День памяти. 20 мая 1992 года

*2025 — Год приднестровского народа

Сегодня в Дубоссарах почтили память защитников и жителей города, которые погибли в майские дни 1992 года. Тогда власти Молдовы предприняли очередную попытку захватить город и открыли артиллерийский огонь.

Особенно тяжёлые бои шли 20 мая, когда погибли 13 защитников Приднестровья. В течение месяца были убиты 39 человек: 24 защитника и 15 мирных жителей.

Сегодня у места гибели приднестровских героев – на берегу водохранилища, у гранитного знака – состоялась церемония возложения цветов.

В церемонии приняли участие глава госадминистрации Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, заместитель председателя Совета народных депутатов Вячеслав Келюх, представители Черноморского казачьего войска во главе с атаманом ЧКВ Игорем Небейголова, Союза защитников ПМР, ветераны дубоссарского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, Союза ветеранов республиканской гвардии, воины-интернационалисты, представители дубоссарского Союза женщин, Союза «Память», активисты общественных организаций, родные и близкие погибших.

20 мая 1992 года – один из самых трагичных дней в истории Дубоссар. Сегодня о событиях тех дней вспоминали участники церемониала

Иосиф Горохов

Иосиф Горохов, защитник ПМР, житель г. Дубоссары:

«20 мая мы находились на метеорологической станции, возле Дубоссарской ГЭС, и контролировали пляж. «Бурундуки» ходили по частному сектору, совершали грабежи и убийства. Мы решили провести зачистку, и к нам пришла поддержка – 2 БТР и танк. С БТР выдвинулись в район гребной базы, ребята шли сзади машины. Она была подбита, некоторые ребята попали в плен. Пройти не удалось, был сильный огонь. Я не дошел до гребной базы, дорога сильно обстреливалась. Враг был на холме, а мы – в низине. Мы залегли. Убитых было много – 13 человек: ополченцев, казаков, гвардейцев. Было страшно. Работали минометы, стрелковое оружие, гранатометы. К вечеру немного успокоилось, и мы вернулись на свои позиции. В ополчение я записался в 1992 году, в начале боевых действий. Это наша земля, здесь наши родные. Мы стояли за свое».

Тогда смертью храбрых пали члены экипажа БТР-70 14-й гвардейской армии: Сергей Дигоран, Анатолий Зиманов, Дорел Паирели, Федор Чернавский; казаки Союза Днестровских казаков: Сергей Агатьев, Григорий Брагарчук, Александр Кралев, Сергей Кротов; гвардейцы: Юрий Бойцов, Александр Волошенко; ополченцы: Алексей Митител, Александр Погребниченко, Игорь Яценко.

Каждый год на место гибели отца, Юрия Бойцова, приходит его сын Владимир Бойцов. Тогда, в 1992 году, ему было всего четыре года.

Владимир Бойцов

Владимир Бойцов:

«Спасибо, что приходите каждый год сюда, помните и чтите. Для нас это очень важно. Значит, память об отце и погибших ребятах жива».

Заупокойную литию по погибшим защитникам Приднестровья провели священнослужители Кафедрального собора Всех Святых.

В память о погибших героях Приднестровья была объявлена минута молчания. Затем к гранитному знаку были возложены цветы.

После церемонии участники траурного митинга посетили Курган Славы. В этот день, 20 мая 1944 года, в воздушном бою с фашистами погибла летчик Мария Кулькина. На ее могилу также были возложены цветы.

Елена Мицул 

Фото Анастасии Лукияненко

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

«Территория молодости»

Парк Энергетиков – любимое место отдыха горожан. Здесь уже на протяжении трёх лет в преддверии Дня молодёжи, который отмечается 12 августа, проходит фестиваль под названием «Территория молодости».

Триумф воспитанников «Стелуцы»

Творческий коллектив «Созвездие» под руководством хореографа Росины Юрьевны Албу и воспитателя Киры Павловны Васильковой представил республику сразу на трёх престижных международных творческих площадках.