Годовщина расстрелов еврейского населения

В эти дни в Дубоссарах вспоминают одну из самых трагических страниц истории — массовые расстрелы мирных граждан.

Расстрелы начались 12 сентября 1941 года. За две с половиной недели в Дубоссарах было уничтожено порядка 18,5 тысяч мирных граждан, преимущественно евреев.

Озиас Укштейн

Председатель еврейской общины города Дубоссары Озиас Укштейн рассказывает, что накануне трагедии часть жителей Дубоссар успела эвакуироваться:

«Треть еврейского населения покинула город, более тысячи мужчин ушли на фронт в составе Красной Армии. Но на территории Дубоссар оставалось более четырёх тысяч человек».

Карательный отряд СС прибыл в Дубоссары в конце августа. Ещё до его приезда крестьянам из окрестных сёл было приказано выкопать шесть огромных рвов. «Чтобы скрыть истинное назначение ям, местным жителям говорили, что они будут использоваться как овощехранилища для немецкой армии», — отмечается в воспоминаниях очевидцев.

11 сентября стало известно о готовящемся переселении.

«Комендант города Александр Деменчук вызвал двух женщин из гетто и объявил, что часть людей готовят к отправке в сторону Тирасполя. Естественно, все поняли, что речь идёт не о переселении, а о смерти», — говорит Озиас Укштейн, ссылаясь на свидетельства очевидцев того времени.

Гетто в Дубоссарах находилось в самом центре города. Оно было обнесено колючей проволокой и изначально задумывалось как место не для жизни, а для уничтожения. В отличие от других городов, здесь после расстрелов не осталось ни одного человека.

12 сентября ранним утром под конвоем румынской жандармерии и местных полицаев первая колонна — около 2,5 тысяч человек — двинулась к окраине города.

«Людей загнали на территорию табачной фабрики. Там у них отбирали ценности, вырывали золотые зубы, снимали украшения. Женщины плакали, дети кричали. Если ребёнка нельзя было успокоить, его расстреливали прямо на месте», — рассказывает Озиас Укштейн.

Людей к расстрельным ямам вели колоннами по сто человек. Их заставляли раздеваться до белья, а затем двадцать солдат по команде офицеров расстреливали узников. Женщин принуждали держать детей на руках, чтобы одним выстрелом убить и мать, и ребёнка.

«Тела сбрасывали в рвы. Если кто-то оставался жив, его добивали штыками или вилами. Реки крови стекали в сторону города», — вспоминали жители, многие из которых в детстве тайком наблюдали за происходящим из кустов.

За один день — 12 сентября — было уничтожено более 2,5 тысяч человек. В последующие дни расстрелы продолжались: по тысяче, по полторы, по несколько сотен.

Расстрелы проводились до 28 сентября. По разным оценкам в Дубоссарах расстреляли порядка 18,5 тысяч мирных граждан, преимущественно евреев.

Около девяти человек смогли выбраться из ям. Среди них был Николай Хворостян, которому тогда было всего 13–14 лет. Они всю жизнь несли память о погибших.

Озиас Укштейн, председатель еврейской общины Дубоссар:

«Сегодня особенно важно помнить об этих событиях. Когда в современных учебниках пытаются оправдать Антонеску и его приспешников, именно свидетельства очевидцев не дают искажать правду. Это нужно не мёртвым, а живым — чтобы не допустить возрождения фашизма и нацизма».

После войны местные жители и ветераны добивались увековечения памяти жертв. В 1949 году на месте трагедии появился памятник советскому солдату и детям.

«Только благодаря настойчивости ветеранов и поддержке государства удалось добиться создания мемориала. Сегодня это не просто памятник, а символ памяти и предостережение будущим поколениям. Работы шли и в 80-е, и 90-е, и 2000-е годы, но только сейчас, благодаря поддержке Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Николаевича Красносельского и решениям, принятым Верховным Советом, выделено достаточно средств, чтобы довести этот мемориал до состояния, которого заслуживает память этих людей. В ближайшие дни после реконструкции мемориала состоится его открытие. Мы надеемся, что нас посетит большое число гостей, и мы увидим наш мемориал в обновлённом виде», — отмечает Озиас Укштейн.

Траурные мероприятия, посвященные 84-й годовщине расстрела мирных граждан фашистскими карателями, состоятся в Дубоссарах на Мемориале жертвам фашизма 21 сентября.


Читайте также:

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

оркестр

Ярмарка под звуки оркестра

Воскресная ярмарка в микрорайоне Лунга пройдет под звуки духового оркестра. Концертная программа начнется в 10:00 утра.

стоп

Вниманию водителей!

12 сентября в связи с проведением акции «Дни открытых дверей в ДДЮТ» будет перекрыто движение транспортных средств. 

ярмарки

Сезон ярмарок продолжается

В Дубоссарах начался сезон ярмарок сельхозпродукции – событие, долгожданное как для покупателей, так и для производителей.