VII Съезд депутатов всех уровней ПМР

В Тирасполе прошел VII Съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики. Мероприятие организовали в большом зале Дворца Республики. Инициатор – Президент ПМР Вадим Красносельский по предложению членов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Верховном Совете ПМР.

Необходимость связана с ухудшением экономической ситуации в республике, вызванным давлением со стороны Молдовы. Делегаты – представители всех городов и районов республики – 650 народных избранников, в том числе и депутаты от Дубоссарского района и города Дубоссары. Приглашены должностные лица. На Съезде присутствует Глава приднестровского государства.

Дискуссионную часть значимого для страны мероприятия предварили организационные процедуры. Сформированы рабочие органы Съезда. В состав президиума вошли Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов (он же модератор Съезда), вице-спикер Галина Антюфеева, а также председатели семи горрайсоветов. Избраны члены мандатной, счетной, редакционной комиссий и секретариат.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

«Уважаемые делегаты Съезда, уважаемый Первый Президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов, уважаемые Александр Викторович, Александр Николаевич, дорогие приглашенные, дорогие приднестровцы.

Сегодняшний Съезд проходит в эпоху мощного геополитического шторма. Приднестровье находится в весьма непростых условиях. Я не буду их называть, вам и так все понятно. Молдова традиционно использует глобальные трудности для ущемления Приднестровья. Это касается и развала Советского Союза в свое время, это касается и пандемии, это касается и боевых действий в Украине. Тем не менее Приднестровье живет уже более чем 33 года. Это факт. Здесь в зале много молодых людей, есть и старейшины, которые стояли у истоков государственности ПМР. Я хочу напомнить, почему было создано Приднестровье. Это не было прихотью отдельных людей, депутатов, должностных лиц. Нет. Это был выбор народа, и те депутаты, кто голосовали, взяли на себя ответственность за спасение приднестровского народа.

У любого преступления есть четыре признака. Наверное, вы знаете их. У такого понятия, как геноцид, тоже четыре признака. Я их назову. Первый – это когда центральная власть отказывает в правовой помощи части своей территории. Вспомните конец 80-х – начало 90-х годов, когда заявления граждан, проживающих на левом берегу Днестра, даже не брали на рассмотрение ни полиция, ни прокуратура Молдовы. Это и есть отказ от правовой помощи. Это первый признак. Второй признак – экономическое удушение региона. Это тоже было, повторяться не буду. Третий признак – введение одного языка, запрет на распространение других языков, генерирующих культуру, традиции и обычаи народов, проживающих на определенных территориях. Четвертый признак – физическое уничтожение части народа. Вот и все.

Я напомню, как происходил процесс. Развал Советского Союза. Его горстка предателей развалила. Все союзные республики выбрали путь своей независимости, но Молдова пошла дальше всех. Молдова умудрилась выйти не только из состава Советского Союза, Молдова умудрилась выйти из состава МССР. Внимательно почитайте Декларацию о суверенитете от 23 июня 1990 года и Декларацию о независимости от 27 августа 1991 года. Парламент Молдовы признал незаконность создания МССР, по сути своей разрушив МССР, разбив на два субъекта – нынешнюю Молдову (бывшую Бессарабию) и нынешнее Приднестровье (бывшая МАССР). Я уже обращался к властям Молдовы и сейчас обращусь: уважаемые господа, приведите Конституцию и законы Молдовы в соответствие с Декларацией о независимости вашего государства, так как согласно решению Конституционного суда декларация имеет юридическую силу выше, чем Конституция Молдовы. И тогда все вопросы будут сняты. Поставлена будет точка в этом долгом споре. Еще раз говорю: мы не выходили из состава МССР, мы не выходили из состава Молдовы, мы никогда там не были. Мы были созданы до, вопреки воле некоторых должностных лиц данного государства. А необходимость – все та же, и она остается: защита жизни, здоровья, предпринимательской деятельности, экономики, прав и свобод.

В конечном итоге, я предполагаю, в Молдове осознали свою ошибку и пытались решить вопрос кровью – кровью приднестровского народа. Война, которая была развязана здесь, имела причинно-следственные связи с развалом именно Молдовой Молдавской ССР. Тоже хочу напомнить. За день до вторжения в город Бендеры – 18 июня 1992 года – Парламент Молдовы принимает решение об исключительно мирном решении приднестровского вопроса. Мирном. Понимаете? А 19 июня произошло вторжение в город Бендеры с трех сторон: кишиневского, варницкого и каушанского направлений. Вторжение не просто спецподразделений, а отмобилизованных сил. Понимаете? Чтобы отмобилизовать, надо время, надо месяцы. То есть парламент заведомо принимал ложное решение.

Более того, в Бендерах были так называемые наблюдатели международной миссии, которые разбежались и не выполнили своих задач, даже не составили отчета по окончании боевых действий.

Война прошла. К сожалению, ценой приднестровцев, защитников Приднестровья. Не могу обойти эту тему. Прошу почтить минутой молчания всех, кто отдал жизни и здоровье, защищая Приднестровскую Молдавскую Республику.

Год за годом было создано полнокровное функциональное государство – Приднестровье. Это мы обеспечиваем права и свободы, это мы обеспечиваем защиту собственности, защиту предпринимательской деятельности, это мы обеспечиваем продолжение переговорного процесса, выполнение всех социальных обязательств, обеспечиваем мир на приднестровской земле.

Смешно выглядят заявления некоторых должностных лиц Молдовы о том, что Молдова выплачивает пенсии и пособия приднестровцам. Это ложь. Только приднестровский бюджет это делает. Это все – нагрузка на всех жителей Приднестровья. Мы выполняем свои социальные обязательства. Мы следуем трем основным принципам в развитии Приднестровья: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость, которые входят в основу нашей государственной идеи. Ее суть – независимость Приднестровской Молдавской Республики с обретением признания; продолжение формирования общности «приднестровский народ», развивая языки, культуру и традиции каждого народа, проживающего в Приднестровье; построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Мы не сойдем с этого пути. Это – выбор народа. Наш народ имеет право быть услышанным, а этого очень боятся. Обратите внимание, какая истерика буквально прошла в средствах массовой информации соседних государств. Уверен, цель у так называемых блогеров, так называемых СМИ была одна – сорвать Съезд депутатов всех уровней, напугать людей, заставить замолчать. Это неправильно. Голос приднестровцев должен быть слышен. Мы должны говорить о своих свободах, о своих правах, о своей свободной экономической деятельности, о переговорном процессе, в конечном итоге – о мире на приднестровской земле. Все, кто поднимал истерику, – это люди, выступающие против Приднестровья, против мира на приднестровской земле. Это надо четко понимать.

Уважаемые депутаты, уважаемые приднестровцы, не стесняйтесь говорить. Мы должны быть услышанными. Используйте свое право на слово. Нам никто не имеет права закрыть рот. Наше право – быть услышанными.

Уважаемые депутаты Верховного Совета, городских, районных, поселковых, сельских Советов, приглашенные, я благодарю вас за вашу гражданскую позицию во имя процветания и свободы Приднестровской Молдавской Республики.»

В ходе почти четырехчасового заседания слово было предоставлено полутора десяткам участников Съезда. Актуальную информацию о положении дел в стране и влиянии на него блокадных мер со стороны Молдовы, свое отношение к происходящему и предложения по выходу из сложившейся ситуации озвучили глава внешнеполитического ведомства республики, министр экономического развития, парламентарии и представители местных Советов.

Итогом VII Съезда депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской республики стало принятие резолюции и декларации, в тексте которой прописана необходимость обращения в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, к Генеральному секретарю ООН, участникам международного формата «5+2», ОБСЕ, Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, Парламенту Евросоюза и Международному комитету Красного Креста. Все адресаты получат документы в ближайшее время. Важный аспект: решения принимались делегатами Съезда единогласно.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Прием граждан, 21.05.2024

Руслан Чабан провел прием граждан по личным вопросам. В числе рассмотренных вопросов – оказание помощи в оформлении документов и другие.

юнармейцы школы 2

«Юный патриот ПМР». Итоги

Юнармейцы школы № 2 заняли третье место в республиканском конкурсе «Юный патриот Приднестровья», участие в котором приняли 15 команд.

гребля

Чемпионат Молдавии по гребле

В течение нескольких дней на гребном канале города Бельцы проходил национальный чемпионат Молдавии по гребле на байдарках и каноэ.