Дубоссарцы обнаружили уникальный исторический артефакт времен Бессарабской губернии. Жители города, разбирая старую крышу на своем доме, обнаружила черепицу с исторической надписью «Е.И. Апостолопуло, село Сахарна, Бессарабская губерния».
Максим Попа рассказал, что находка заставила провести собственное исследование. Артефакт связан с именем выдающейся личности – Евгении Ивановны Апостолопуло-Богдан (1857-1915), одной из самых просвещенных женщин своего времени.

Евгения Ивановна внесла колоссальный вклад в развитие культуры и образования Бессарабии. Семья Апостолопуло основала в своём поместье Сахарна школу виноградарства, предоставляя стипендии крестьянским детям для обучения. Они оказали материальную поддержку созданию начальной школы в Сахарне, основали церковь Святого Архангела Михаила и пожертвовали значительные средства на ремонт монастыря Сахарна. Евгения Апостолопуло-Богдан и её сестра Александра Поммер-Богдан стали основательницами церкви Святой Троицы в Кугурештий-де-Сус.
Евгения Апостолопуло-Богдан интересовалась культурой Бессарабии, собирала предметы мебели, сельскохозяйственные орудия, ковры и церковные украшения, намереваясь создать в Кишинёве этнографический музей. Проектирование и строительство здания она поручила архитектору Алексею Щусеву, оставив в завещании около миллиона рублей на эти работы.
Она поддерживала связи с литературными, художественными и философскими кругами Санкт-Петербурга и познакомилась с Василием Розановым, который, побывав у неё в 1913 году, написал книгу «Сахарна». На протяжении всей жизни он занимался благотворительной деятельностью, оставив в завещании все свое состояние земству.
Евгения Ивановна похоронена в склепе церкви в Кугурештий-де-Сус, а ее муж Николай Апостолопуло и их четырехлетний сын покоятся на кладбище в Сахарне.


Дубоссарец Максим Попа предполагает, что обнаруженная черепица могла быть изготовлена специально для строительных работ, которые финансировала Евгения Ивановна в рамках своей благотворительной деятельности.

«Мы планируем передать эту уникальную находку в местный музей, чтобы сохранить ценный исторический артефакт для будущих поколений», – рассказал Максим Попа.
Стоит отметить, что это уже не первое историческое открытие семьи Попа. Несколько лет назад во дворе их дома были обнаружены две монеты: одна 1896 года периода правления императора Николая II, вторая — периода Третьего рейха 1940 года.




Мария Залба