В Дубоссарах прошел концерт, посвящённый 35-летию образования Союза казаков России. Место выбрали не случайно, именно в Дубоссарах возрождалось современное казачество на Днестре.
Праздник начался с молебна в Кафедральном соборе Всех Святых. После молитвы за мир, благополучие и духовную крепость казачества торжества продолжились в парке Энергетиков. Открытие праздничной программы ознаменовалось выступлением муниципального духового оркестра — торжественно, с душой и в лучших традициях.

С поздравительным словом к участникам обратился атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова, подчеркнув, что именно дубоссарская земля стала истоком возрождения казачества в Приднестровье:
«Мы — единая казачья семья. Этот праздник — наш общий. Самое главное сегодня — оставаться верными Родине, своей вере, истории и традициям. Пусть будет мирное небо, пусть крепнут наши ряды, а великая Россия возрождается!».

Тёплые слова прозвучали и от благочинного Дубоссарского округа протоиерея Георгия Лисовского. Он напомнил, что любое доброе дело начинается с молитвы и благословения:
«Мы просим Господа благословить сегодняшний день, наше дело, этот концерт — как проявление нашей веры, силы духа и любви к Отечеству».
Праздничный концерт собрал лучших исполнителей казачьей песни. Зрителей радовали вокальные коллективы и сольные артисты со всей республики: ансамбль «Казачьи сердца» из Слободзеи, ансамбль «Черемушка» из села Катериновка Каменского района, вокальная группа «БРИО-ВЮСТ» из посёлка Маяк, Народный ансамбль «Червона стрічка» из Дубоссар, а также известные приднестровские вокалисты Аделина Еремеева и Владимир Карзанов.

Сергей Федченко, руководитель Народного вокального ансамбля «Казачьи сердца» Дома культуры г. Слободзея:
«Казачьи песни отражают всю суть человеческого характера наших православных народов. Они и грустные, и веселые, и задорные, и боевые, и танцевальные. Сегодня мы привезли три композиции. За эти годы в нашем коллективе происходило обновление состава и пополнение репертуара. Хорошо, что проводятся такие мероприятия — они дают возможность проявить свой талант, мастерство и передать эту культуру молодому поколению».

Петр Ломака, художественный руководитель Народного коллектива казачьей песни «Черемушка» Дома культуры с. Катериновка Каменского района:
«Я — потомственный казак, мой дедушка был казаком. Я продолжаю эти традиции — это у нас в крови. Мы любим казачью песню — в ней православие, любовь к Родине, к семье. Сегодня значимый день для казаков Приднестровья — мы равняемся на матушку-Россию и хотим вместе отпраздновать этот день — день образования Союза казаков России».

Татьяна Салтыкова-Краюшкина, музыкальный руководитель Народной вокальной группы «Брио-Вюст» посёлка Маяк Григориопольского района:
«В нашем репертуаре — разные песни, в том числе и казачьи. Мы представляем станицу Маяк Григориопольского округа. В нашем составе трое вокалистов — потомственные казаки. Казачество — это в душе, где есть место воле, чести. Казачьи песни — это особый дух, и всё это отражается в песнях. Мы всегда рады подарить слушателям своё творчество».
Со сцены звучали известные казачьи песни, а также композиции, посвящённые 80-летию Великой Победы. Завершился праздник исполнением популярной песни «Любо, братцы, любо…», ставшей символом казачьей доблести и силы духа.



















