28 января 1902 года в семье пастуха и крестьянки родился мальчик, которого окрестили и дали имя Ион в честь отца.
С подобной фразы начинаются почти все автобиографии. Однако если внимательно в нее вчитаться, то начинаешь задумываться: что в будущем могло ожидать этого мальчишку, отец которого покидал дом на несколько месяцев, уходя пасти скот у боярина, а мать с утра до ночи работала в поле, оставляя четверым детям пару луковиц да мамалыгу? Скорее всего, повторение трудной крестьянской судьбы. И именно это было обидно родителям, так как они видели большую тягу сына к знаниям, отмечали острый ум, необыкновенное чувство юмора.
Однако, как и водится издавна, крутые повороты истории одним людям ломают судьбы, другим позволяют пробиться в жизни и развить свои творческие способности. Перемены, произошедшие в 1917 году в государстве Российском, открыли этому юноше двери в мир знаний, дали возможность получить образование, стать учителем.
Он рано начал писать рассказы, очерки. Когда в доме у матери в селе Гояны Дубоссарского района собирались односельчане и племянница Софья читала им очередное произведение, старушки кивали головой и говорили: «Аша ши а фост» («Так оно и было»). И эти слова как высшую награду расценивал Ион Канна — и в то время, когда он только начинал свою литературную деятельность, и тогда, когда пришло признание.
Жизнь писателя богата событиями. В 17-летнем возрасте, как только родное село было освобождено от белогвардейцев, он ушел на фронт — бороться за новую жизнь для народа. Домой вернулся после тяжелого ранения и сразу же окунулся в полную забот жизнь сельского активиста. Был избран секретарем Дойбанского волостного исполкома и не жалел сил на то, чтобы гоянцы (что в переводе означает бедняки, голодранцы) стали жить хоть немного лучше.
Потребность делиться с людьми всем увиденным и услышанным реализуется в литературном творчестве. В 1926 году публикуется его первый рассказ «Ручная мельница», потом другие — «Наш день», «Рышница», «Фасына-трактористка», «Андриеш из села», «В госпитале» и многие другие.
Критики того времени, в частности П. Киору, отмечали, что в лице Иона Канны молдавская советская литература имеет несомненно очень наблюдательного писателя, и предсказывали, что от очерков и рассказов он перейдет к работам большого творческого размаха. И действительно, Ион Канна становится автором нескольких повестей, из-под его пера выходит первый советский роман на молдавском языке «Утро на Днестре», переведенный затем на русский и украинский языки, а в 1953 году — изданный в Румынии.
Ион Канна принадлежит около 30 книг, в том числе «Сборник рассказов» (1940г.), повести «Рассказ бывшего раба» (1941г.), «Дочь лесов» (1945г.), «Избранные рассказы» (1948г.). Основные темы его произведений — гражданская война, социалистические преобразования на селе, Великая Отечественная война.
Ион Канна избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР 2 и 3-го созывов. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Есть много различных мнений о предназначении писателей, их месте в политической жизни государства. Но Ион Канна меньше всего был политиком, он просто описывал жизнь такой, какой она была в советской Молдавии. Благодаря им, основоположникам молдавской советской литературы, молодежь сможет ярче и многограннее узнать о том периоде развития нашего государства.
В последние годы жизни Ион Канна часто говорил, что многого не успел, но главное сделано — он описал жизнь своих родителей, дедов, прадедов. Теперь все будут знать, что «прежде чем каракулевой кушме удобно усесться на чьей-то голове, чабану нужно стоптать не одну пару постолов».
Сейчас, в мире компьютеров и многих других технических достижений, конечно, мало кого интересует профессия пастуха, но ведь дело не в профессии, а в том, чтобы мы всегда помнили и уважали своих родителей, с пониманием относились к их очень нелегкой жизни. И уважали талант.
Апрель 1944 года. Освобождение города Дубоссары
Данные по городу Дубоссары первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года
Да святится имя твое (новое об истории города)
Дубоссары. Основание и развитие города до 1917 г.
Дубоссары. Кровавый сентябрь сорок первого
Из истории православного прихода Всехсвятской церкви г. Дубоссары
Исторические личности. Михаил Кутузов — выдающийся полководец России
Исторический очерк к 55-летию Дубоссарской школы гребли
Размен послов по Ясскому миру 1791г. в Дубоссарах при участии М.И. Кутузова
Село Гармацкое в трудах Подольской епархии «Историко-статистического комитета». Выпуск 9-й. 1901 год
Герой Советского Союза Алферьев Николай Семенович
Народный артист России Бабятинский Валерий Константинович
Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони
Литературный критик Грекул Исаак
Поэт и писатель Миронов Филипп
Заслуженный врач МССР Нестеров Иван
Поэт и писатель Пономарь Фёдор
Профессор Склифосовский Николай
Книгоиздатель Стрельбицкий Михаил
Книга памяти защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары
Воины Советской Армии погибшие в годы Великой Отечественной войны
Список расстрелянных осенью 1941 года евреев
Жители села Гояны погибшие на фронтах Великой Отечественной войны
Жители села Лунга погибшие на фронтах Великой Отечественной войны
Жители села Лунга расстрелянные фашистами в годы оккупации 1941-1944
Воины Красной Армии погибшие при освобождении села Лунга в 1944 г.
- И. Шорников. «Зондеркоманда в Дубоссарах»
- И. Рубин. «Дубоссары — книга памяти»
- А. Москалёва (Векслер). «Дубоссарская трагедия, сентябрь 1941 г.»
- В. Дюкарев. «Дубоссары 1989-1992 гг. За кулисами политики»
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 1)
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 2)
- Альтернативный взгляд на историю образования города Дубоссары (часть 3)
Карта, изданная в Вене около 1790 года с границами Едисанской орды.
Карта кампаний второй Русско-турецкой войны 1788-1790 гг.
Карта составленная Австрийским Генштабом перед Первой мировой войной.
Карта составленная Л. С. Бергом на основании данных В. Н. Бутовича 1907 года. Петроград 1924.
Немецкая оперативная карта показывающая ход боевых действий в период июль-август 1941