Выставка Анатолия Ивановича Колчака

В дубоссарской детской художественной школе открылась необычная выставка. Она посвящена творчеству Анатолия Ивановича Колчака, в этом году 1 января художнику исполнилось бы 97 лет. Выставка организована благодаря жене художника Нелли Михайловне. Она представила 22 работы – это портреты, пейзажи, этюды, выполненные  масляными красками, а также карандашные наброски и зарисовки художника.

Эта выставка даёт возможность ученикам школы прикоснуться к секретам мастера. Рассматривая работы художника, ребята могут изучить всю последовательность работы над созданием картины, а также увидеть, в каком стиле масляной живописи писал картины Анатолий Иванович.

На открытие выставки пришли и учащиеся 6 «б» класса школы № 2. Для них также была организована экскурсия по школе.

Выставка продлится до 2 февраля.

Анатолий Иванович Колчак родился 1 января 1927 года в Тирасполе. Его жизнь была тяжелой. Он рано остался без родителей. В 1937 году отца арестовали, а  вскоре умерла  и мать.

В 1945 году Анатолия Ивановича  призывают в армию,  в составе запасного полка он прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, Германию, где встречает великую Победу.

В 1951 году Анатолий Иванович поступил учиться в Республиканское художественное училище имени И. Е. Репина в Кишиневе.  В 1956 году оканчивает с отличием художественное училище, и его оставляют работать преподавателем специальных дисциплин.  За успешную работу был награждён редкой по тем временам наградой – званием «Отличник народного образования».

Двенадцать лет Анатолий Иванович посвятил преподавательской деятельности, затем работал в художественном фонде Союза художников Молдавии и вплоть  до 1994 года жил в Кишинёве, затем переехал в Дубоссары.

В картинах Колчака виден яркий колорит, чувственность. Художника вдохновляли пейзажами Дубоссар, Молдавии, Крыма. Его привлекало состояние природы. Сколько красоты и чувственности в каждой картине.

Анатолий Иванович Колчак был членом Союза художников СССР и Союза художников Молдавской ССР, почётным членом Союза художников Приднестровья. В декабре 2016 года Указом Президента ПМР А. И. Колчаку было присвоено почетное звание «Заслуженный художник ПМР» за значительный вклад в развитие культуры Приднестровья. Его имя внесено в японский каталог советских художников.

Работы художника находятся в музеях и в частных собраниях Японии, Германии, Израиля, Голландии, США, Франции, России, Украины, Молдовы и Приднестровья.

Анатолий Иванович так говорил о себе и своем творчестве:

«Я никогда не стремился выделиться. У меня было больше сомнений, чем самоуверенности. Я ни о чем не жалею, на моём пути были прекрасные встречи, я узнал умных и великих людей…».

5 января 2020 года художника не стало.

Виктория Горохова, заместитель директора