Борис Герман отмечает юбилей

Сегодня юбиляра поздравили глава государственной администрации Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, заместитель председателя Совета Владислав Келюх.

Обращаясь к Борису Герману, глава государственной администрации Руслан Чабан отметил:

«Дубоссарцы знают Вас как человека ответственного и надежного, беззаветно любящего свой родной город и республику. Вы всю свою жизнь посвятили Дубоссарам. На протяжении многих лет Вы возглавляете Дубоссарскую ГЭС, обеспечивая бесперебойную работу гидроэлектростанции. Ваш талант руководителя, умение принимать взвешенные решения даже в самых сложных ситуациях и чуткое отношение к людям заслуживают большого уважения. Коллектив Вас ценит и уважает, а в этом заключается суть успешной работы всей станции. Вы вносите бесценный вклад в развитие города, оказываете помощь школам, детским садам, учреждениям культуры, Ваше сердце всегда открыто для людей, которые обращаются к Вам со своими проблемами. В 2020 году дубоссарцы поддержали Вас и выбрали депутатом Верховного Совета ПМР, чтобы Вы могли на государственном уровне принимать решения для улучшения жизни людей. Ваш опыт, профессионализм и стремление помогать людям будут служить на благо нашей республики и наших маленьких Дубоссар».

Борис Ильич родился 17 января 1961 года в г. Дубоссары в семье рабочих. Учился в Дубоссарской русской средней школе №2.Закончил Новочеркасский политехнический институт. Получил квалификацию инженер-электрик по специальности «Электрические станции». Окончил военную кафедру института по специальности штурман военно-транспортной авиации. С 1983 по 1986 год проходил службу в Приморском крае в 444 тяжёлом бомбардировочном авиационном полку дальней авиации СССР в качестве военного штурмана на самолетах ТУ-16.

На Дубоссарской ГЭС работает с февраля 1987 года по сегодняшний день. Прошёл профессиональный путь от электромонтера Главного щита управления ГЭС до директора ГУП «Дубоссарская ГЭС».

В 2017 году – первый заместитель министра – начальник Главного управления промышленности и энергетики Министерства промышленности и регионального развития ПМР.

Дважды в 1988 и 2005 годах избирался депутатом Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары.

Награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «За отличие в труде», орденом «Трудовая Слава».

В 2020 году избран депутатом Верховного Совета ПМР VII созыва.

В канун своего юбилея Борис Ильич дал  редакции «Зари» блиц-интервью.

– Борис Ильич, Ваши родители — коренные дубоссарцы?

– Отец – Герман Илья Михайлович — коренной дубоссарец как минимум в третьем поколении. Мама – Герман (Андреева) Раиса Фёдоровна из Сибири, г. Тобольск. Приехала в Дубоссары в 1952 году на строительство Дубоссарской ГЭС.

– Вы единственный ребёнок в семье?

— Нет. Есть старший брат – Владимир Ильич, он родился в 1956 году. Проживает с семьёй в  Рязани.

– Чем увлекались в юности?

– С удовольствием занимался волейболом, шахматами и игрой на гитаре.

– Мечтали связать жизнь с электрической станцией или это дело случая?

– Профессию выбрал осознанно, потому что в детстве часто бывал на нашей станции. Мне нравились величие и мощь сооружения. В семье было много разговоров о работе. Я видел, что родители гордятся работой на станции, что, построив и работая на ГЭС, они не зря прожили жизнь.

– 33 года жизни Вы отдали Дубоссарской ГЭС. Опыт работы будет Вам в помощь в нынешней работе?

– Конечно, мой опыт будет полезен и в новом направлении. Это, прежде всего, умение работать с людьми, расставлять правильно приоритеты и добиваться результата.

— В последние годы Вы работаете в высоком темпе. Как удаётся восстанавливать силы?

– В основном благодаря спорту. До пандемии регулярно занимался в спортивном зале волейболом с ветеранами города. Люблю гулять на свежем воздухе – мирная величественная природа обновляет и придаёт мне сил.

– Какой вид отдыха предпочитаете?

– Предпочитаю активный отдых.

– Чем увлекаетесь сегодня?

– На данный момент много времени занимает работа, тем более что забот прибавилось. Люблю путешествовать, но сегодня в связи с пандемией особо не попутешествуешь, поэтому на данный момент в свободное от работы время увлечение одно – гитара.

– О чём мечтаете?

– Что касается работы, то есть мечта завершить реконструкцию Дубоссарской ГЭС, заменить существующие гидроагрегаты на новые, чтобы следующее поколение могло ещё лет 50 спокойно эксплуатировать станцию. В личной жизни – давно мечтаю стать дедом.

– Как Вы считаете, чего не хватает человеку в современном мире?

– На мой взгляд, людям не хватает терпимости и душевного равновесия. На это есть и объективные причины, но всё же хотелось бы, чтобы люди были добрее.

– Планы на ближайший год?

– 2021 год для меня начинается в новом статусе, поэтому основные планы связаны с налаживанием работы как депутата в Верховном Совете ПМР и на округе. Но и обязанности директора Дубоссарской ГЭС тоже надо выполнять, поэтому планов много.