Дубоссарская детская художественная школа

Учредитель: Государственная администрация Дубоссарского района и г. Дубоссары.

Наш адрес: г. Дубоссары, ул. Дзержинского 4-а.

Директор школы - Нирша Игорь Николаевич.
Прием по личным вопросам: Четверг 15:00 -17:00.
Телефон: 3-45-84.
E-mail: school-hydojnika@mail.ru.

Режим работы: Понедельник – пятница 10:00 – 19:00. Перерыв: 13:00 – 14:00.
Расписание занятий: По расписанию, утвержденному ГУ «Дубоссарский Центр Гигиены и Эпидемиологии».


Основными задачами учреждения являются:

  • выявление художественно одаренных детей и молодежи в возрасте преимущественно от 6 до 17 лет, а также обеспечение соответствующих условий для их образования, творческого развития, профессионального самоопределения;
  • реализация нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических норм поведения и морали как личности, так и общества;
  • формирование общей культуры.

Историческая справка

Дубоссарская детская художественная школа была создана в 1964 году. Её первым директором был назначен Орлов Андрей Михайлович. Первые поступившие в школу ученики были разделены на две учебные группы и обучал их директор школы.

В мае 1965 года была организована первая выставка работ учащихся ДХШ. С августа 1965 года начал свою трудовую деятельность в качестве преподавателя Метлинский Афанасий Тимофеевич. Количество учащихся возросло. И уже в 1966 году составляло 100 учеников. Так же пополнились ряды преподавателей, в школу были приняты ещё два педагога.

18 мая 1968 года состоялся 1-й выпуск учащихся школы в количестве 17 человек. С 1971 года директором стал Метлинский А.Т. Количество преподавателей составляло 4 человека.

В 1994 году к своей директорской деятельности приступил Тынкован Николай Иванович. Количество групп возросло до 19, а педагогический коллектив увеличился до 13 человек. Одиннадцать педагогов школы являются выпускниками Дубоссарской ДХШ. Все педагоги имеют высшее педагогическое образование.

В 1999-2003 гг. открываются филиалы:

  • в с. Койково – преподаватель Нирша И.Н.
  • в с. Лунга – преподаватель Калдаре Е.В.
  • в с. Цыбулевка – преподаватель Фисаревский С.

В 2002 – открывается филиал в с. Дороцкое и мкрн. Коржево – преподаватель Нирша И.Н.
В марте 2004 года Дубоссарская ДХШ прошла аттестацию, регистрацию и аккредитацию.

За период существования школы было проведено 40 выпусков. Свидетельства об окончании школы получили 1059 учащихся. Из всех выпускников закончили художественные ВУЗы и СУЗы 101 человек. В настоящее время учатся в ВУЗах и СУЗах ПМР, Молдовы, России и Украины 35 человек.

День сегодняшний

С 1991 года здание художественной школы расположено по улице Дзержинского 4 в центре города. Здание 3-х этажное. Художественная школа занимает второй и третий этажи и полуподвальные помещения. Вход в здание расположен со двора.

В настоящий момент в МОУ ДО «Дубоссарская детская художественная школа» работают 10 педагогов, из них 7 педагогов в основном здании школы и 3 в филиалах. На сегодняшний день в школе обучается 160 учащихся.

Педагогический коллектив

Заместитель директора по УВР – Горохова Виктория Анатольевна.

Преподаватели:

  • Бодарева Ольга Леонидовна;
  • Горохова Виктория Анатольевна;
  • Дзюба Елена Валерьяновна;
  • Пономаренко Оксана Владимировна;
  • Сиряк Галина Александровна;
  • Степанова Александра Ивановна;
  • Турсунова Дильнара Асымжановна.

Распорядок работы школы

Каждый преподаватель нашей школы ведет один класс с первого года обучения до выпускного класса, одновременно являясь классным руководителем. Класс разбит на 2 группы, количество человек в группе варьирует от 10 до 15.

Занятия с каждой группой проводятся 3 дня в неделю с 14.30 до 17.30, кроме выходных и праздничных дней.

Каникулярное время соответствует расписанию общеобразовательных школ. Но в отличие от общеобразовательных школ учебный год разделен не на четверти, а на два полугодия. В конце каждого полугодия (начало января и конец мая) проводится просмотр работ каждого класса, где комиссия из дирекции и преподавателей школы оценивает проделанную работу за прошедшее время. В конце II полугодия учащиеся сдают экзамен по 3-ём дисциплинам. И по итогам I и II полугодия и экзаменационной оценки преподаватель выводит итоговую отметку за год.

В случае если по одному из предметов оценка неудовлетворительная или отсутствует, ученик остается на повторный курс обучения. По окончанию обучения учащиеся получают свидетельство об окончании школы с итоговыми оценками последнего года обучения.

Основной целью работы ДХШ является начальное художественное образование, включающее в себя эстетическое воспитание, развитие творческого мышления, создание необходимых условий для художественного творчества, личностного роста и профессионального самоопределения учащихся.

В структуру школы входит изучение следующих дисциплин:

Рисунок Живопись Станковая композиция Декоративно-прикладная композиция Скульптура Спецкурс по гобелену
Рисунок живопись станковая композиция композиция скульптура гобелен

Условия приема в художественную школу

Для поступления в художественную школу необходимо прийти в назначенное время в здание школы на 2-ой этаж (приёмная) и написать заявление о приёме. Заявления принимаются от старших лиц: родителей, опекунов и т.д. Время приема заявлений будет сообщаться дополнительно в местных СМИ и на сайте.

Для обучения в школе принимаются дети в возрасте от 10 до 12 лет (4-5 классы общеобразовательной школы).
После написания заявления назначается день собеседования, в этот день необходимо присутствие родителя вместе с ребенком. Поступающие познакомятся с классным руководителем и смогут узнать всю необходимую информацию.

Обучение в школе 4-х и 5-и летнее, в зависимости от возраста ребенка. У тех, кто обучается 5 лет, 1-ый год обучения проводится по специальной облегченной программе, адаптированной к возрасту учащихся. Все материалы, необходимые для работы приобретаются учащимися.

Обучение в школе платное — 36,25 руб. в месяц. Есть льготы 50% и 100% освобождения от оплаты. По окончанию обучения учащиеся получают свидетельство об окончании школы.

Документы для приема:

  • заявление;
  • копия свидетельства о рождении;
  • медицинская справка «об отсутствии противопоказаний»;
  • фото «3×4»;
  • папка – скоросшиватель;
  • документы о льготах (при наличии).