Интервью Президента ПМР

Парламентская газета:

— Вадим Николаевич, сегодня в Тирасполе был созван Съезд депутатов всех уровней – коллегиальный совещательный орган представительной власти. Такое масштабное мероприятие проходит в республике в седьмой раз. Для чего необходимо было собирать депутатов?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

— Приднестровье на протяжении всей своей современной истории опирается на мнение народа, используя традиционные инструменты демократии. Республика и создана всенародным решением. Делегаты Съезда – народные избранники, то есть выступают от лица всех приднестровцев. Социально-экономическая ситуация в стране становится все сложнее. Давление Молдовы усугубляется. Просвета не видно. Приднестровью важно быть услышанным. Я сейчас говорю в большей степени о международном сообществе, так как достучаться до должностных лиц Молдовы надежды мало.

Наша позиция проста и ясна: мы хотим мира, добрососедства, благополучия. Вот такие простые человеческие желания. Мы ни о чем не просим. Стремимся к самодостаточности. Просто не мешайте нам жить и развиваться. Но нет. Молдова душит. Не получается политически, давит экономически. Не буду повторяться о предпосылках созыва Съезда – они сейчас у всех на слуху. Отмечу лишь, что наша задача – призвать мировое сообщество к недопущению нарушения прав приднестровцев на жизнь и здоровье, на свободную экономическую деятельность, на продолжение переговорного процесса, на безопасность и мир. Зачем созван Съезд? Чтобы дать приднестровцам возможность высказаться, озвучить достоверную и полномерную информацию о положении дел, обменяться мнениями и предложениями, принять консолидированное решение о дальнейших действиях и, конечно же, довести эти сведения до международных организаций, стоящих на страже соблюдения прав и свобод граждан.

Парламентская газета:

— Каковы главные итоги Съезда?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

— Лично для меня как руководителя страны главным итогом сегодняшнего Съезда стало подтверждение единства приднестровского народа перед любыми сложностями. Если не опускать руки и не уповать на кого-то или на что-то, то трудности закаляют и сплачивают. Подтверждение тому – Приднестровье.

Парламентская газета:

— С 1 января Кишинев ввел пошлины для приднестровских юридических и физических лиц. Насколько сильно это повлияло на состояние экономики Приднестровья?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

— Блокадные меры со стороны Молдовы – проблема, возникшая не сегодня и не 1 января этого года. Это исторически сложившаяся политика соседнего государства в отношении Приднестровья. Давление наблюдается постоянно. Нарушаются договоренности, вводятся ограничения. Прошлый год, с его сложнейшей геополитической обстановкой, был усугублен новым пакетом блокадных мер, принятых Молдовой. Это ограничение внешнеэкономической деятельности наших организаций, в следствие которого многие предприятия приостановили деятельность либо значительно сократили производство. Сокращается экспорт. А ведь приднестровская экономика экспортоориентирована. Все больше проблем с импортом продукции, без которой невозможна организация производственных процессов. Я уже не говорю о социальной сфере. Чего только стоит недопуск в страну медоборудования. Простаивают крупные предприятия республики. А это сотни, тысячи рабочих мест, семей, оставшихся без доходов. Почему этого не хотят услышать? По итогам января объем промышленного производства меньше прошлогодних показателей на 17,6%. Отрицательная динамика практически во всех отраслях народного хозяйства (в 9 из 11). При этом важно понимать, что Приднестровье, а не Молдова выполняет социальные обязательства в части выплаты зарплат, пенсий, пособий приднестровским гражданам. Приднестровье все эти годы самостоятельно обеспечивает свой народ. Нам чужого не надо. Евросоюз дал нам возможность свободно торговать со странами Европы. Что делает Молдова? Отбирает эту возможность. А поверх еще и облагает наших предпринимателей двойными пошлинами, блокирует счета в молдавских банках и так далее.

Парламентская газета:

— Могут ли сегодняшние проблемы в отношении Тирасполя и Кишинева привести к созданию очага напряженности в регионе? Каковы риски различных провокаций?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

— Ситуация уже напряженная. Но мы остаемся верны нашим принципам и настаиваем на исключительно мирном диалоге. Возможны ли провокации? Их вероятность нельзя исключать никогда. Мы контролируем ситуацию, принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и сохранения мира.

Парламентская газета:

— Молдавские политики в последнее время неоднократно заявляли о необходимости прекратить миротворческую операцию на Днестре. К чему может привести такая риторика?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

— Как показало время, миротворческая операция на Днестре, в существующем ее формате – эффективная и единственно возможная до полного, всеобъемлющего, справедливого решения приднестровского вопроса.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

«Победная весна» — концертный марафон

Праздничные мероприятия продолжились на площади Победы. На главной сцене города состоялся 5-часовой концерт, посвященный 80-летию освобождения города (фото добавляются + видео).

Акция «Шаги Победы»

Дубоссары приняли участие в акции «Шаги Победы». Акция приурочена к 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков.