“Активный гражданин”: вопрос — ответ

На совещании, которое провел глава государственной администрации Руслан Чабан, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику “Активный гражданин” на официальном сайте Дубоссар.

В одном из обращений речь шла о том, что подаваемая горячая вода слишком высокой температуры.
Руководитель дубоссарского участка МГУП “Тирастеплоэнерго” Александр Бугаенко отметил, что в летний период котельные осуществляют подачу теплоносителя, температура которого не превышает 50-55 градусов. По словам Александра Бугаенко, заявок от абонентов с жалобами не поступало.
Руслан Чабан отметил, что в обращении, к сожалению, не указан точный адрес: “Прошу заявителей в обращениях указывать точный адрес и в оперативном порядке обращаться непосредственно в диспетчерскую профильной службы, чтобы специалисты могли отреагировать незамедлительно и принять меры реагирования. Что касается работы предприятия, то в течение последних нескольких лет выполняется большой объем работ по строительству локальных котельных, чтобы постепенно уйти от магистральных сетей и сократить теплопотери, а также повышать качество предоставляемых населению услуг”.
Глава госадминистрации поручил руководству теплоснабжающего предприятия усилить контроль за соблюдением температурного режима подаваемой горячей воды.

В рубрику “Активный гражданин” поступила жалоба от жителей села Дзержинское на то, что, по словам заявителей, предприниматель удобряет поля навозом, от запаха которого страдают сельчане.
Руководитель управления сельского хозяйства и природных ресурсов Александр Подарилов отметил, что по обращениям граждан комиссия выезжала на место и установила, что фермер действительно проводил работы по удобрению сельскохозяйственных земель и использовал органические удобрения, от которых в связи с жарой был сильных запах. Комиссией были даны рекомендации, которые землепользователем полностью исполнены.
Руслан Чабан поручил руководителю профильного управления держать вопрос на контроле, чтобы при проведении фермером работ жители ближайших домов не испытывали неудобств.

Ещё одно обращение касалось темы борьбы с амброзией. В обращении указывалось, что ранее уже говорилось о необходимости проведения работ по покосу амброзии на пустыре у новых многоквартирных домов в районе бывшей старой больницы. По словам заявителей, работы были выполнены, но не в полном объеме.
Руслан Чабан по данному вопросу подчеркнул следующее: “Действительно, обращение на эту тему поступало. Повторюсь, ответственность за благоустройство указанной территории лежит на ТСЖ, которое было образовано относительно недавно. После поступившего обращения ТСЖ было указано выполнить работы по ликвидации амброзии, но работы были выполнены не в полном объеме.
Отмечу, что есть контролирующие органы, которые осуществляют контроль в части борьбы с амброзией. Эти функции исполняют служба государственного надзора и служба экологического контроля. На землях сельскохозяйственного значения — министерство сельского хозяйства и природных ресурсов и профильные управления в городах и районах.
Если заявители обращаются по одной и той же проблеме дважды, реакция служб государственного надзора и экологического контроля должна быть незамедлительной, а нарушители в случае неисполнения предписания должны быть привлечены к административной ответственности”.

В рубрику “Активный гражданин” поступило обращение о том, что памятник Ленину требует ремонта.
Руслан Чабан пояснил следующее: “На протяжении последних нескольких лет в городе и селах района выполняется масштабный объем работ по реконструкции памятных мест. К 35–летию со дня образования Приднестровской Молдавской Республики и 80-летию Великой Победы, в первую очередь, в программу вошли объекты, которые увековечивают память героев и жертв Великой Отечественной войны и защитников Приднестровья. В Дубоссарах и селах района были выполнены большие объемы работ по реконструкции памятных мест, благоустроены территории, выполнена реконструкция скульптур. Сейчас в завершающей стадии находится масштабная реконструкция Мемориала жертвам фашизма.
Реконструкция памятника Ленину запланирована на 2026 год, выполнение работ будет зависеть от экономической ситуации в республике».

Ещё в одном обращении речь шла о том, что в парке Энергетиков необходимо внести изменения в график работы освещения парка и площадок.
Руслан Чабан поручил руководителю ПУЖКХ усилить контроль в этой части: включать фонари с учётом того, что световой день становится короче, а также своевременно проводить работы по замене светильников в местах отдыха.

В рубрике “Активный гражданин” был поднят вопрос о том, будут ли в этом году выполнены работы по ремонту участка дороги у гаражей от улицы Айвазовского до многоквартирных домов по улице Ломоносова.
Руслан Чабан подчеркнул, что данный вопрос неоднократно рассматривался в ходе рабочих совещаний: “Вопрос о ремонте обозначенного участка поднимается уже не первый раз. Подробные разъяснения были даны и в ходе совещания, которое состоялось 18 июня. Указывалось, что в соответствии с действующим законодательством, обращение было направлено в адрес министерства финансов для формирования реестра и последующего рассмотрения на заседании Президиума Правительства Приднестровской Молдавской Республики о возможности принятия обязательств о выполнении данных работ. Однако в связи с действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики чрезвычайным положением на данный момент решение по данному участку, как и по другим объектам, не принято. Будем надеяться, что в этом году хотя бы частично работы будут выполнены».

В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы.
Руслан Чабан дал руководителям профильных служб ряд поручений.

Пресс-служба госадминистрации

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Аппаратное совещание, 27.08.2025

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел аппаратное совещание с руководителями предприятий и организаций города и района.