
В ходе совещания были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города с 17 по 24 сентября 2025 года.
В одном из обращений речь шла о необходимости соблюдения закона о тишине, поскольку в центральной части города какие-то исполнители, по словам заявителя, в ночное время суток устроили концерт.
Руслан Чабан подчеркнул, что на территории Приднестровской Молдавской Республики действует закон о тишине, контроль за исполнением которого возложен на органы внутренних дел. Руслан Чабан поручил руководству РОВД активизировать работу по соблюдению требований закона. Обращаясь к заявителю, Руслан Чабан порекомендовал напрямую и незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, чтобы по горячим следам пресечь противоправные действия и привлечь нарушителей к административной ответственности.
Один из вопросов касался темы борьбы с несанкционированной свалкой по адресу улица Ленина, 202. Заявитель в обращении указывает на то, что данный вопрос уже неоднократно поднимался, однако ситуация не меняется.
Руководитель ПУЖКХ Александр Драгоман доложил, что по данному адресу два дня подряд вывозится по КамАЗу мусора. Однако жители ближайших домов продолжают выбрасывать мусор не в мусорные контейнеры, установленные на площадке, а рядом, что приводит к созданию несанкционированной свалки.
Руслан Чабан по данной теме пояснил следующее:
«Сам лично был на этом месте, знаю об этой проблеме. Заявитель приходил на приём, поступали обращения в рубрику «Активный гражданин». Однако, несмотря на то что коммунальная служба регулярно вывозит мусор из контейнеров и от каждого частного домовладения, жители частного сектора продолжают выбрасывать мусор в неустановленном месте. Там не только бытовой мусор, но и строительный, старая мебель. Мусор привозят на тракторе, на грузовых машинах, на легковых автомобилях.
Отмечу также, что контейнерные площадки, как правило, мы ставим у многоквартирных домов. В этом районе многоэтажных домов нет.
С целью организации централизованного сбора мусора несколько лет назад была организована площадка и установлены контейнеры. Однако мы видим, что мусор выбрасывают и в мусорные контейнеры, и рядом с площадкой.
Напомню, что городе и во многих сёлах района организован централизованный вывоз мусора от каждого частного дома – это входит в тариф, жители оплачивают услугу. И есть отдельные жители города, которые выбрасывали и продолжают выбрасывать мусор в неустановленных местах. Не понимаю, зачем выбрасывать мусор в неположенных местах, когда от каждого частного дома мусор забирают по графику еженедельно. Такие действия — это административное правонарушение, а для ПУЖКХ уборка несанкционированных свалок – это дополнительные затраты, мы должны оплачивать эти работы из наших общих поступающих налогов.
Подчеркну также, что коммунальная служба испытывает острый дефицит кадров и при этом обеспечивает работу не только по городу, но и по сёлам района. Вместе с тем поручаю руководству ПУЖКХ обеспечить своевременный вывоз мусора со всех мест, где это необходимо. Руководству РОВД поручено усилить контроль и привлекать к административной ответственности нарушителей правил благоустройства».
В продолжение темы в рубрике «Активный гражданин» поступило обращение с указанием на необходимость установки видеокамер — как меры борьбы с несанкционированными свалками.
Руслан Чабан пояснил, что данный вопрос рассматривался ранее в ходе совещаний в госадминистрации. Руководству ПУЖКХ было поручено представить перечень адресов, где существует проблема стихийных свалок.
Руководству РОВД было дано поручение изучить техническую возможность установки камер видеонаблюдения в местах, где это необходимо в рамках системы «Безопасный город», и представить информацию по итогам изучения вопроса с целью дальнейшего поиска источников финансирования для проведения соответствующих работ.
Ещё в одном обращении был поднят вопрос о принятии мер в отношении бездомных животных.
Заявитель отметил, что «бездомных животных в Бендерах начнут стерилизовать и вакцинировать на этой неделе. Глава города Роман Иванченко доложил об этом президенту».
Руслан Чабан по данной теме пояснил следующее:
«Я регулярно общаюсь с главой госадминистрации Бендер. Он, в частности, приезжал к нам в Дубоссары на открытие Мемориала жертвам фашизма. После церемониала у нас была возможность пообщаться на разные темы, в том числе и на эту. Поясню, что в Бендерах такие меры проводятся в качестве эксперимента.
Действительно, на совещании глава Бендер Роман Иванченко сообщил о реализации программы по регулированию численности безнадзорных животных. Формируется единый реестр. На этой неделе планируется начать работы непосредственно в черте города: отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск обратно в привычную среду. Об этом заявитель не указал.
Отмечу, что если до стерилизации и вакцинации собака была агрессивной, после проведения процедур она не перестает быть агрессивной. Поэтому выпуск агрессивных собак обратно на улицы города будет представлять опасность для жизни и здоровья людей. Тем более что на территории города Дубоссары зоозащитники занимаются этим вопросом уже на протяжении пяти лет, но собак меньше не становится.
На совещании отмечалось также, что после проведения работ в Бендерах, будет проведено совещание с главами администраций, и с учётом опыта работы будет разработан комплекс мер. Будем изучать опыт работы Бендер в этом направлении и применять положительные результаты в своей работе».
В рубрике «Активный гражданин» был поднят вопрос о начислении заработной платы педагогам. Данный вопрос был рассмотрен в ходе совещания в госадминистрации 17 сентября, глава госадминистрации поручил руководству УНО провести разъяснительную работу с педагогами по всем организациям образования.
Как доложила начальник управления народного образования Виктория Дзенган, работа в данном направлении проводится:
«Лично посещаю учреждения образования вместе с бухгалтером, проводим встречи с коллективами, даем разъяснения по всем спорным моментам, которые возникают у сотрудников. С собой бухгалтер берет лицевые счета по каждому сотруднику. Работа в этом направлении продолжается».
Руслан Чабан по данному вопросу отметил следующее:
«У нас в системе народного образования города и района самые большие организации образования – это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, коррекционная школа и Центр реабилитации. Это полторы тысячи сотрудников. Фонд оплаты труда ежемесячно составляет порядка 7 млн рублей – это 4/5 всех затрат города и района.
Государственная администрация старается обеспечивать своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе и педагогам.
В рамках исполнения требований действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики начисление заработной платы работникам системы образования проводится централизованно бухгалтерией УНО.
Поэтому руководству УНО было поручено в связи с данными обращениями разобраться в сложившейся ситуации и провести разъяснительную работу с педагогами. Руководство УНО совместно с бухгалтером выезжают по организациям образования, проводят встречи с сотрудниками, разъясняют вопросы, связанные с начислением заработной платы.
К сожалению, в обращении не указано ни учреждение образования, ни фамилия педагога, у которого возник вопрос по начислению заработной платы, что затрудняет решение спорной ситуации.
УНО поручено продолжать разъяснительную работу с коллективами. Если после проведения этих встреч у кого-то из педагогических работников останутся вопросы, – у нас в республике, в городе и районе достаточно контрольно-надзорных и правоохранительных органов, куда следует обращаться для их решения».
Несколько обращений касались вопросов в части организации регулирования дорожного движения.
Руслан Чабан поручил рабочей группе в составе сотрудников Госавтоинспекции, госадминистрации, Совета народных депутатов, коммунальной и дорожной служб выехать на место для изучения вопросов и представить свои предложения по их решению.
В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы. Руслан Чабан дал руководителям профильных служб поручения, установив сроки их исполнения.
Пресс-служба госадминистрации