Уголовное дело «Торговля людьми»

уголовное дело

На рыбницких «работодателей» заведено уголовное дело «Торговля людьми». Молодые люди набирали желающих на работу в Европу, которые потом попадали в рабство. Пострадавшими могут быть более 100 человек.

Объявления о работе за пределами Приднестровья, обещания достойной оплаты труда и условий проживания, а ещё помощь в оформлении документов.

«Таких предложений сегодня очень много. Многие ими пользуются, а после делятся с друзьями и родными: мол, отлично съездил, денег заработал. А потому, когда среди прочих объявлений появилось предложение о работе на полях Испании, на него клюнули. На деле люди попали в рабские условия», — говорится в сообщении пресс-службы МВД ПМР.

В начале 2022 года сотрудники Управления уголовного розыска МВД ПМР получили оперативную информацию о том, что молодые люди из Рыбницы набирали желающих на работу в Европе, обещали высокую зарплату и бесплатное проживание, а на деле загоняли рабочих в долговую кабалу.

К оперативникам обратилась племянница одного из наших соотечественников, который поехал на заработки. Девушка рассказала: с рабочими там обращаются не по-человечески, денег не платят.

Оперативники приступили к сбору информации. Нашли людей, которые с заработков уже вернулись. То, что они рассказали, дало основания подозревать их работодателей в торговле людьми.

«Все потерпевшие рассказывали: первоначально обговаривалось, что дорога до места назначения будет стоить 150 евро, в итоге работодатели сообщили, что за проезд каждый должен заплатить 250. Затем оформление трудового контракта, о котором речи изначально вообще не шло, – 75 евро, – рассказал оперативный сотрудник УУР МВД ПМР. – Что касается жилья. Оно было, в принципе, неплохим, со слов самих рабочих. Однако в одной комнате проживало до восьми человек. А чтобы приготовить поесть или, например, принять душ, приходилось занимать очереди и ждать по несколько часов. Кроме того, жильё не было бесплатным, как обещали работодатели. С каждого высчитывали за проживание немалые суммы. А поскольку у большинства не было с собой таких денег, всё записывалось в долговые журналы. Рабочий день длился не 8 часов, как обещали работодатели, а 10–12, часто попросту без выходных».

Правоохранителям удалось пообщаться с несколькими потерпевшими. Мужчины, как и все остальные, попали в бригаду рабочих по объявлению. Поверили молодым людям. А в итоге были счастливы, что смогли сбежать от этих работодателей.

«Я уже много раз ездил на заработки. Но такого со мной ещё не было! Мы работали на совесть. Наша задача была сбить оливки с дерева триммером. Это специальное оборудование, весит около 10 кг. И представьте, с семи утра и до пяти-шести вечера с перерывом в 30 минут мы работали. За один трудодень нам обещали 40–60 евро. Когда настало время расчёта за месяц, я попросил денег, а мне сказали, что я ничего не заработал, ещё и должен остался. Потому что за дорогу – 250 евро, трудовой контракт – 75, аванс – два раза по 20 евро – на питание я брал, плюс проживание в хостеле, – поведал свою историю Александр (имя изменено. – прим. ред.). – Я тогда всё им высказал. И знаете, что со мной сделали? Меня избили, вывезли за 30 километров в другой город, выкинули на автостанции! Без денег, я не знал языка, выживай как хочешь!»

Александр не растерялся. Набрёл на бригаду рабочих, заработал денег на дорогу и вернулся в Приднестровье. Сейчас он с семьёй. Говорит, выжил далеко от родины, потому что знал: дома ждут жена и дети.

И таких, как этот мужчина, больше ста человек – из нашей республики и соседней Молдовы.

«Проверив всю информацию, мы выяснили, что рабочих набирали двое жителей Рыбницкого района. Михаилу – 29 лет, Максиму – 24. Старший из приятелей пару раз съездил на заработки, посмотрел, что и как организовано, и решил, что сам может выступить в роли посредника-работодателя. С другом они расклеили объявления по всей республике – от Днестровска до Каменки, кроме того, поместили информацию в сети интернет. Набирали и женщин, и мужчин от 18 до 65 лет», – сказал сотрудник Управления уголовного розыска.

Собрав данные о подозреваемых, милиционеры приняли решение ловить их на живца. В роли парня потерпевшей от рук работодателей выступил оперативный сотрудник УУР. На встречу пришёл старший из товарищей. Сам того не желая, молодой человек принёс доказательства своих финансовых махинаций – долговые журналы.

В сопровождении спецназа подозреваемых доставили в уголовный розыск Рыбницы и задержали на трое суток. Но затем по решению суда отпустили под залог в 10 тысяч РУ МЗП. Это около 184 тысяч рублей ПМР, или больше 11 тысяч долларов США.

«На сегодня зарегистрировано порядка десяти заявлений в милицию от потерпевших. Но это далеко не все, кто пострадал от действий этих работодателей. Некоторые ещё находятся за пределами Приднестровья. Уже возбуждено уголовное дело по ст. 123-1 УК ПМР «Торговля людьми». Подозреваемым может грозить до 15 лет лишения свободы», – пояснил оперативный сотрудник Управления уголовного розыска МВД ПМР.

Министерство внутренних дел Приднестровья обращается ко всем. Если вы, ваши знакомые или родственники через этих людей отправлялись на заработки в Европу и пострадали от их действий, сообщите в милицию. Телефоны для связи: 0 (777) 7-63-96 или 0 (777) 1-51-40.

ИА «Новости Приднестровья»

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

велопробег

Велопробег ко Дню России

12 июня работники Дома культуры села Дзержинское провели велопробег «Вместе с Россией!» и творческие мастер-классы для детей.