«Музыка схожа с пчелой, которая производит не только сладкий мед, но может и ужалить. Она ласкает, подобно тому, как солнце в весеннюю пору ласкает цветы. Но она же может сжечь тебя, подобно лучам знойного солнца».
Георге Мургу
В одном оркестре с Георге Мургу долгие годы играл один лаутар, который впоследствии вспоминал: «Его игра нравилась всем потому, что в ней можно было услышать горькие переживания народа о тяжелом прошлом, о светлой сегодняшней жизни… Когда Георге начинал играть дойну, казалось, что разливается спокойно и ровно бурный и тревожный, широкий и дальний Днестр, несущий воды в необъятное море. А когда начинал играть мелодию танца, — казалось, что сорвался ветер в поле, колыша все вокруг, подымая клубы в веселом танце».
Родиной Георге Мургу были Дубоссары. Здесь в 1876 году в крестьянской семье, в доме на живописном берегу старого Днестра, родился будущий лаутар.
И его отец, и старшие братья играли на различных музыкальных инструментах. Такая музыкальная среда повлияла на Георге, и он с детства полюбил музыку. По традициям того времени, мальчик научился играть на скрипке у своего отца. Но не только лаутарской профессии научил сына старый Мургу. Он научил его страстно любить народную музыку.
Георге Мургу с мастерством играл на трубе и контрабасе, но любимым его инструментом оставалась скрипка.
До Великой Октябрьской социалистической революции Георге Мургу с небольшой группой музыкантов, а порою и в одиночку, играл на свадьбах, народных гуляньях, на жоках в селах, расположенных недалеко от Дубоссар, Григориополя, Тирасполя, в бессарабских селах. Нередко он играл бесплатно для бедняков.
В романе «Диминяца пе Нистру» («Утро на Днестре») наш земляк писатель Ион Канна пишет:
«Старосту ожидала и другая неприятность. Подвода, посланная в Дубоссары за лаутарами, вернулась пустой.
– Где Мургу? – в бешенстве спросил Урекету.
– Уехал в Дойбаны, – ответил возница, – там сегодня молодежь устроила жок.
– Надо было сказать, что ему уплатили бы вдвойне!
– Все равно не приехал бы, господин староста. Мургу говорит, что деньги ему не нужны, он играет для народа».
Во время гражданской войны лаутар Мургу играл для воинов Красной Армии. Одно время он с ансамблем музыкантов находился в одной из армейских частей, боровшихся за установление Советской власти. После образования в 1924 году Молдавской Автономной Социалистической республики и в первые годы ее существования небывалое развитие получила художественная самодеятельность. Георге Мургу и занялся этой отраслью культуры. Скрипка лаутара играла для рабочих городов, для тружеников полей, частенько она звучала и в радиопередачах.
В 1933 году Георге Мургу становится артистом молдавского радио в тогдашней столице республики городе Тирасполь. Сначала руководил инструментальным трио, а после увеличения его состава – Молдавским национальным ансамблем.
Руководимый Георге Мургу Молдавский национальный ансамбль давал концерты в районах республики, иногда вместе с хоровой капеллой «Дойна». В 1939 году участвовал в республиканских празднествах по случаю 15-летия Молдавской АССР. В том же году Молдавский национальный ансамбль принял участие в Декаде молдавского искусства в городе Киеве. Вместе с хоровой капеллой «Дойна» ансамбль выступает в концертах по радио в городе Москва, а молдавские песни и инструментальные мелодии записываются на грампластинки. Последнее было настоящим событием: молдавский ансамбль лаутаров впервые записали на грампластинку.
Георге Мургу скончался в 1941 году после тяжелой болезни. Память о знаменитом молдавском лаутаре до сих пор жива в народе. Георге Мургу был знаменитым музыкантом. Он исполнял не только старинную народную инструментальную музыку, но и произведения (народные танцы) о новой жизни молдавского народа. Лучшим из таких произведений является народный танец «Букурия»(«Радость»).
Особое место в репертуаре Георгия Мургу занимали дойны. Пьесы, называвшиеся «дойна-жок», были разными: одни миниатюрые, другие больших размеров, как концертные фантазии, в которые скрипач-лаутар вносил собственные мелодические обороты.
Придерживаясь в дойне и жоке принципа вариационности, Георге Мургу пользуется скрипичными техническими приемами: форшлагами, трелями, пассажами, двойными нотами и др. Современники Георге Мурги вспоминают, что лаутар талантливо подражал на скрипке пению разных птиц: жаворонка, соловья, малиновки и др. Эти приемы были совершенны при исполнении им известной пьесы «Чокырлия».
Георге Мургу играл множество других произведений: песенные мелодии, романсы, молдавские народные танцы, пьесы «для слушания». Некоторые из них звучат и сегодня с грампластинок, выпущенных в Москве массовым тиражом. Они стали известны широкому кругу слушателей.
В 1960 году московским издательством «Советский композитор» издается книга Бориса Яковлевича Котлярова «Георгий Мургу: молдавский народный музыкант, 1876—1941».
В 1991 году Дубоссарской музыкальной школе было присвоено имя нашего славного земляка, знаменитого народного музыканта – лаутара Георге Мургу.
Апрель 1944 года. Освобождение города Дубоссары
Данные по городу Дубоссары первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года
Да святится имя твое (новое об истории города)
Дубоссары. Основание и развитие города до 1917 г.
Дубоссары. Кровавый сентябрь сорок первого
Из истории православного прихода Всехсвятской церкви г. Дубоссары
Исторические личности. Михаил Кутузов — выдающийся полководец России
Исторический очерк к 55-летию Дубоссарской школы гребли
Размен послов по Ясскому миру 1791г. в Дубоссарах при участии М.И. Кутузова
Село Гармацкое в трудах Подольской епархии «Историко-статистического комитета». Выпуск 9-й. 1901 год
Герой Советского Союза Алферьев Николай Семенович
Народный артист России Бабятинский Валерий Константинович
Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони
Литературный критик Грекул Исаак
Поэт и писатель Миронов Филипп
Заслуженный врач МССР Нестеров Иван
Поэт и писатель Пономарь Фёдор
Профессор Склифосовский Николай
Книгоиздатель Стрельбицкий Михаил
Книга памяти защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары
Воины Советской Армии погибшие в годы Великой Отечественной войны
Список расстрелянных осенью 1941 года евреев
Жители села Гояны погибшие на фронтах Великой Отечественной войны
Жители села Лунга погибшие на фронтах Великой Отечественной войны
Жители села Лунга расстрелянные фашистами в годы оккупации 1941-1944
Воины Красной Армии погибшие при освобождении села Лунга в 1944 г.
- И. Шорников. «Зондеркоманда в Дубоссарах»
- И. Рубин. «Дубоссары — книга памяти»
- А. Москалёва (Векслер). «Дубоссарская трагедия, сентябрь 1941 г.»
- В. Дюкарев. «Дубоссары 1989-1992 гг. За кулисами политики»
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 1)
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 2)
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 3)
Карта, изданная в Вене около 1790 года с границами Едисанской орды.
Карта кампаний второй Русско-турецкой войны 1788-1790 гг.
Карта составленная Австрийским Генштабом перед Первой мировой войной.
Карта составленная Л. С. Бергом на основании данных В. Н. Бутовича 1907 года. Петроград 1924.
Немецкая оперативная карта показывающая ход боевых действий в период июль-август 1941