10 школ города и района соревновались сегодня в мастерстве приготовления такого молдавского национального блюда, как плацинды.
«Главная задача конкурса – сохранение молдавских традиций и культуры», — рассказала Галина Гурски, известный молдавский поэт, заместитель председателя республиканского Союза молдаван Приднестровья. По ее словам, ранее в республике был объявлен конкурс молдавских национальных блюд. Он проводится в разных городах Приднестровья. В Дубоссарах его посвятили приготовлению плацинд.
Большие и маленькие, сладкие и соленые, с яблоками и творогом, с луком и картошкой, с вареньем из розы и даже с лапшой плацинды испекли мастерицы на все руки – учителя, мамы и бабушки учащихся городских и сельских школ с молдавским языком обучения.
На суд жюри они представили ароматную выставку своих изделий. У каждой выставки – свое название, особое оформление и, конечно же, подкупающий запах и вкус.
Школьники и учителя делились не только секретами приготовления плацинд, но и рассказывали об обычаях и традициях молдавского народа.
Председатель жюри, заместитель председателя республиканского Союза молдаван Приднестровья Дорина Габужа, поделившись своими впечатлениями по итогам конкурса, отметила, что в дубоссарских школах уделяется большое внимание сохранению культурного наследия молдавского народа и поблагодарила за это педагогов и родителей учащихся.
В завершение программы были названы победители и призеры конкурса.
- Первое место разделили школа села Гармацкое и городская школа №3.
- На втором месте – школы сёл Красный Виноградарь, Койково, Цыбулёвка и Дубово.
- На третьем месте – школы №7, сёл Гояны, Ново-Комиссаровка и Дойбаны-1.
Все коллективы были награждены грамотами и призами.
P.S. И уже после того, как конкурс завершился, все присутствующие смогли в полной мере оценить вкусовые качества шедевров кулинарного искусства.
Мария Залба