Выставка «В память о Холокосте»

В Дубоссарском музее открылась выставка «В память о Холокосте».

Холокост – одно из самых страшных, жестоких и трагических событий 20-го века. Чтобы убедиться в этом, не обязательно посещать Бухенвальд и Дахау. Жесточайшая трагедия разразилась и на дубоссарской земле. Самое массовое захоронение жертв Холокоста в Приднестровье и Молдове — в Дубоссарах. В сентябре 1941-го здесь расстреляли по разным оценкам около 18,5 тысяч мирных жителей, преимущественно евреев. Дубоссары называют вторым Бабьим Яром.

В городе организовали 2 гетто. Первое занимало улицы 25 Октября и Кирова. Здесь до войны компактно проживали евреи. Сюда же согнали евреев из окрестных сел. Другой лагерь расположили на территории табачного ферментационного завода – здесь разместили евреев из Кишинева, Тирасполя, Рыбницы, Григориополя, Балты, Котовска.

Письменные воспоминания людей, кто побывал в этих страшных местах, представлены на открывшейся выставке в Дубоссарском музее.

Здесь есть также и книга Аси Моисеевны Москалевой «Дубоссарская трагедия, сентябрь 1941 г. Документальная повесть», в которой подробно описаны достоверные факты и события страшной расправы над евреями в Дубоссарах. Под музейным стеклом хранится и список более 3000 расстрелянных евреев, фамилии которых по крупицам собирала инициативная группа под руководством Аси Моисеевой.

В августе 1941 года в город прибыл первый карательный отряд СС под командой фельдфебеля Вальтера Келлера. В сентябре 1941 года он распорядился выкопать ямы 16 м длиной и 4 м глубиной. Копать ямы заставили жителей окрестных сел и узников-евреев из лагеря. Им сказали, что ямы нужны для хранения картофеля. Для убедительности даже привезли солому. Однако уже утром 12 сентября страшная правда открылась. 2500 человек были доставлены во двор табачной фабрики. Мужчины были отделены от женщин и детей, после чего их по 30 человек направляли к ямам, где они раздевались – становились на колени, и в упор из винтовок их расстреливали. Закончив расстрел мужчин, карательный отряд приступил к расстрелу женщин и детей. Дети становились рядом у могил. Грудных детей матери должны были держать на вытянутой руке.Конвейер смерти действовал 16 дней. Жандармы ежедневно доставляли в дубоссарское гетто колонны новых жертв из Котовска, Красных Окон, Оргеева, Григориополя, Тирасполя, а затем конвоировали их к месту казни. Перед расстрелом людей заставляли снять одежду, отбирали ценные вещи, молотками выбивали золотые зубы. Убивали не только у братских могил, но и у старой больницы, и в овраге за нефтебазой.

На выставке в музее представлены фотографии расстрелов, книги, газеты, журналы, в которых в разные годы рассказывали о Холокосте. Экспонируются копии листовок, распространявшихся на территории Дубоссарского района. Есть здесь и копия газеты с большим на весь разворот фоторепортажем. В ней опубликованы снимки, иллюстрирующие нечеловеческую жестокость фашистов. Эти фото были найдены в кармане немецкого солдата.

Выставка в музее продлится до конца февраля.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Последний звонок

25 мая – последний звонок

Прозвенел последний звонок! Поздравление от государственной администрации с окончанием 2023 – 2024 учебного года!

материальная помощь

Коляска для двойни

Семье Петровых оказали материальную помощь в приобретении коляски для двойни. Не так давно у родителей родились две малышки.