Дубоссарской ГЭС — 70!

Сегодня во Дворце Республики состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию со дня ввода в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС. Коллектив предприятия принимал поздравления от первых лиц Приднестровской Молдавской Республики, города Дубоссары и Дубоссарского района.

В торжественном собрании приняли участие Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики Александр Розенберг, вице-спикер Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Коломыцев.

Александр Розенберг, Председатель Правительства ПМР:

«Основы строительства Дубоссарской ГЭС были заложены вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Трудно представить, как в те годы можно было найти силы сплотить людей, обрести ресурсы и построить станцию. В 1954 году уже два агрегата были введены в эксплуатацию, а в 1955 году — еще два. Это впечатляет и позволяет нам всегда ценить и с благодарностью относиться к ветеранам, которые вложили свою жизнь в этот объект. Основа любого предприятия — это коллектив. На станции трудятся династии. Хочу отметить, что в энергетике случайных людей не бывает. Это люди особого склада».

Галина Антюфеева, вице-спикер Верховного Совета ПМР:

«От имени Председателя Верховного Совета и всего депутатского корпуса поздравляю вас с замечательным праздником! Станция — это такая мощь, такая сила. Поражает, как люди могут справляться с этими огромными производственными мощностями. Вы настоящие герои! Настоящие труженики! Вы — гордость нашей страны! Сколько династий работает на предприятии! Это говорит о том, что вы любите дело, которое делаете достойно, с честью и душой».

Игорь Смирнов, первый Президент Приднестровской Молдавской Республики:

«Мы благодарим ветеранов за то, что мы, приднестровцы, не продали и не предали те заветы, которые 80 лет назад отстаивала наша страна — великий Советский Союз. Это были 50-е годы. Жизнь тогда не была очень сытой, но страна принимала решение обеспечить энергоснабжение, а главное — со всего СССР приезжали на стройку. Я сегодня благодарю всех, кто работал и продолжает работать на станции».

Руслан Чабан, глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары:

«Уважаемые сотрудники и ветераны Дубоссарской ГЭС, дорогие друзья, родные дубоссарцы! От всей души искренне поздравляю вас с семидесятилетним юбилеем Дубоссарской ГЭС! Строительство Дубоссарской ГЭС было поистине народной стройкой. Когда в наши родные Дубоссары приезжали высококвалифицированные специалисты со всего Советского Союза, это дало значительный импульс в развитии промышленного производства и социально-экономическом развитии нашего города.

Особые слова благодарности строителям, ветеранам Дубоссарской ГЭС, тем людям, которые много лет проработали на предприятии. Благодаря вам, дорогие работники Дубоссарской ГЭС, мы обеспечиваем потребителей дешевым и экологически чистым электроэнергией. Спасибо вам большое за ваш самоотверженный труд!

Каждая дубоссарская семья связана с Дубоссарской ГЭС. Наша гидроэлектростанция  изображена на гербе нашего родного города. Дубоссарская ГЭС — это символ Дубоссар и гордость! В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, развития Дубоссарской ГЭС, нашему родному городу и району, и нашей республике! Дубоссарская ГЭС — только вперед!».

Борис Герман, директор Дубоссарской ГЭС:

«Сегодня мы отмечаем 70 лет со дня окончания строительства Дубоссарской ГЭС и выхода ее на проектную мощность. 70 лет — это не просто цифра, это целая эпоха в истории нашего предприятия. Дубоссарская ГЭС стала отправной точкой создания энергетической системы Молдавской ССР и Приднестровья. Она положила начало преобразованию нашего края из аграрного в индустриальный, дала толчок к развитию города Дубоссары.

Благодаря самоотверженному труду, мужеству и профессионализму гидроэлектростанция стала символом надежности и прогресса. На протяжении многих лет Дубоссарская ГЭС являлась полигоном для проведения испытаний самой новейшей системы автоматики управления гидроагрегатами, которая в дальнейшем использовалась на более крупных гидроэлектростанциях Советского Союза. Дубоссарская ГЭС была одной из самых автоматизированных гидроэлектростанций в СССР и в 1978 году достойно представила МССР на ВДНХ.

Мы гордимся тем, что наша ГЭС до сих пор обеспечивает электроэнергией тысячи домов, предприятий и социальных объектов. Сегодня на Дубоссарской ГЭС успешно проводится модернизация, замена оборудования, реконструкция гидротехнических сооружений. Мы верим, что Дубоссарская ГЭС получит второе дыхание и еще долго будет работать на благо многонационального народа Приднестровья».

В знаменательный день Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики Дубоссарская ГЭС была награждена орденом «Трудовая Слава«.

За активное участие в проведении мероприятий по локализации и ликвидации последствий, возникших в результате энергетического кризиса на территории Приднестровья, и проявленный профессионализм Указом Президента ПМР Орденом Почета награжден директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман. 

Орденом «Трудовая Слава» награждены:

  • Федор Писаренко, начальник гидротехнического участка;
  • Алексей Саламатин, главный инженер — заместитель директора Дубоссарской ГЭС. 

Медалью «За трудовую доблесть» награжден Дмитрий Трандасир, старший юрист-консульт. 

Медалью «За отличие в труде» награждены:

  • Павел Котробай, старший инженер по охране труда;
  • Александр Струтинский, дежурный инженер станции;
  • Денис Торпан, начальник производственно-технического отдела.

В ходе торжественного собрания ряд сотрудников предприятия был отмечен государственными и ведомственными наградами, чествовали также ветеранов предприятия.

Фото Анастасии Лукияненко

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

многодетная семья

Помощь многодетной семье

Многодетной семье Шахновских из села Дзержинское оказали помощь. Сегодня им передали продуктовый набор, детскую одежду и обувь.