Василий Чебан удостоен Ордена Почета

Директор МУП ДСТО «ВАССАОЛ», участник боевых действий по защите ПМР, мастер спорта СССР Василий Чебан сегодня отмечает юбилей. В праздничный день в государственной администрации состоялась церемония награждения юбиляра.

Руслан Чабан:

«Василий Васильевич давно и хорошо известен в Дубоссарах. Он знаменитый спортсмен, занимался мотокроссом, призёр многих турниров. Всегда активно участвовал в концертных программах города и района, участник боевых действий по защите нашей республики. Он также много лет возглавляет дубоссарское муниципальное предприятие «ВАССАОЛ».

С инициативой и ходатайством о его награждении выступил Президиум общественной организации «Союз защитников Приднестровья» г. Дубоссары, положительное решение было принято межведомственной наградной комиссией. В соответствии с Указом Президента Приднестровские Молдавской Республики за многолетний и добросовестный труд, активную жизненную позицию и участие в общественной жизни города и республики, а также в связи с личным юбилеем Чебан Василий Васильевич награждается Орденом Почета».

Василий Чебан поблагодарил всех присутствующих за поздравление и награду:

«Дубоссары – это мой родной город, на благо которого я буду трудиться, пока хватит сил и здоровья».

награждение

Василий Чебан родился 30 августа 1958 года. После одновременного окончания средней и музыкальной школы с мая 1975 года начал работать в районном Доме культуры в должности музыканта. С 1976 по 1978 годы проходил службу в рядах советской армии. Вернувшись из армии, продолжил работать музыкантом в районном Доме культуры, затем в туркомплексе «Днестровский сад».

Мотоспортом начал заниматься в 1975 году, а уже в 1976 году стал чемпионом МССР по мотомногоборью среди юношей. В 1979 году он уже чемпион МССР по мотокроссу. В это же время его берут в состав сборной команды МССР. В 1989 году ему присвоено звание «Мастер спорта СССР».

В октябре 1979 года Василий Чебан перешел работать в дубоссарский СТК ДОСААФ. Сначала занимал должность методиста технических и военно-прикладных видов спорта, а в 1980 году окончил курсы инструкторов-методистов технических и военно-прикладных видов спорта при ЦК ДОСААФ МССР.

В 1984 году окончил курсы мастеров производственного обучения вождению автомобиля.

В 1990 году после трех серьезных травм ушел из спорта и продолжил работать мастером производственного обучения вождению автомобиля.

Василий Чебан в период начала агрессии Республики Молдова против Приднестровья принимал активное участие в становлении, защите и укреплении ПМР. С началом боевых действий в 1992 году вступил в ряды народного ополчения, а с мая 1992 года был призван на службу в военную комендатуру г. Дубоссары водителем. На выездах с опергруппами и бойцами батальона «Днестр» принимал участие в различных военных операциях.

Василий Чебан вспоминает:

«Я на рафике «Скорой помощи» возил бойцов батальона «Днестр». Помню один случай. Казаки жили на нижней турбазе, там, где сейчас дубоссарский лагерь. Поступил вызов в комендатуру, что в том районе идёт стрельба. Стреляют в сторону казаков. Мы выехали на место, и по дороге попали в самый центр перестрелки. Пули пролетали в сантиметрах от нас. Но, слава Богу, все выжили. Никого не задело. Разное пришлось пережить в то время, но самое главное – выжили, республику отстояли».

В конце 1998 года по инициативе Василия Васильевича в Дубоссарах был открыт спортивно-технический клуб «Витязь», который он и возглавил. В течение почти года велась работа по оборудованию классов, строительство автодрома для подготовки кандидатов в водители категорий «А» и «В». В 1999 году СТК «Витязь» был переименован и зарегистрирован как муниципальное предприятие «Дубоссарская спортивно-техническая организация «ВАССАОЛ».

Ежегодно по инициативе и при непосредственном участии Василия Васильевича в нашем городе проводится городской конкурс «Лучший водитель», «Лучшая авто-леди», «Лучший мотоциклист».

Как участник боевых действий по защите Приднестровья, являясь членом Дубоссарского казачьего округа и членом общественной организации «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары», он уделяет внимание патриотическому воспитанию молодежи, рассказывая ребятам о событиях 90-х годов. Участвует Василий Чебан и в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятиях, которые проводят казаки Дубоссарского казачьего округа.

За активное участие в становлении, защите и укреплении Приднестровской Молдавской Республики Василий Чебан награжден медалью «Защитник Приднестровья», Грамотой Президента ПМР и юбилейными медалями.

Анастасия Лукияненко