Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони принадлежал к числу замечательных иерархов Русской православной Церкви конца XVIII — начала XIX вв.
Путь священника начал в качестве воспитателя духовного юношества в славянской семинарии Полтавы. Занимал впоследствии высокие церковные посты и в разное время был епископом Бендерским и Белгородским (Аккерманским), епископом Екатеринославским, митрополитом Киевским, экзархом Молдо-влахийским и в конце своей жизни – митрополитом Кишиневским и Хотинским, первым архипастырем Бессарабии.
Бэнулеску-Бодони Григорий Григорьевич родился в городе Быстрица (Трансильвания); происходил из древнего молдавского рода.
По приглашению архиепископа Славяно-Херсонского Никифора (Феотоки) иеромонах Гавриил отправился в Полтаву, где в 1782 году ему, как человеку всесторонне образованному, была предоставлена должность учителя греческого языка в Славянской семинарии. В 1783 году его назначили инспектором этой же семинарии и учителем философии.
Через год иеромонах Гавриил снова уехал в Яссы, где в 1784 году митрополитом Гавриилом был возведен в сан архимандрита, а в 1786 году его кандидатура была выдвинута на Романскую епископскую кафедру. Но это предложение не было принято, поэтому в 1787 году Гавриил приехал в Россию. Он обратился к епископу Екатеринославской епархии Амвросию с просьбой предоставить ему любую должность в семинарии.
17 января 1788 года, по разрешению Св.Синода, архиепископ Амвросий предоставил Гавриилу должность ректора Екатеринославской семинарии и преподавателя греческого языка, а в декабре 1791 года Амвросий совершил хиротонию (т.е. возведение в сан епископа) архимадрита Гавриила в г. Яссы.
Гавриил становится впоследствии митрополитом Молдо-влахийской церкви. В 1792 году в связи со сложившейся в Молдавии политической обстановкой, когда по заключенному соглашению между Турцией и Россией Молдавия и Валахия должны были подчиниться в церковном отношении Константинопольскому патриарху, целесообразно было иметь во главе Молдо-влахийской митрополии человека, хорошо известного и преданного. Таким явился епископ Гавриил.
11 февраля 1792 года он был возведен в сан митрополита Молдо-Валахии. Но это служение продолжалось недолго. В июне 1792 года за отказ отречься от Молдо-влахийской кафедры Гавриил был арестован и отправлен в Константинополь, где находился под стражей в течение четырех месяцев. Затем, по требованию русского правительства, был освобожден и прибыл в Россию.10 мая 1793 года Гавриил был назначен митрополитом Екатеринославским и Херсоно-Таврическим с местопребыванием в городе Полтаве.
В 1798 году, в связи с изменением административного деления и переименованием города Екатеринославля в Новороссийск, Екатеринославский митрополит стал именоваться Новороссийским и Днепропетровским с местопребыванием в городе Новомиргороде.
Ко времени пребывания Гавриила на Екатеринославской кафедре относится основание города Одесса (по его благословению) и закладка в новом городе четырех церквей. 29 сентября 1799 года митрополит Гавриил был назначен на Киевскую кафедру, а 7 апреля 1801 года он определен членом Св. Синода и награжден орденом Андрея Первозванного. Киевской митрополией Гавриил управлял в течение четырех лет, а затем — 21 августа 1803 года, согласно его прошению, был уволен на покой с местопребыванием в г. Одесса.
В 1805 году митрополит из Одессы переехал в Дубоссары, где прожил еще четыре года на покое. В 1808 году он был назначен вновь членом Св. Синода и экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии с местопребыванием в г. Яссы.
По его предложению в духовных училищах стали изучать русский язык. Он добился от правительства распоряжения местным гражданским властям не вмешиваться в дела церковного управления.
Одной из забот митрополита Гавриила в это время было упорядочение управления местными монастырями. На основании Указа Св. Синода все монастыри были подчинены экзарху, и Гавриил занялся наведением в них законных порядков.
Для доклада о проделанной работе митрополиту Гавриилу, по его просьбе, было разрешено в 1811 году прибыть в Санкт-Петербург. Он изложил Св. Синоду все нужды Молдо-Влахийской Церкви и внес на рассмотрение свой план дальнейшего церковного благоустройства. Большинство из его предложений были приняты, часть — отклонены или изменены. Но осуществить эти мероприятия митрополиту Гавриилу не удалось, так как по заключенному 16 мая 1812 года миру России с Турцией Молдавия и Валахия отошли к Турции, Бессарабия присоединилась к России. Митрополит Гавриил со всем своим штатом выехал в Бессарабию и поселился в г. Кишинев. Здесь ему было поручено составить план образования новой Заднестровской епархии. Новая епархия, по его предложению, стала называться Кишиневской и Хотинской, и ей был присвоен титул митрополии и экзархии.
21 августа 1813 года Св. Синод утвердил новую епархию, и митрополит Гавриил принялся за строительство церквей, митрополичьего дома и здания для семинарии. Уже в 1814 году в здании Архиерейского дома – митрополии была устроена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Для подготовки служащих гражданских учреждений в 1816 году митрополитом Гавриилом при семинарии был открыт «благородный пансион» для воспитания детей дворян. Пансион просуществовал до 1834 года и заменил собой областную гимназию.
При митрополите Гаврииле в Кишиневской епархии было начато и большей частью окончено строительство около двухсот церквей. Во все церкви были разосланы краткие катехизические поучения на молдавском языке, которые должны были читаться во все воскресные и праздничные дни. Кроме этих поучений священники должны были произносить проповеди собственного сочинения.
По ходатайству митрополита Гавриила в 1814 году была открыта бессарабская типография, в которой печатались книги, необходимые для богослужений. За благие труды в создании и развитии новой митрополии преосвященнейший Гавриил был отмечен государем Александром I панагией с драгоценными камнями. В 1818 году император Александр I впервые посетил Бессарабский край, где и встречался с митрополитом Гавриилом.
Скончался преосвященнейший 30 марта (11 апреля) 1821 года и был погребен в Киприановском Успенским монастыре.
Апрель 1944 года. Освобождение города Дубоссары
Данные по городу Дубоссары первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года
Да святится имя твое (новое об истории города)
Дубоссары. Основание и развитие города до 1917 г.
Дубоссары. Кровавый сентябрь сорок первого
Из истории православного прихода Всехсвятской церкви г. Дубоссары
Исторические личности. Михаил Кутузов — выдающийся полководец России
Исторический очерк к 55-летию Дубоссарской школы гребли
Размен послов по Ясскому миру 1791г. в Дубоссарах при участии М.И. Кутузова
Село Гармацкое в трудах Подольской епархии «Историко-статистического комитета». Выпуск 9-й. 1901 год
Герой Советского Союза Алферьев Николай Семенович
Народный артист России Бабятинский Валерий Константинович
Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони
Литературный критик Грекул Исаак
Поэт и писатель Миронов Филипп
Заслуженный врач МССР Нестеров Иван
Поэт и писатель Пономарь Фёдор
Профессор Склифосовский Николай
Книгоиздатель Стрельбицкий Михаил
Книга памяти защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары
Воины Советской Армии погибшие в годы Великой Отечественной войны
Список расстрелянных осенью 1941 года евреев
Жители села Гояны погибшие на фронтах Великой Отечественной войны
Жители села Лунга погибшие на фронтах Великой Отечественной войны
Жители села Лунга расстрелянные фашистами в годы оккупации 1941-1944
Воины Красной Армии погибшие при освобождении села Лунга в 1944 г.
- И. Шорников. «Зондеркоманда в Дубоссарах»
- И. Рубин. «Дубоссары — книга памяти»
- А. Москалёва (Векслер). «Дубоссарская трагедия, сентябрь 1941 г.»
- В. Дюкарев. «Дубоссары 1989-1992 гг. За кулисами политики»
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 1)
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 2)
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 3)
Карта, изданная в Вене около 1790 года с границами Едисанской орды.
Карта кампаний второй Русско-турецкой войны 1788-1790 гг.
Карта составленная Австрийским Генштабом перед Первой мировой войной.
Карта составленная Л. С. Бергом на основании данных В. Н. Бутовича 1907 года. Петроград 1924.
Немецкая оперативная карта показывающая ход боевых действий в период июль-август 1941