*2025 — Год приднестровского народа
В Дубоссарах впервые состоялось большое культурное событие – фестиваль национальных культур «Единая семья народов Приднестровья». Мероприятие было посвящено Году приднестровского народа. Инициатором проведения фестиваля стала директор Районного дома культуры Зинаида Гамарц, мероприятие прошло при поддержке дубоссарского управления культуры и Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары.
Праздник национальных культур проходил в сквере у Районного дома культуры. В празднике участвовали творческие коллективы учреждений культуры города и сел района, музыкальные группы, муниципальный духовой оркестр и общественные организации. В фестивале принимали участие и представители из других городов и районов Приднестровья, которые представили прекрасные выставки и продукцию собственного производства. Присутствовали как жители Приднестровья, так и других стран: Турции, Голландии и Италии.

Приветствовал участников и гостей фестиваля глава Государственной администрации Дубоссарсокого района и города Дубоссары Руслан Чабан:
«Дорогие дубоссарцы, друзья! Мы рады вас приветствовать на первом фестивале национальных культур «Единая семья народов Приднестровья». Я хотел бы выразить особую благодарность инициаторам, организаторам и участникам фестиваля. На территории современного Приднестровья и на протяжении многих веков в мире и согласии живут люди разных национальностей. Они строят свои дома, возводят предприятия, школы, детские сады, женятся, рожают детей, впитывая традиции, обычаи, язык и культуру каждого народа, представленного на нашей земле. Именно так и образовалась общность приднестровского народа. И символично, что именно 2025 год Указом нашего Президента Вадима Николаевича Красносельского посвящен Году приднестровского народа. Я уверен, что фестиваль станет ежегодным и будет еще более масштабным. В этот день желаю всем нам мирного неба, крепкого здоровья, благополучия нашим семьям, чтобы все у нас было хорошо, чтобы мы всегда жили в мире и согласии».

Приветствие от депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Олега Баева передал дубоссарцам коммерческий директор Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT» Дмитрий Дурнопян:
«Приднестровье — это маленькая, но гордая республика, в которой живут самые разные люди: молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы и представители многих других народов. Мы говорим на разных языках, но нас объединяет одно общее слово — Приднестровье. Сегодня мы не просто вместе — мы одна семья. И сила нашей республики всегда заключалась в уважении к культуре друг друга, в традициях добрососедства и помощи.
Я рад сегодня внести небольшой вклад в жизнь нашего Дома культуры — вручить эти микрофоны. Пусть здесь звучат народные песни, выступают молодежь и взрослые, пусть культура объединяет людей, а не разделяет. Пусть в этом Доме культуры всегда будет тепло, светло и громко — так, чтобы каждый человек чувствовал себя частью большой семьи народов Приднестровья».
От имени дубоссарской еврейской общины поздравил дубоссарцев и гостей города с этим событием руководитель организации Озиас Укштейн:
«К сожалению, дубоссарская еврейская община на сегодняшний день малочисленна. Но до Второй мировой войны население Дубоссар более чем на 50% составляло еврейское население. Я много читал об истории города Дубоссары, и в период сто лет назад, когда была революция, в годы Второй мировой войны и после нее, на территории Дубоссарского района никогда не было антисемитизма, никогда не было вражды между русскими, украинцами, молдаванами, евреями и другими национальностями. Мы всегда жили дружно, всегда проявляли взаимопомощь. Я думаю, что этот фестиваль действительно станет ежегодным и будет живым подтверждением той нерушимой дружбы между народами, которая существует на нашей земле. Всем мира, добра, процветания, счастья вашим семьям и благополучия!».

Отец Валентин, митрофорный иерей, приветствовал всех участников фестиваля:
«Я рад видеть здесь столько людей – представителей разных национальностей, которые вносят свой вклад в нашу общую культуру. Поздравляю вас с этим мероприятием, желаю здоровья, Ангела-хранителя и всех благ!».
Зинаида Гамарц, инициатор проведения фестиваля национальных культур и директор РДК, сказала:
«Дорогие участники фестиваля, спасибо вам за участие и поддержку! Дружба народов – это залог нашей мирной жизни и нашего будущего! Огромная благодарность Руслану Ивановичу за поддержку фестиваля и нашим спонсорам, которые не оставляют нас без внимания — коммерческому директору Тираспольского винно-коньячного завода KVINT Дмитрию Дурнопяну и отцу Валентину».
Зинаида Гамарц в знак благодарности вручила выступающим благодарственные письма и сувениры на память о фестивале национальных культур.
На фестивале более 40 творческих коллективов, ремесленников, общественных организаций и диаспор делились своими традициями. Были представлены национальные подворья и блюда русской, молдавской, украинской, еврейской, казачьей и гагаузской кухни.
Анна Есир родом из Гагаузии, но уже 19 лет проживает с семьей в Дубоссарах:
«Я из Автономного территориального образования – Гагаузия — села Конгаз, одного из самых больших сел в Европе по протяженности и количеству населения. Я горжусь своими предками – это трудолюбивый народ, для которого важны семейные ценности и особое уважение к мужчинам. На нашем подворье можно увидеть, какими мастерами были наши бабушки. На фотографиях представлены национальные костюмы наших бабушек и дедушек. Мужчины шили кожухи с орнаментом. Мой прадедушка занимался этим, и его мастерство переняли внуки. Из овечьей шкуры шили шубы и занимались пчеловодством и виноделием.
В экспозиции представлены также книги известных гагаузских писателей советского и современного периода. Евдокия Степановна Богачук представила свое приданное – национальный ковер, который в их семье сохраняется как реликвия. Также наши диаспоры принесли декоративные предметы, национальные блюда и старинное деревянное приспособление для изготовления овечьей брынзы. Очень важно, что проводятся такие подворья, мы будем и дальше представлять нашу национальность в дружной приднестровской семье!».






Украинскую диаспору на фестивале представляли представители Дома культуры села Койково, Народный ансамбль украинской песни «Чорнобривці», а также члены дубоссарского общества украинской культуры «Наша мрія».
Директор Дома культуры села Койково Людмила Мокусей, представляющая украинскую кухню на районных и республиканских мероприятиях:
«Я родилась в семье украинцев. В селе Койково – корни моих предков. С рождения бабушки учили нас шить, ткать и готовить украинские блюда. Украинское слово и песня всегда с нами. В нашем Доме культуры бережно храним историю села, ветеранов Великой Отечественной войны и все, что связано с обычаями и культурой украинского быта и языка. Хрустики к фестивалю я пекла по рецепту моей бабушки».
Народный коллектив украинской песни «Чорнобривці» выступил на фестивале с новым произведением о Приднестровье, над текстом которого работали супруги – Мария и Иван Здоровец:
«Я представляю в Дубоссарах украинскую диаспору. Мы с мужем поем в ансамбле «Чорнобривці» более 30 лет, исполняя разнообразные песни – патриотические, украинские и народные. Мы выступаем на мероприятиях как в городе и селах района, так и за пределами. Хотим, чтобы у нас были преемники – молодежь, которая придёт нам на смену. Мы любим наше Приднестровье и надеемся на мир, чтобы люди не уезжали, молодежь оставалась, создавала семьи и воспитывала детей. Сегодня на фестивале очень интересно, хорошо, что проводятся такие культурные мероприятия, где можно познакомиться с культурами разных народов».






Молдавское национальное подворье представили несколько коллективов города Дубоссары и сел Дубоссарского района. Как всегда, с прекрасной экспозицией народных костюмов и знаменитыми молдавскими блюдами.

Алена Окишан, солистка коллектива «Романицеле» Дома культуры с. Гояны:
«В нашем Приднестровье все уважают друг друга и разговаривают на языках, которые у нас в республике есть. Мы хотим, чтобы не только у нас в Приднестровье, но и во всем мире все национальности находили общий язык, чтобы никто ни с кем не ссорился, чтобы у нас был мир, мы растили детей и радовались жизни! Сегодня чудесный день, прекрасное мероприятие, душа радуется. Очень хорошо, что в таких мероприятиях принимает участие и молодежь. На выставках сколько красивых поделок, которые делают своими руками дети. Мы хотим и фольклорные традиции передавать молодому поколению всех национальностей. У каждого народа есть своя изюминка. Мы гордимся, что мы проживаем на этой земле, трудимся на благо нашей страны, мы любим свою страну и хорошо здесь, где мы есть».



На фестивале приняли участие и представители дубоссарской еврейской общины, представив прекрасное подворье. Напомним, в этом году обществу исполняется 30 лет, все это время здесь сохраняют культуру еврейского народа, традиции и обычаи, а также оказывают поддержку членам общины. С глубоким уважением относятся к истории народа и сохраняют память об историческом наследии. В экспозиции можно было познакомиться с домашней утварью, предметами религиозного назначения, атрибутами еврейского дома, а также угостится известными еврейскими блюдами.






Русскую культуру представили на празднике представители общества русских «Отечество». Здесь можно было также познакомиться с народными традициями, одеждой, блюдами и прекрасным музыкальным репертуаром, которым порадовал Народный коллектив русской песни «Русские узоры».



На фестивале присутствовали жители и гости Дубоссар, представляющие армянскую диаспору.

Галина Переменко, жительница Дубоссар:
«Я родилась в Дубоссарах, в нашей семье представлены многие национальности, в том числе и армянская. Школу я закончила в Армении, а детство провела в Азербайджане. Я люблю все национальности и не важно, какой национальности человек, главное, какой он. Я дружу со всеми! Люблю людей и искусство. У меня есть небольшие сувениры из Еревана – символы Армении, значки, виноградная лоза. Армения также славится ароматными напитками из винограда, как Приднестровье. Здесь представлены и музыкальные армянские инструменты, сумка, сшитая из ковра, который привезен из Карабаха. Я очень рада, что такой праздник проходит, мне хотелось представить нашу национальность. Это здорово, это объединяет людей. Мы живем здесь в маленькой, но дружной республике. Сколько здесь национальностей, моя подруга – гагаузка, другая-молдаванка, третья подруга – украинка. Я нахожу общий язык со всеми, и мне нравится культура любого народа. Пусть этот фестиваль живет, продолжается, будет более объемный, больше гостей, и чтобы о нем говорили не только в нашей Приднестровской республике!».

Казачью культуру на фестивале представили казаки дубоссарского казачьего округа с традиционными блюдами, выставкой оружия, атрибутами казачьей культуры. Александр Дорма, атаман ДКО ЧКВ:
«Очень много гостей у нас побывало, оценили нашу экспозицию. Хорошо, что в нашем городе и республике проводятся такие мероприятия. Это знакомство с традициями народов, а также досуг, есть куда сходить, в чем-то поучаствовать. А казачья культура многогранная, она не имеет национальности, так как в ней представлены традиции людей разных национальностей и вероисповеданий, как и в нашей республике».



Выставку артефактов представили активисты поискового отряда «Память и слава» совместно с молодежным движением «Звезда». Его участник — Юрий Соколов рассказал, что с удовольствием приняли участие в фестивале, чтобы порадовать жителей и гостей города своей коллекцией:
«Мы представили часть нашей общей коллекции – это эксклюзивные вещи, редкие. Нашей организации 5 лет, занимаемся поисковой деятельностью. Есть Георгиевский крест, который держал в руках сам Николай II, ритуальные еврейские артефакты, старинные деньги, документы, домашняя утварь – это живая история нашего края. Хорошо, что проводятся такие мероприятия, люди встречаются, знакомятся с традициями народов. Это и сохранение истории».






А это фотография фестиваля Дружбы народов Советского Союза, который проходил в Дубоссарах в далеком 1957 году. Об этом событии рассказала жительница Дубоссар учитель математики 7-й школы Ольга Петрова, показав сохранившуюся фотографию:
«Все масштабные мероприятия в нашем городе проходили на городском стадионе в те годы. Я была тогда в 7 классе, в молдавском национальном костюме с родными присутствовала на фестивале. Там выступали музыкальные коллективы, люди веселились и осталась память. Хорошо, что эти традиции у нас продолжаются!».


На фестивале своим творчеством также радовали музыкальные коллективы и исполнители.



В завершении фестиваля всем участникам вручили дипломы, благодарственные письма и памятные сувениры. Финальным аккордом стал общий танец «Дружбы народов».




































Фото Анастасии Лукияненко