманской, Речи Посполитой и Молдавского княжества. Соответственно, каждая из них отмечала свои рубежи таможенными столбами.

Из документов известно, что где-то рядом с Ягорлыком находилась небольшая крепость – резиденция украинских гетманов, о точном местонахождении которой до сих пор среди историков и краеведов ведутся жаркие споры. Рядом проживало преимущественно украинское, молдавское и еврейское население. Основными занятиями были овцеводство, садоводство, виноградарство и торговля. Именно торговля сделала наших предков известными коммерсантами во всех трёх империях, и даже таможенные столбы не были для этого препятствием.

Данный период интересен с точки зрения исторического и культурного наследия. И в 2019 году у представителей таможенного комитета возникла идея установить памятные знаки как символ пересечения трёх империй: Российской, Оттоманской, Речи Посполитой и Молдавского княжества.

Александр Минайченко – председатель Союза ветеранов таможенной службы:

«Начиная с 2019 года, мы собирали информацию об этом историческом месте. Из различных источников узнали, что здесь проходила граница нескольких государств в определенные промежутки времени. Родилась идея установить три памятных столба на перекрёстке дорог к сёлам Гояны и Дойбаны и у трассы Тирасполь – Каменка. В прошлом году мы выиграли президентский грант в номинации «Сохранение исторического наследия ПМР». Работы по строительству мемориального комплекса начались в этом году».

Первым делом была очищена территория, а это около 400 квадратных метров, от мусора и кустарников. Были выкопаны ямы, залиты бетонные основания и периметр мемориала. На сегодняшний день идут работы по укладке тротуарной плитки и подготовка к облицовке.

Александр Минайченко – председатель Союза ветеранов таможенной службы:

«Мы заканчиваем строить мемориал. На трёх памятных столбах будут установлены информационные таблички на русском, польском, турецком и английском языках. Кроме этого, на каждом будут установлены гербы стран того периода. Это пограничные столбы. Раньше они строились из подручных материалов. Это местный камень. Мы делаем их приблизительно схожими. Но это историческое место. Оно должно долго служить. Поэтому строим из современных материалов. Территория будет освещена. Будет установлено камерное наблюдение.

Почему решили установить памятные знаки именно на этом месте? Это логистически удобно. Здесь есть возможность остановиться проезжающему транспорту. Он находится на перекрестке туристических маршрутов Дойбаны, Гояны, Рыбница».

Кроме этого, будет облагорожена территория вокруг мемориала. Для отдыха туристов будут установлены скамейки.

И ещё немного из истории. После вхождения в состав Российской Империи эти земли остались приграничьем – на стыке Подольской, Херсонской и Бессарабской губерний. Здесь уместно вспомнить известного приднестровского писателя, уроженца села Гоян, Иона Канна. В своей повести «Утро на Днестре» он пишет:

«Наше село Гояны было известно во всей Бессарабии, и было за что. Не подумайте, что гоянцы прославились своими зерновыми, награждёнными золотой медалью на какой-то сельскохозяйственной выставке, ни своими отборными жеребцами, которые побеждали на скачках, ни собаками, которые были при каждом дворе. Нет. Гояны прославились своими петухами, которые пели изо всех сил. Село было расположено на границе трёх губерний – Бессарабии, Херсона и Подолии. Первым просыпался петух тёти Иляны и, как будто специально, кукарекал изо всех сил. Тогда ему одновременно отвечали петухи из всех трёх губерний».

Елена Мицул 

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

ГЭС

ГЭС работает на полную мощность

Дубоссарская ГЭС работает на полную мощность: после долгого перерыва запущены все четыре гидроагрегата. Такая ситуация – редкость (фото).

веселые дошколята

«Веселые дошколята — 2025»

На базе Дубоссарской гимназии № 1 состоялся финал республиканского физкультурно-спортивного конкурса «Веселые дошколята — 2025» (фото+видео).