Была мечта открыть пекарню

*Я из Дубоссар

Марина Юзленко

В пекарне «Живой хлеб» Марины Юзленко дубоссарцы как горячие пирожки раскупают хлеб на закваске, багет с хрустящей корочкой, саларии, самое разное печенье, пиццу, калачи, пельмени, вареники, домашнюю лапшу и многое-многое другое.

Ассортимент пекарни – больше 50-ти наименований. Все всегда свежее, ароматное и вкусное.

О том, чем полезен хлеб на закваске, о секретах выпечки, а также о том, как многодетная мама успевает строить свой бизнес, – в интервью Марины Юзленко специально для dubossary.ru.

— Марина, как Вы решились открыть в Дубоссарах пекарню?

— В моей семье все хорошо пекли: и мама, и бабушка, и тетя. И я всегда любила заниматься выпечкой. Люблю с тестом возиться. Кстати, по профессии я кондитер, училась в Кишиневе. Начинала с того, что для себя пекла хлеб на закваске, я люблю все полезное. Часто друзья и знакомые просили меня им что-то  испечь. Друзья спрашивали, почему я этим не занимаюсь, если у меня так хорошо получается. И мы решили начать. Начинали с рынка. Ассортимент был небольшой, но был спрос. Потребности у покупателей росли. Хотелось не самой это все делать, потому что я одна не могла выполнить объем. Решили снять помещение, найти людей.

— Сколько Вы уже работаете?

— Год на рынке и скоро будет два года, как в пекарне.

— Страшно было начинать? Какие были трудности?

— Честно, нет, но переживала. Но когда чего-то хочется, оно и идет.

Мы брали кредит, у нас были свои накопления. Трудности, конечно, были, как без них. Сначала искали сырье. Пробовали, какая мука лучше, какой творог лучше, чтобы не тек. Есть много нюансов. Каждую продукцию мы пробуем.

Трудности – это поиск людей, сложно найти поваров, кондитеров. Оплату предлагаю хорошую. Стараемся выходить из ситуации. Если нужно, сама выполняю работу.

Может, я сама по себе оптимистка, иду вперед, несмотря ни на что. Во всех делах есть трудности. Я на них не зацикливаюсь.

— Сколько у Вас сегодня работает человек в коллективе?

— Трое сотрудников, не считая меня.

— Сегодня в пекарне большой ассортимент самой разной выпечки. Ваш Топ-10?

— Брауни – его все любят, пицца, саларии, пирожки, печенье, багет, батон, наш хлеб на закваске и многое другое.

Наши багеты разлетаются – мы долго подбирали рецепт, пробовали разные варианты и остановились на том, по которому сейчас выпекаем.

А хлеб на закваске очень полезен. Сутки проходит ферментацию, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Это кисломолочные бактерии, полезно для кишечника. Я уже много лет ем только хлеб на закваске.

— Ваши покупатели знают о том, насколько полезен такой хлеб?

— Не все знают, поэтому я хочу сделать буклеты, чтобы люди читали. Что особенно важно, хлеб на закваске не повышает сахар, он идеальный для диабетиков.

— Чем занимались до выпечки?

— До выпечки занимались торговлей – привозили вещи, продавали, в торговле я уже была. Потом возникли сложности с перевозкой товара, и решили пробовать что-то новое. Уезжать заграницу мы не хотели. У нас трое детей, как уехать?

— Как Вы успеваете заниматься и пекарней, и домашним хозяйством, и детьми?

— Муж хороший, очень помогает, дома все организует. А я все время на работе. И стараюсь делать такую продукцию, чтобы и самой было удобно. Например, мы делаем домашнюю лапшу, вареники, пельмени, блинчики. Беру это домой. На завтрак – блинчики, на обед суп с лапшой. Это удобно, вкусно и по-домашнему.

— Вы сами из Дубоссар?

— Нет, с Рышкан, живу здесь с 2010 года, как вышла замуж. Дубоссары — теперь мой родной город. Привыкла. Здесь дом, семья, трое детей. Кстати, средний говорит, что будет поваром, ему 6 лет, но, думаю, еще перерастет.

— Какие планы у пекарни «Живой хлеб»?

— Уже в сентябре наши покупатели попробуют новинки. И еще хотим организовать доставку. Планы большие, о них пока не буду говорить, чтобы все получилось!

Мария Залба