В минувшие выходные жители Дойбан-2 отпраздновали День села. Территория села была заселена, предположительно, в конце XVII века. Тогда здесь насчитывалось всего несколько дворов. Но в окрестностях села Дойбаны-II имеются курганы, которые представляют собой древние захоронения с возведёнными над ними земляными насыпями. В таких курганах были обнаружены образцы кремневых изделий и образцы древнейшей глиняной посуды.
В конце 20-х начале 30-х гг. 20 века с. Дойбаны — одно из небольших сёл Дубоссарского р-на МАССР. В конце 1929 г. жители с. Дойбаны-2 на собрании решили объединиться и вести своё хозяйство коллективно. В 1930 году колхоз объединял 40 дворов. Среди экспонатов школьного музея можно увидеть акт на вечное пользование землёй, по которому закреплялось за сельскохозяйственной артелью «Молодая гвардия» в бессрочное и бесплатное пользование 5441 га.земли. Первым председателем колхоза стал Зайченко Степан.
С 1934 года председателем был Кожухарь Степан. После освобождения Дойбан-2 от фашистов председателем стал Гиля Петр Иванович. В 1951 году произошло объединение колхозов Дойбаны-1, Дойбаны-2 и Койково в один большой колхоз «Молодая гвардия». С 1953 г. по 1971 г. председателем колхоза работал Доскач Мефодий Иванович.
C середины 50-х годов прошлого века население Дойбан увеличилось за счёт жителей с. Ягорлык, которое оказалось в зоне затопления после пуска Дубоссарской ГЭС. В Дойбанах-II в 30-е годы 20-го века был создан винзавод, специализировавшийся на переработке местных сортов винограда. Впоследствии он был переименован в цех кишинёвского вино-коньячного комбината производственного объединения «Арома» и специализировался на производстве коньячных спиртов для высококачественных коньяков, в том числе знаменитого «Белого аиста». 21 июля 1992 г. Дойбанский цех был включён в состав Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT».
5 ноября Храмовое торжество жители села отметили праздничным концертом. Сельчан поздравил депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Владимир Дорофеев. Свои поздравления и наилучшие пожелания жителям села передали депутат ВС ПМР Олег Баев и директор Дойбанского производства ЗАО «КВИНТ» Владимир Дорма.
Особую благодарность администрация сельского Совета выразила активным жителям, которые принимают участие в сельских мероприятиях и в благоустройстве села. В номинации «Активный гражданин» для вручения подарка на сцену поднялись Светлана Иваница и Евгения Лях.
В праздничный день поздравляли семейные пары, которые на протяжении многих лет живут в любви и согласии, воспитали достойно своих детей, воспитывают внуков. В номинации «Пары — юбиляры» чествовали семью Будулуца Семена Александровича и Светлану Николаевну, которые прожили 40 лет вместе. А также семью Городнюк — Игоря и Ольгу, отметивших 30-летие совместной жизни.
В номинации «Ученье свет» чествовали учителя Валентину Николаевну Пересунько.
Благодарили и работников культуры, которые создают хорошее настроение жителям села и даже в этот праздничный день были на своем рабочем месте. В номинации «Вдохновение и талант» отмечена директор Дома культуры Светлана Андрющенко.
В номинации «Люди с большими сумками» отметили работников почты и социальной службы Наталью Гужву и Зинаиду Островскую.
В номинации «Доброе дело» отметили самого молодого предпринимателя села Василия Манойлова. Он неоднократно оказывал помощь организаторам в проведении культурно-досуговых мероприятий и сельских праздников.
В номинации «Детство» отмечена воспитатель детского сада Ольга Кожухарь.
Настроение и праздничную атмосферу в Храмовый праздник сельчанам дарили солисты и музыканты Муниципального духового оркестра.






Храм в минувшие выходные отметили в селе Новая Александровка. Село образовано в 1924 году выходцами из с. Погребы Дубоссарского района, получившими земельные наделы в этой местности. Первыми жителями были Александр и Александра, от имён которых село и унаследовало название.
Концертной программой «И в песнях, и в стихах поэтов, пусть расцветает край родной» сельчане отпраздновали День села. Присутствующих поздравил глава администрации села Красный Виноградарь Анатолий Лунгу. Награждали в этот день самых активных, неравнодушных и почитаемых граждан села. Поздравил сельчан народный фольклорный коллектив «Извораш» с. Роги.




