СклифосовскийСклифосовский Николай Васильевич
6.04 1836 г. — 13.12.1904 г.

«Вы стоите во главе учреждения, которому завидуют другие народы Европы».

Рудольф Вирхов

Своей известностью далеко за пределами края город Дубоссары обязан многим своим землякам, но в первую очередь Николаю Васильевичу Склифосовскому.

Редко встретишь человека, который не знает имени этого выдающегоcя хирурга с мировым именем. Николай Васильевич Склифосовский – популярнейший врач второй половины XIX века, ученый, профессор. Ученик и последователь великого Н.И. Пирогова.

Николай Васильевич Склифосовский родился 25 марта (6 апреля) 1836 г. на хуторе вблизи Дубоссар. Некоторое время его так и называли – хутор Склифосовского.

Со временем г. Дубоссары, удлиняясь к югу по берегу Днестра, «поглотил» хутор. Дом Склифосовских не сохранился. Попытки восстановить его точное расположение в прошлом не увенчались успехом. Но, может быть, символично то, что первая больница в городе была открыта именно в 1836 году — в год рожения будущего великого хирурга.

Отец Николая Васильевича – выходец из бедной дворянской семьи, был мелким чиновником, служил письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. На содержание чиновников в ратуше отпускались скудные средства. Необходимо отметить, что тот период в истории города отмечен неимоверной нищетой, частыми вспышками эпидемий, высокой детской смертностью. По сохранившейся статистике того времени известно, что из 178 родившихся детей, 100 умирало в возрасте до одного года.

институт скорой помощи имени СклифосовскогоМосковский научно-исследовательский институт
скорой помощи имени Н. В. Склифосовского

памятник СклифосовскомуПамятник Н. В. Склифосовскому на территории
Полтавской областной клинической больницы,
носящей его имя

марка в честь СклифосовскогоПочтовая марка СССР 1961г.
К 125-летию со дня рождения
Н. В. Склифосовского

монета в честь СклифосовскогоПамятная серебряная монета с изображением

могила СклифосовскогоМогила Н. В. Склифосовского в поселке Яковцы

Вот в такое трудное время родился Н.В. Склифосовский. В семье было 12 детей, Николай был девятым ребенком. Отец еле сводил концы с концами. Жили, буквально, впроголодь. Но честность, добросовестность, выполнение своего долга было присуще в семье всем.

В 1830 г., во время вспышки холеры и тифа, отец выполнял важные поручения, связанные с мерами по их ликвидации. Но в тоже время уделял внимание и детям. Отец сам научил их грамоте, приобщил к чтению.

Нужда заставила родителей отдать часть детей в детский приют Одессы, где воспитывался и Николай. Впоследствии он поступил во 2-ю Одесскую гимназию, которую окончил с серебрянной медалью.

Рассказы матери о работе отца во время холерной эпидемии привили ему любовь к медицине. Мечтой юноши стало поступление на медицинский факультет. В 1854 г. Н.В. Склифосовский поступил в Московский университет «на казенное содержание».

Блестяще закончив учебу, Николай Васильевич в 1859 году возвращается в Одессу, где работает в городской больнице в течение 11 лет. Но свой первый самостоятельный опыт, хоть и очень кратковременный, Склифосовский получил в Дубоссарах. В послужном списке Н.В.Склифосовского имеется такая запись: «Проездом из Москвы через г. Дубоссары, по предложению начальника Херсонской губернии, по случаю болезни тамошнего врача, исполнял обязанности его по городской больнице и городу с 23 августа по 8 сентября 1859 г.»

Одновременно с работой в Одесской больнице Николай Васильевич готовит докторскую диссертацию и успешно ее защищает в 1863 году в Харькове.

С 1866 по 1868 г. находится в научной командировке за границей. Склифосовский прошел стажировку у знаменитого немецкого хирурга, профессора Б. Ленгербека, создателя одной из крупнейших хирургических школ Европы; у немецкого ученого-патолога Р. Вирхова; у французского хирурга и уролога О. Непатона; у шотландского акушера и хирурга Д. Симпсона.

В 1870 году Склифосовский уже профессор, руководит кафедрой в Киеве. А со следующего года возглавляет хирургическую кафедру Петербургской медико-хирургической Академии. Через 10 лет был избран на кафедру факультетской клиники в Московском Университете. Работал деканом медицинского факультета.

Большой интерес представляет полный послужной список, составленный 7 марта 1905 г. хранящийся в Центральном Государственном Военно-историческом архиве России в Москве. Он содержит биографический материал о работе выдающегося хирурга в Одессе, Киеве, Петербурге, Москве и участие его в австро-прусской 1866г., франко-прусской 1870г., славяно-турецкой 1876г. и русско-турецкой 1877-1878гг. войнах в качестве рядового хирурга и консультанта госпиталей.

Опыт 4 войн превратил его в крупного военно-полевого ученого-хирурга и открыл в нем талант администратора и организатора военно-санитарного дела. Его научные труды по военно-полевой хирургии являются ценным вкладом в сокровищницу мировой науки.

С именем Склифосовского связано активное внедрение в хирургическую практику новых методов антисептики, он был автором оригинальных методов хирургического лечения: одним из первых стал оперировать на желчном пузыре, разработал технику хирургического лечения мозговых грыж, зоба. Выдающимся новшеством стала операция соединения костей при ложных суставах бедра и плеча, которая получила название «замок Склифосовского» или «русский замок».

Склифосовский принадлежал к прогрессивной части русской интеллигенции. Он был горячим поборником женского медицинского образования, а также сторонником всеобщего образования в России.

Велика его заслуга в организации и постройке новых университетских хирургических клиник в Москве на Девичьем поле. Он был учредителем Общества русских врачей имени Н.И. Пирогова, активным членом Московского хирургического общества, инициатором Пироговских съездов врачей, президентом 12-го Международного конгресса врачей в Москве. Будучи человека с передовыми общественно-политическими взглядами и огромной эрудицией, большим патриотом своей родины, Н.В. Склифосовский с большим достоинством представлял русскую медицину на международных съездах, доказывая, что русская медицина не только не отстала от Запада, но и ушла вперед. Склифосовский был редактором журналов «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии».

В 1893 г. впервые в России Николай Васильевич организовал и возглавил институт усовершенствования врачей в Петербурге. Будучи его директором, превратил институт в одно из лучших учреждений Европы тех времен.

В 1900 г. из-за тяжелой болезни Николай Васильевич переселился в свое имения Яковцы под Полтавой, где в безызвестности провел последние годы жизни.

Умер Н.В.Склифосовский 30 ноября (13 декабря) 1904 г. и похоронен в селе Яковцы.

Трудно переоценить значение многогранной деятельности Н.В. Склифосовского великого хирурга, гражданина, человека. Николай Васильевич был человеком, энергии которого не переставали удивляться современники. «Мы чествуем человека, — писала группа русских врачей, — который всей своей жизнью доказал, что под врачебным работником он разумел не просто ремесленника врачевания и не спортсмена биолога, а истинного служителя заповедей «матери всех наук», которая предписывает врачу быть помощником и утешителем страдающих, охранителем ближних от страданий. Другом народа, другом человечества, исполняющим своей единственный в своем роде долг».

23 июня 1923 года в день 5-летия советской медицины юбилейная комиссия приняла постановление, в соответствие с которым Шереметьевская больница в Москве была переименована в институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. В г. Полтаве Склифосовскому установлен памятник, над которым шефствуют студенты медицинского института. В городе Одессе сохранилась городская больница, где работал Н.В. Склифосовский, уцелело здание 2-й мужской гимназии, где он учился.

В Дубоссарах на родине выдающегося ученого и врача, одна из улиц носит имя  Н.В. Склифосовского.

Г. Киселева, ст. научный сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея,
отличный работник культуры МССР