*2025 — Год приднестровского народа
Дубоссарская пекарня «Живой хлеб» запустила проект, посвящённый Году приднестровского народа. Проект посвящен выпечке разных народов.
Марина Юзленко, предприниматель, пекарня «Живой хлеб»:
“Наша пекарня очень хотела принять участие в фестивале народов, проживающих в Приднестровье, который недавно прошёл в Дубоссарах. К сожалению, по техническим причинам у нас не получилось. Но мы решили запустить свой проект, посвящённый Году приднестровского народа”.
До конца года в пекарне будут проходить тематические акции со скидками на продукцию, посвящённые выпечке из различных народных кухонь. Планируются акции на блюда молдавской, русской, украинской, татарской, французской и итальянской кухонь.



Проект стартовал с молдавской кухни. Первыми в рамках проекта стали саларии — традиционное блюдо молдавской народной кухни. В пекарне «Живой хлеб» их выпекают по старинным народным рецептам.
«Именно по этим рецептам когда-то пекла саларии моя бабушка, потом мама. Я помню, как это было, как они готовили тесто. Для нашей пекарни очень важно сохранить эти рецепты через поколения. Мы стараемся, чтобы тесто было тонким и хрустящим, а начинки было много, чтобы наши покупатели оставались довольны и возвращались снова», — делится Марина Юзленко.
Саларии в пекарне разлетаются, как горячие пирожки. Об акции пекарня объявила утром, и уже через час, витрина почти пустая. Но в пекарне говорят, что хватит на всех: саларии продолжают выпекать.
Место встречи культур
«В нашей пекарне встречаются вкусы и традиции разных народов. Здесь хрустящие французские багеты, куличи на знаменитой итальянской закваске, любимые молдавские саларии, русские пельмени, татарские чебуреки и нежные украинские вареники», — отмечает предприниматель.
По словам Марины Юзленко, пекарня — это место, где семейные рецепты передаются из поколения в поколение, где каждый кусочек хранит в себе частичку души и тепло рук мастеров.
Некоторыми секретами приготовления и традициями пекарня делится в социальных сетях со своими подписчиками.
В ближайшее время здесь планируют уделить внимание блюдам русской и украинской народных кухонь. Проект будет продолжаться до конца этого года, и организаторы обещают покупателям много сюрпризов.