Грекул Исаак Демьянович

Исаак Демьянович ГрекулЛитературный критик
Грекул
Исаак Демьянович
Литературный критик Исаак Демьянович Грекул родился 30 мая 1906 года в крестьянской семье села Лунга Дубоссарского района. Окончил начальную школу в родном селе и среднюю в г. Дубоссары. Несколько лет работал секретарем в Лунгском сельском совете.

В 1927-1928 годах продолжает учебу в советской партийной школе г. Балта, по окончанию которой назначается на должность секретаря в редакции газеты «Плугарул Рошу» (Красный Пахарь»).

В 1931 поступает в Институт журналистики г. Харьков.

Получив диплом журналиста, в 1934 году возвращается в Молдавию на свою прежнюю работу. Потом работает заместителем редактора газеты «Молдова Сочиалистэ», директором Государственного издательства Молдавии и издательства «Штиинца», руководителем редакции в издательстве «Картя Молдовеняскэ».

Свою литературную деятельность И.Д. Грекул начинает в 20-е годы прошлого тысячелетия. Издает в республиканской прессе цикл стихотворений и рассказов, а потом пробует себя как литературный критик.

После войны Исаак Демьянович посвящает себя литературному наследию (молдавской классической литературе). Редактирует и издает со вступительными статьями избранные сочинения писателей Александра Донича (1953, 1958, 1966), Константина Стамати (1957) и Иона Сырбу (1954), а также и избранные сочинения К. Стамати на русском языке. В 1966 году в сотрудничестве с Г. Богачем дополняет и переиздает литературное исследование «Александру Донич».

Большое внимание в своей научной деятельности И. Д. Грекул оказывает молдавско-русско-украинским связям. Так, в 1960 издает ценную работу о молдавско-русских литературных связях «Свет приходит из Москвы» на молдавском и русском языках.

Грекул И.Д. является одним их трех авторов (И.К Вартичан и К.Ф. Попович) сборника «Страницы дружбы» (1958), в котором находят отражение молдавско-русско-украинские культурные связи. Исаак Демьянович Грекул как участник Великой Отечественной войны и за свой трудовой вклад награжден орденами и медалями.

Библиография

Книги
  • Вартичан И., Попович К., Грекул И. Страницы дружбы. Молдавско-русские литературные связи.– К.: Госиздат Молдавии, 1958.– 239 с.
  • Грекул И. Д. Александр Донич.– К.: Госиздат Молдавии, 1956.– 69 с.
  • Грекул И. Д. Константин Стамати.– К.: Картя Молдовеняскэ, 1959.– 95 с.
  • Грекул И. Д. Свет приходит из Москвы.- К.: Картя Молдовеняскэ, 1960.– 142 с.
  • Грекул И. Д. Александру Донич.– К.: Едит. де Стат а Молдовей, 1956.– 70 паж.
  • Грекул И. Д. Константин Стамати.– К.: Едит. де Стат. а Молдовей, 1957.– 114 паж.
  • Грекул И. Д. Ла шкоала луй Маяковский: (Деспре креация луй Н. Кабак ши Л. Корняну) // Ынсемнэрь критиче.– К., 1961.– П. 237-246.
  • Грекул И. Д. Лумина вине де ла Москова.– К. Картя Молдовеняскэ, 1960.– 159 паж.
  • Грекул И. Д., Богач Г. Александру Донич: Монографие.– К.: Картя Молдовеняскэ, 1966.– 179 паж.
Статьи
  • Грекул И. Д. Братство в веках нерушимое: [Дружба народов в поэзии Ем. Букова] // Сов. Молдавия.– 1961.– 7 октября.
  • Грекул И. Д. Адепт ал виселор попорулуй:[Деспре креация луй Д. Милев] // Молдова Сочиалистэ.– 1964.– 4 дечембрие.
  • Грекул И. Д. Вяца реалэ ши ероий оперей: [Деспре романул «Кодрий» де Ион Чобану] // Цэранул Советик.- 1955.– 12 ноембрие.
  • Грекул И. Д. Тема приетенией нороаделор советиче ын опера « Орашул Рэут» де Ем. Буков // Ынвэцэторул Советик.– 1961.– №5.– П. 34-36.
Литература о нем
  • Шпак И. Скрииторий Молдовей Советиче: Индиче библиографик.– К.: Картя Молдовеняскэ, 1969.– П. 365-366.