В дубоссарском историко-краеведческом музее прошла особая встреча. В зале собрались воспитанники Центра реабилитации детей с особыми потребностями и дубоссарские казаки-защитники Приднестровья.

Особое впечатление на юных дубоссарцев произвел рассказ войскового старшины ДКО ЧКВ Вячеслава Клепковского. По профессии он инженер, а по призванию — спортсмен и мастер спорта СССР по боксу. Его жизнь могла идти мирным путем: работа на заводе железобетонных изделий, семья, спорт. Но весной 1992 года всё изменилось.
«2 марта был убит начальник РОВД Игорь Сипченко. С этого дня в Дубоссарах началась война, — вспоминает Вячеслав Анатольевич. — Мы пошли в ополчение, стояли на различных позициях, защищали плотину ГЭС. Позже меня назначили командиром группы саперов».
Саперы работали по ночам: минировали подходы к городу, чтобы остановить врага. А когда наступило перемирие, им же пришлось разминировать территорию. Это была опасная и тяжелая работа. Не все вернулись домой: погиб Александр Савченко, Яков Шурупов лишился ноги. Из 14-ти саперов сегодня живы только пятеро.
В 1995 году Вячеслав Клепковский вступил в казачество.
«Казаки всегда были воинами. В начале девяностых к нам на помощь приезжали казаки с Дона и Кубани. Мы понимали, что должны быть готовы в любую минуту защитить свою землю», — рассказал войсковой старшина ДКО ЧКВ Вячеслав Клепковский.
Сегодня дубоссарские казаки делятся опытом с молодежью, рассказывают не только о боях, но и о возрождении казачества, патриотической и спортивной работе.

«Такие встречи нужны. Молодежь обязана знать историю своей страны, какой ценой создавалась республика, и через какие испытания прошел наш народ. В 1992 году в Дубоссары приехали более 800 казаков из разных республик бывшего Союза. Более 80 из них погибли, защищая нашу землю. Мы не имеем права забывать их», — отметил атаман ДКО ЧКВ Александр Дорма.
В завершение встречи сотрудники музея показали юным дубоссарцам документальный фильм о создании Приднестровской Молдавской Республики. Подобные мероприятия проходят в Дубоссарском историко-краеведческом музее для учащихся всех учебных заведений города и сел района.





