В течение прошлой недели прокурором города Дубоссары и Дубоссарского района были проведены координационные совещания, в ходе которых обсуждены ключевые вопросы надзорной деятельности и межведомственного взаимодействия.
Так, в ходе совещания с участием руководителей и следователей территориальных УСК, РОВД и ОБ ЭПНК, а также оперативных работников прокуратуры обсудили вопросы качества расследования уголовных дел. Именно были рассмотрены причины, способствующие вынесению судами оправдательных приговоров, а также меры по устранению недостатков, допускаемых на стадии предварительного расследования.
По результатам анализа судебной практики установлены факты формального подхода к доказыванию, нарушения, виновности и попустительству. В ряде случаев имели место ошибки в правовой квалификации, нарушение порядка составления обвинительных заключений на правила и условия совершения преступлений.
Прокурором акцентировано внимание на недопустимость формализма в досудебном производстве, особенно при расследовании дел с участием несовершеннолетних. Подчеркнута необходимость установления правдивых показаний следователей с оперативными милицией, осуществляющими оперативное сопровождение по уголовным делам.
По итогам совещания принято решение, направленное на устранение выявленных недостатков и повышение качества предварительного следствия. Документ направлен в соответствующие оперативные подразделения для исполнения.
Второе совещание было посвящено обсуждению состояния законности в сфере защиты прав несовершеннолетних, а также вопросам профилактики правонарушений и преступлений среди подростков. В совещании приняли участие представители государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары, комиссии по защите прав несовершеннолетних 1-го и 2-го уровней, УНО, Дубоссарской центральной районной больницы, отдела опеки и попечительства МВД, УПП и Центра социальной защиты и социального страхования.
Вниманию присутствующих был представлен доклад прокуратуры, основанный на результатах текущего надзора в указанной сфере, а также проверок и анализа уголовных дел с участием администраций, правонарушителей. Подробному разбору подвергнуты резонансные преступления о хулиганстве и разбое, совершенные группой учащихся одной из школ города, получившие широкий общественный резонанс из-за публикации видеороликов этих событий в сети Интернет. К настоящему времени следственными органами возбуждено 11 уголовных дел в отношении участников данной преступной группы. Проведенной прокурорской проверкой причин и условий, способствовавших совершению школьниками названных преступлений, выявлены серьезные упущения в профилактической работе со стороны школьного учреждения и органов системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Текущие результаты прокурорского надзора показывают, что отсутствие раннего выявления неблагополучных семей, формальность в постановке на профилактический учет и недостаточный уровень межведомственной координации способствуют росту правонарушений среди подростков. Особое внимание уделено необходимости создания системы раннего реагирования, индивидуальной работы с семьями и вовлечения подростков в социально-значимую деятельность.
По итогам совещания принято решение, включающее конкретные меры по повышению эффективности профилактической работы, устранению причин и условий, способствующих преступности среди несовершеннолетних, и усилению надзора в обозначенной сфере.