90-летний юбилей

Труженик тыла, участник боевых действий по защите Приднестровья Тимофей Гаврилович Венгер отмечает 90-летие.

С 90-летием юбиляра поздравила заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец:

«От имени и по поручению главы государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары, а также от всех дубоссарцев поздравляем Вас с Вашим прекрасным юбилеем. Огромное спасибо за тот труд, за те старания, с которыми Вы и Ваше поколение восстанавливали наше государство. Вы внесли большой вклад в развитие и становление нашей республики. Вы наш золотой фонд и всегда являетесь примером во всем. Желаем Вам мира, здоровья, благополучия и удачи».


Тимофей Венгер родился 4 октября 1932 года в Винницкой области Украинской ССР в селе Подлисовка. В семье, где воспитывалось 9 детей, мальчик был 4 ребёнком. Старший брат погиб ещё во время финской войны. Двое братьев воевали в Великой Отечественной войне. Когда началась война, Тимофею не было ещё и 9 лет. Поскольку старшие брать ушли на фронт, он остался самым взрослым мальчиком в семье, и недетские заботы в помощи родителям легли на его плечи. Дети управлялись с хозяйством, работали в колхозе: сеяли пшеницу, убирали урожай.

Тимофей Венгер

Тимофей Гаврилович вспоминает годы оккупации:

«Первыми к нам в село пришли румыны. Они организовали свой штаб в нашей школе. Половину школы забрали для себя, вторую половину оставили нам. В первые дни, как появились, угощали нас белым хлебом. Мы тогда ещё подумали: «Какие хорошие!». Мы же были голодные, горбушка хлеба для нас была как праздник. Но потом они показали свою «хорошесть».

Мы дети – нам было всё интересно. Бывало, подойдём к окну, чтобы послушать, о чём они там беседуют на своей половине школы. Заметив нас, румыны спускали своих овчарок и долго ещё хохотали нам вслед, потешаясь над тем, как мы, перепуганные, с криками в ужасе заталкиваемся в проём школьной двери, чтобы спастись от страшных зубов животных».

Вспоминает Тимофей Гаврилович и рассказы односельчан, которые говорили, как издевались оккупанты над провинившимися жителями: закрывали их в подвале, заставляли становиться на четвереньки, садились сверху и били поленом, словно коня погоняли.

Потом пришли бойцы Красной армии, освободили родной дом Тимофея Гавриловича. Пришло время отдавать долг Родине и ему. Юноша отслужил армию на Северном флоте в Североморске. Но увидев в газете заманчивое предложение посетить солнечную Молдавию, не смог устоять и направил документы в Кишинёв.

Приехав в Молдавию, Тимофей Гаврилович поступил в Дубоссарское училище механизации сельского хозяйства и параллельно учился в вечерней школе. Окончив училище с отличием, пришёл трудиться электриком в Дубоссарскую ЦРБ, в которой и проработал всю свою жизнь. Позже он окончил курсы шофёров и перешёл на должность водителя скорой помощи. Именно в этом статусе, уже будучи пенсионером, он и встал на защиту нашей республики в 90-х годах прошлого века.

Вспоминает, как в 1992 году взял молоток, заткнул его за пояс и пошёл на сборы добровольцев, которые отправлялись на рыбницкую трассу:

«Мне говорят: «Дедуля, а ты куда?». А я им отвечаю: «Ничего. Вот будешь ты с врагом сражаться, а я сзади подойду и молотком его стукну. И то польза!»».

Правда тогда свой боевой настрой применить не пришлось. Подоспела подмога с другой стороны нашим ребятам. Однако бесстрашие и желание помогать не оставляли защитника республики ни на минуту. Всю войну он возил раненых на своей карете скорой помощи. Не раз приходилось доставлять пациентов с ранениями в Тирасполь, проезжая Григориопольский район, в котором всегда были засады. Приходилось даже ехать в потёмках с выключенными фарами, чтоб не дать обнаружить себя врагу. Не раз вывозил бойцов с укрепрайонов. И каждый раз, попадая в очередную перестрелку, не страшно было за себя – в голове была лишь одна мысль: «Только бы стреляли не по колесам. Главное, чтобы машина была на ходу – иначе всем несдобровать».

В свои 90 лет Тимофей Гаврилович живёт на 5 этаже, каждый день поднимается и спускается на прогулку и не видит для себя в этом трудности. Он с улыбкой идёт по жизни, а ещё всегда видит большое будущее впереди. И это не просто слова. Ветеран признается:

«Я всегда жил так, как будто у меня ещё всё только начинается, и впереди жизнь большая и интересная. Я даже сегодня сажаю дерево и уверен, что должен обязательно с него плоды снять. А ещё я не злоупотребляю алкоголем, много двигаюсь и люблю жизнь. Наверное, в этом и есть секрет моего долголетия».

Анастасия Лукияненко

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Октябрьская 84

Замена кровли по Октябрьской, 84

В Дубоссарах меняют кровлю по ул. Октябрьская, 84. Здесь идет монтаж шатровой кровли из профнастила и установка новой водосточной системы.

школа

Летние оздоровительные площадки

В Дубоссарах на базе школ откроют летние оздоровительные площадки. Комиссия оценила готовность образовательных организаций города к их открытию.

баннер

Семейное счастье Войцеховских

В центре Дубоссар установили баннер с фотографией семьи Войцеховских. В этой семье всегда есть любовь, поддержка, понимание и забота друг о друге.