Педагог из Дубоссар награждена медалью

*Я из Дубоссар

Педагог из Дубоссар награждена золотой медалью международного содружества народной дипломатии.

Обладательницей этой медали стала Татьяна Юзленко – учитель украинского языка МОУ «Дубоссарская гимназия № 1», педагог высшей квалификационной категории.

Татьяна Юзленко завоевала Гран-при в номинации «Поэзия» во II Международном конкурсе «Литературная Азия», который проводило Содружество международной дипломатии Республики Казахстан.

О конкурсе, награде и эмоциях Татьяна Юзленко рассказала dubossary.ru:

— Татьяна, расскажите о самом конкурсе, как Вы решили принять в нем участие?

— Конкурс был посвящён 800-летию со дня рождения легендарного полководца и правителя нескольких держав  Султана Бейбарса, национального героя Казахстана. Султан не только прекращал вражду между государствами, но устанавливал дипломатические связи между разными странами.  В проекте приняли участие представители стран Европы и Азии, Северной и Южной Америки, Африки.

В числе конкурсантов была и я. Принять участие в конкурсе мне предложила Елена Гешко  — член Союза писателей Приднестровья и член Конгресса литераторов Украины.

Я изучила биографию великого полководца и написала стих на украинском языке – его и отправила на конкурс.

— Как узнали о том, что стали обладателем Гран-при?

— Мне сообщила об этом Елена Васильевна.

— Что почувствовали в этот момент?

— Для любого человека победа в  творческом конкурсе – это признание. Свидетельство того, что идешь по правильному пути. Значит творчество оценили, это яркие эмоции. Но о награде я особо никому не говорила. Ее привезла в Дубоссары Елена Васильевна — она приехала на фестиваль памяти Владимира Высоцкого, там мне награду и вручила. Там же мы передали сборник стихов приднестровских поэтов о нашей республике, в числе которых есть и мои, главе государственной администрации Руслану Ивановичу Чабан и рассказали о победе.

— Давно Вы пишете стихи?

— Давно, но мало кому об этом говорю. Публикую их в сборниках.

— Вы пишете на украинском языке?

— Писать стихотворения я начала  в 16 лет. Они были на русском языке. Естественно, никому не показывала. Боялась критики. Да и были они, как полагается  в молодом возрасте, личного характера. Поступление в университет, большая нагрузка… Времени на творчество не было. Да и кто знал, что это мой путь? Знакомство с Еленой Васильевной открыло новую страницу в моей жизни. Поскольку уже давно на тот момент преподавала на украинском языке, то и раздумий, на каком языке писать, не было. Всё-таки это мой родной язык. Первые свои произведения опубликовала в международном альманахе «Sun Sity», который издавался до 2022 года в Киеве. Его главным редактором является Елена Васильевна Гешко.

Есть у меня стихотворения, написанные и на русском языке, но их мало. Нейронным связям головного мозга перестраиваться сложно с одного языка на другой. Нужно время и практика.

— Вы преподаете в гимназии?

— Уже 20 лет я преподаю в Дубоссарской гимназии № 1 украинский язык. Стараюсь воспитывать у ребят уважение к языку и культуре, дружбу между народами. Очень радуюсь успехам ребят – этот учебный год был особенно успешным. Мои ученики в этом году принимали участие во многих конкурсах, которые проводил Центр украинского языка и культуры ПГУ,  и привезли много первых мест. Так, в конкурсе к 210-летию со дня рождения Тараса Шевченко принимала участие одна работа и заняла первое место. В конкурсе «Вишиванка – твій генетичний код» заявили о себе 6 ребят, все они заняли первые места в разных номинациях. К слову, и я как педагог принимала участие со своим стихом и тоже заняла первое место. А 4 моих учеников заняли призовые места в районной олимпиаде по украинскому языку. Год был успешным еще и потому, что я заняла первое место в республиканской педагогической викторине.

— Что для Вас означает участие во всех этих конкурсах?

— Мне интересно пробовать что-то новое, готовить ребят и выступать самой. Это опыт.

— Поделились уже с коллегами и учениками радостной новостью?

— В парке на фестивале мои коллеги видели у меня медаль и сразу начали задавать вопросы, а мне даже неловко, потому что я совершенно непубличный человек. Но коллектив уже знает и поздравляет.

— Победа в таком конкурсе вдохновила на творчество?

— Победа в конкурсе в любом случае окрыляет, открывает новые грани и желание творить. Надеюсь, впереди будет ещё много конкурсов и побед.

Мария Залба