«Ягорлык» отмечает день рождения

15 февраля 1988 года Совет Министров Молдавской ССР издал постановление о создании государственного заповедника «Ягорлык». Впрочем, заповедной эта зона стала ещё с 1972-го, с образованием ихтиологического заказника «Гоянский залив».

Все эти годы главной задачей коллектива был мониторинг состояния экосистем заповедника, сохранение и восстановление биологического разнообразия его флоры и фауны. К слову сказать, наземные и водные экосистемы в силу различных факторов здесь меняются почти каждые 5 лет.

Как рассказала и.о. директора государственного заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская, коллектив учреждения работает над восстановлением территории после длительного антропогенного (человеческого) воздействия.

Одно из направлений — это возвращение на эти земли исконных, присущих этому типу местности видов растений. Когда-то здесь были густые поросли дубов и скумпий, которые варварски вырубили, чтобы освободить место под пастбища.

«В 60-х годах эту территорию было решено облесить (засадить лесами), для чего было высажено множество деревьев-интродуцентов — акации белой, клёна ясенелистного, айланта. Это нетипичные, агрессивные виды деревьев, которые мы сейчас пытаемся заменить исконными степными видами, чтобы восстановить эту зону в том виде, в котором она была до вмешательства человека. Каждый год мы убираем интродуценты и подсаживаем дубы», — отметила Татьяна Шарапановская.

Кстати, Ягорлык — хоть и маленький (377 га сухого участка и 270 га водной поверхности), но весьма насыщенный по видовому разнообразию заповедник. Здесь произрастает более 1000 видов растений, 900 из которых — это местная флора, из, них около сотни относятся к редким и исчезающим.

Благодаря разнообразию природных условий здесь также живут 190 видов птиц (в том числе 20 занесённых в Красную книгу). Немало в «Ягорлыке» редких видов рыб, сохранение которых — также среди приоритетов коллектива.

«Как только потеплеет, мы займёмся важной работой, которую начинал ещё рыбхоз — установкой искусственных нерестовых гнёзд для поддержания нереста диких видов рыб, которые заходят в залив. Это судак, щука, карп, лещ, плотва, карась и т. д. Мы возродили эту работу с 2009 года, каждый год выставляем около 100 таких гнёзд», — рассказала руководитель учреждения.

С июня 2001 года в Ягорлыке начали систематическое ведение «Летописи природы», в которую включили найденные и изученные списки видов грибов, планктонных водорослей, сосудистых растений, зоопланктеров, листогрызущих насекомых, чешуекрылых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

Также туда занесены 65 таблиц календаря природы, графики и гистограммы температур воздуха. В дальнейшем предполагается доукомплектовать метеопост, вести систематические гидро-метеорологические наблюдения, систематические фенологические наблюдения, систематические продукционно-деструкционные наблюдения на акватории Ягорлыкской заводи.

Научно-просветительская деятельность — отдельное направление работы. Помимо многочисленных экскурсий и раздачи изданий, в этом будет призван помочь сайт заповедника, который планируется открыть в этом году. На нём представят не только общую информацию о Ягорлыке, но и многочисленные красочные презентации обитающих здесь животных и растений.

«Для нас самое важное — это работа с подрастающим поколением, чтобы они начали понимать, что наша природа очень уязвима, и её надо охранять», — подчеркнула Татьяна Шарапановская.

«Новости Приднестровья»

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

оперштаб

Заседание оперштаба, 22.01.2024

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел заседание оперштаба с руководителями предприятий, организаций, служб города и района.