Бэнулеску-Бодони Григорий Григорьевич (митрополит Гавриил)

Митрополит Гавриил Бонулеско-БодониМитрополит Гавриил
1746г. — 30 марта 1821г.

Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони принадлежал к числу замечательных иерархов Русской православной Церкви конца XVIII — начала XIX вв.

Путь священника начал в качестве воспитателя духовного юношества в славянской семинарии Полтавы. Занимал впоследствии высокие церковные посты и в разное время был епископом Бендерским и Белгородским (Аккерманским), епископом Екатеринославским, митрополитом Киевским, экзархом Молдо-влахийским и в конце своей жизни – митрополитом Кишиневским и Хотинским, первым архипастырем Бессарабии.

Бэнулеску-Бодони Григорий Григорьевич родился в городе Быстрица (Трансильвания); происходил из древнего молдавского рода.

По приглашению архиепископа Славяно-Херсонского Никифора (Феотоки) иеромонах Гавриил отправился в Полтаву, где в 1782 году ему, как человеку всесторонне образованному, была предоставлена должность учителя греческого языка в Славянской семинарии. В 1783 году его назначили инспектором этой же семинарии и учителем философии.

Через год иеромонах Гавриил снова уехал в Яссы, где в 1784 году митрополитом Гавриилом был возведен в сан архимандрита, а в 1786 году его кандидатура была выдвинута на Романскую епископскую кафедру. Но это предложение не было принято, поэтому в 1787 году Гавриил приехал в Россию. Он обратился к епископу Екатеринославской епархии Амвросию с просьбой предоставить ему любую должность в семинарии.

17 января 1788 года, по разрешению Св.Синода, архиепископ Амвросий предоставил Гавриилу должность ректора Екатеринославской семинарии и преподавателя греческого языка, а в декабре 1791 года Амвросий совершил хиротонию (т.е. возведение в сан епископа) архимадрита Гавриила в г. Яссы.

Гавриил становится впоследствии митрополитом Молдо-влахийской церкви. В 1792 году в связи со сложившейся в Молдавии политической обстановкой, когда по заключенному соглашению между Турцией и Россией Молдавия и Валахия должны были подчиниться в церковном отношении Константинопольскому патриарху, целесообразно было иметь во главе Молдо-влахийской митрополии человека, хорошо известного и преданного. Таким явился епископ Гавриил.

11 февраля 1792 года он был возведен в сан митрополита Молдо-Валахии. Но это служение продолжалось недолго. В июне 1792 года за отказ отречься от Молдо-влахийской кафедры Гавриил был арестован и отправлен в Константинополь, где находился под стражей в течение четырех месяцев. Затем, по требованию русского правительства, был освобожден и прибыл в Россию.10 мая 1793 года Гавриил был назначен митрополитом Екатеринославским и Херсоно-Таврическим с местопребыванием в городе Полтаве.

В 1798 году, в связи с изменением административного деления и переименованием города Екатеринославля в Новороссийск, Екатеринославский митрополит стал именоваться Новороссийским и Днепропетровским с местопребыванием в городе Новомиргороде.

Ко времени пребывания Гавриила на Екатеринославской кафедре относится основание города Одесса (по его благословению) и закладка в новом городе четырех церквей. 29 сентября 1799 года митрополит Гавриил был назначен на Киевскую кафедру, а 7 апреля 1801 года он определен членом Св. Синода и награжден орденом Андрея Первозванного. Киевской митрополией Гавриил управлял в течение четырех лет, а затем — 21 августа 1803 года, согласно его прошению, был уволен на покой с местопребыванием в г. Одесса.

В 1805 году митрополит из Одессы переехал в Дубоссары, где прожил еще четыре года на покое. В 1808 году он был назначен вновь членом Св. Синода и экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии с местопребыванием в г. Яссы.

По его предложению в духовных училищах стали изучать русский язык. Он добился от правительства распоряжения местным гражданским властям не вмешиваться в дела церковного управления.

Одной из забот митрополита Гавриила в это время было упорядочение управления местными монастырями. На основании Указа Св. Синода все монастыри были подчинены экзарху, и Гавриил занялся наведением в них законных порядков.

Для доклада о проделанной работе митрополиту Гавриилу, по его просьбе, было разрешено в 1811 году прибыть в Санкт-Петербург. Он изложил Св. Синоду все нужды Молдо-Влахийской Церкви и внес на рассмотрение свой план дальнейшего церковного благоустройства. Большинство из его предложений были приняты, часть — отклонены или изменены. Но осуществить эти мероприятия митрополиту Гавриилу не удалось, так как по заключенному 16 мая 1812 года миру России с Турцией Молдавия и Валахия отошли к Турции, Бессарабия присоединилась к России. Митрополит Гавриил со всем своим штатом выехал в Бессарабию и поселился в г. Кишинев. Здесь ему было поручено составить план образования новой Заднестровской епархии. Новая епархия, по его предложению, стала называться Кишиневской и Хотинской, и ей был присвоен титул митрополии и экзархии.

21 августа 1813 года Св. Синод утвердил новую епархию, и митрополит Гавриил принялся за строительство церквей, митрополичьего дома и здания для семинарии. Уже в 1814 году в здании Архиерейского дома – митрополии была устроена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Для подготовки служащих гражданских учреждений в 1816 году митрополитом Гавриилом при семинарии был открыт «благородный пансион» для воспитания детей дворян. Пансион просуществовал до 1834 года и заменил собой областную гимназию.

Свято-Успенский Каприянский монастырьСвято-Успенский Каприянский монастырь, в котором захоронен митрополит Гавриил.

При митрополите Гаврииле в Кишиневской епархии было начато и большей частью окончено строительство около двухсот церквей. Во все церкви были разосланы краткие катехизические поучения на молдавском языке, которые должны были читаться во все воскресные и праздничные дни. Кроме этих поучений священники должны были произносить проповеди собственного сочинения.

По ходатайству митрополита Гавриила в 1814 году была открыта бессарабская типография, в которой печатались книги, необходимые для богослужений. За благие труды в создании и развитии новой митрополии преосвященнейший Гавриил был отмечен государем Александром I панагией с драгоценными камнями. В 1818 году император Александр I впервые посетил Бессарабский край, где и встречался с митрополитом Гавриилом.

Скончался преосвященнейший 30 марта (11 апреля) 1821 года и был погребен в Киприановском Успенским монастыре.