Открытие мемориальной доски

В Дубоссарах открыли мемориальную доску Марии Кулькиной. Торжественная церемония состоялась в Дубоссарской гимназии № 1.

В  мероприятии приняли участие глава госадминистрации Руслан Чабан, депутат Верховного Совета ПМР Борис Герман, заместитель председателя Совета народных депутатов Владислав Келюх, представители приднестровского регионального отделения межрегиональной общественной организации Российской Федерации и тираспольской общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец»,  общественных организаций, учащиеся гимназии, дубоссарцы.

Руслан Чабан — глава Государственной администрации города Дубоссары и Дубоссарского района:

«Дорогие ребята, ветераны, военнослужащие, миротворцы, уважаемые учителя, друзья. Сегодня у нас знаменательное и торжественное мероприятие: мы открываем установленную на фасаде нашей родной школы — Дубоссарской гимназии № 1 — памятную мемориальную доску Марии Ивановне Кулькиной, которая совсем молодая, ей еще не исполнилось 25 лет, отдала самое дорогое, что есть у каждого человека, — свою жизнь за освобождение Дубоссарского района. Хочу выразить слова глубокой благодарности и признательности организаторам данной работы, которые постоянно делают все возможное и от чистого сердца, чтобы увековечить подвиг наших героев, сохранить историю нашей великой Родины. Дорогие ребята! Знайте, гордитесь и приумножайте историю нашего Отечества».

Инициаторами увековечения памяти Марии Кулькиной стали приднестровское региональное отделение межрегиональной общественной организации Российской Федерации и тираспольской общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец». Работы проходили при поддержке дубоссарской госадминистрации.

Игорь Дудкевич

Игорь Дудкевич — представитель приднестровского регионального отделения межрегиональной общественной организации Российской Федерации и тираспольской общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец»:

«Основным вопросом работы нашей организации является сохранение памяти о героях нашей страны, нашего народа. Передать ее молодому поколению. Очень бы хотелось, чтоб молодежь  прониклась. Мое поколение со слов реальных участников Великой Отечественной войны слышало, что это такое. Для меня это вдвойне понятно: я прошел две локальные войны. Мой отец — тоже участник Великой Отечественной войны. В феврале 1943-го ему исполнилось 18 лет. Через неделю был на фронте вторым номером пулеметного расчета. И таких было сотни тысяч. Они настоящие герои. Освободили нас и Европу, весь мир от фашистской чумы».

В торжественной обстановке глава госадминистрации Руслан Чабан и директор гимназии Ольга Юрьева открыли памятную доску, посвященную отважной летчице Марии Кулькиной. Затем были возложены цветы.

учащиеся гимназии

 Ольга Шепета, Константин Гетьман, Дмитрий Геркул — учащиеся гимназии № 1:

«Мы очень горды, что наши гимназия носит имя Марии Кулькиной.  Восхищаемся мужеством этой замечательной летчицы. Мемориальная доска, которая сегодня была открыта, будет каждый раз напоминать, кого мы должны благодарить за мирное небо».

Напомним, что гимназия носит имя летчика-истребителя младшего лейтенанта Марии Кулькиной.

В 1936 году она  поступила в летную школу, успешно закончила ее и в начале Великой Отечественной войны добровольно ушла на фронт. В 1942 году она была направлена в действующую армию, где проходила службу в 145 отдельной эскадрильи Закавказского фронта. Мария Кулькина успешно выполняла стоящие перед ней задачи. Хрупкая девушка в период с мая по сентябрь 1943 года совершила 524 боевых вылета. Это примерно по 15 боевых вылетов ежедневно. За самоотверженность  и беспощадную борьбу  с врагом в 1943  была награждена Орденом Красной Звезды.

20 мая 1944 года в небе над Дубоссарским районом Мария Кулькина в воздушном бою самолетом прикрыла самолет своего командира и была сбита. Машина упала на территории урочища Тамашлык. Сегодня это место называется «Долина Марии». Долгое время не было известно, где именно находится самолет. Только в 1972 году благодаря  поисковой группе и помощи работников геологоразведки и  оборудованию самолет был поднят на поверхность с 12-метровой глубины. Останки героини-летчицы в торжественной обстановке были похоронены у подножия Кургана Славы. Некоторые личные вещи Марии хранятся в историко-краеведческом музее.

Материал о летчице собран и хранится в музее Дубоссарской гимназии № 1.

Елена Мицул

Фото Анастасии Лукияненко

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

улица Советская

Праздник по улице Советской

1 июня улица Советская в Дубоссарах на целый день превращается в праздничную улицу Детскую. Здесь проходят конкурсы, боди-арты, мастер-классы и др.

новая детская площадка

Новая детская площадка по Геологов

В День защиты детей в микрорайоне Лунга по улице Геологов открылась новая детская площадка по просьбе молодых мам, проживающих в этом районе (фото).

1 июня

День защиты детей в Дубоссарах

В Дубоссарах отмечают День защиты детей. По традиции праздничные мероприятия развернулись на площадке у Дворца детско-юношеского творчества (фото).

подарки детям

Подарки многодетным семьям

Ко Дню защиты детей представители госадминистрации и службы социальной помощи сегодня вручили подарки многодетным семьям из села Гармацкое.