«Активный гражданин»: вопрос – ответ

ответы_активный

В ходе совещания были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте городе с 15 по 22 мая.

В одном из обращений заявительница поинтересовалась, почему при установке остановочных павильонов в микрорайонах города не проводится опрос жителей этих микрорайонов, тогда как был объявлен опрос о том, какой остановочный павильон установить по улице Котовского у мини-рынка. Заявительница отметила, что  ранее построенная остановка по улице Знаменской не востребована.

По данному вопросу Руслан Чабан пояснил следующее:

«Со слова руководителя ПУЖКХ, остановка по улице Знаменской установлена в период 2012 – 2013 годы. Почему она установлена именно в этом месте, никто пояснить не может. Прошу заявительницу дать более подробную информацию, что именно она предлагает, где конкретно будет востребована остановка? По этому обращению непонятно, хорошо, что советуются с людьми, или плохо.

По поводу остановки по улице Котовского. Мы разместили на сайте города предложение, чтобы люди приняли участие в обсуждении темы реконструкции остановки у мини-рынка. Напомню, ранее было обращение в рубрику «Активный гражданин»: заявитель говорил о том, что остановка старая и не укрывает от дождя. Поэтому было предложения ее реконструировать. Это центр города, там находятся магазины. Нужно продумать такой вариант, чтобы остановка была удобная, эстетичная с учетом особенностей расположения.

На предложение откликнулись члены Общественного совета и представили свои варианты, которые были размещены на сайте. Дубоссарцам предложено выбрать один из вариантов, а также направлять свои предложения в рубрику «Активный гражданин». Раньше так не делалось никогда. Сейчас пробуем новые формы работы. Это положительный фактор. Но подчеркну, что и рубрики «Активный гражданин» на сайте города не было. Она начала функционировать с 2017 года по моему поручению. Такой рубрики на сайте нет ни в одном городе республики. Все поступающие обращения рассматриваются в обязательном порядке. Выполняются соответствующие работы. Возможно, не все удовлетворены результатами по тому или иному обращению, но нужно исходить из специфики вопроса.

Безусловно, такая форма работы нужная, и будем ее продолжать».

Руслан Чабан поручил руководителю ПУЖКХ представить информацию об остановочном павильоне, расположенном по улице Знаменской.

В рубрику «Активный гражданин» поступило предложение пересмотреть график работы уличного освещения в центральной части города. Руслан Чабан отметил, что обращение обоснованное:

«Уже вчера вечером РЭС скорректировал график включения уличного освещения. Теперь оно начинает работать с 21.10 часов. Мы стараемся эффективно использовать электроэнергию. С прошлого года в полном объеме оплачиваем все коммунальные услуги из средств местного бюджета. На протяжении всего периода  существования республики такого не было. С учетом увеличения светового дня в настройках время включения освещения сдвигается на одну-две минуты, но график опережает время, когда становится темно. Будем наблюдать и, если нужно будет, еще сдвинем график».

Еще один вопрос касался того, когда кинотеатр «Искра» будет отремонтирован. Руслан Чабан пояснил следующее:

«Кинотеатр не функционировал несколько десятилетий. Подчеркну, что после развала СССР не уделялось достаточного внимания по разным причинам и социальной сфере, и жилому фонду, в том числе и кинотеатрам. Некоторые объекты закрывались, многие не знали ремонта с момента ввода их в эксплуатацию.

Безусловно, в первую очередь, решаются вопросы социальной сферы: особое внимание уделено объектам образования, спорта и частично культуре – хотя здесь очень много вопросов, требующих решения. В прошлом году, несмотря на сложное время, мы приступили к первому этапу реконструкции кинотеатра «Искра». Начали с кровли – выполнили ее капитальный ремонт — по сути установили новую кровлю из профнастила и выполнили монтаж новой водосточной системы. Работы выполнялись за счет средств госпрограммы Фонда капитальных вложений. 

Поясню, как формируется программа. Предложения по муниципальным объектам поступают от города и района, а от министерств – по подведомственным объектам. Мы подготовили свои предложения, они были согласованы с Советом народных депутатов и депутатами Верховного Совета, предложения были направлены в адрес Правительства и Президента Приднестровской Молдавской Республики. Потом программа утверждается Верховным Советом. Конечно, предложения в несколько раз превышают возможности лимитов.

На 2024 год предлагали, согласно нашим общим госадминистрации с Советом народных депутатов и депутатами Верховного Совета предложениям, предусмотреть второй этап работ – это внутренние работы в кинотеатре. Второй этап предполагал сумму в размере 7 миллионов рублей. Затем предусмотрен третий этап работ.

К сожалению, в 2024 году из-за ограничительных мер со стороны Молдовы у нас в Приднестровье некоторые предприятия прекратили свою работу. Некоторые работают не в полную мощность в связи с затруднениями вывоза и ввоза товаров. Это привело к недоспоступлению средств в бюджет.

Приходилось выбирать: либо продолжить реконструкцию кинотеатра, либо строительство спорткомплекса.

Приоритетным направлением средств является строительство спортивного комплекса. Так, мы приступили ко второму этапу его строительства.

В этом году идет также реконструкция Мемориала жертвам фашизма  – это второй этап работ, и сейчас уже завершается реконструкция Кургана Славы. В следующем году исполняется 80 лет Великой Победе, нужно все работы завершить.

Ранее проводилось благоустройство всех памятников в городе и селах района, в этом году акцент – на реставрацию скульптур – специалисты-скульпторы провели работы по восстановлению памятников в селах Койково, Цыбулевка, Дубово, сейчас в завершающей стадии находятся работы по реконструкции стелы на мемориале в селе Красный Виноградарь.

 Обследовали и другие памятники и скульптуры, все они будут приведены в надлежащее состояние.

Помимо этого, по линии министерства по социальной защите и труду идут работы в Дойбанах, где на базе СВА будет размещен пансионат для одиноко проживающих пожилых людей. В этом году запланированы и работы по Дубоссарской ЦРБ  — об этом подробнее остановлюсь в комментарии к другому вопросу».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение от жительницы города о необходимости ремонта санузла в педиатрическом отделении поликлиники. Руслан Чабан пояснил следующее:

«С 2000 года все больницы финансируются  из средств республиканского бюджета через министерство здравоохранения.

Зона ответственности государственной администрации распространяется на муниципальные объекты, которые находятся в подчинении у госадминистрации и финансируются из средств местного бюджета. Это прежде всего, объекты сфер образования, культуры и спорта, жилищный фонд, благоустройство.

Госадминистрация уделяет пристальное внимание вопросу ремонта санузлов в подведомственных учреждениях. Работу в этом направлении начали с 2017 года.

Так, в селе Ново-Комиссаровка был только уличный туалет, и тот завалился.  В 2017 году в школе были построены новые теплые санузлы. С тех пор совместно с депутатом Верховного Совета Олегом Баевым был выполнен большой объем работ: во всех школах сел района выполнен капитальный ремонт санузлов, а где их не было, были построены новые теплые санузлы.

Отремонтированы санузлы в музыкальной школе. Большой объем работ выполнен в детских садах, где проводили капитальный ремонт. Это детские сады «Красная шапочка», «Стелуца». Сейчас идут работы по ремонту санузлов в школе № 2, а их в школе 11 – до 1 сентября должны завершить там все работы.

Что касается Дубоссарской ЦРБ, то ранее был выполнен ремонт поликлиники: установлена новая кровля, заменили окна, установлена новая входная группа, отремонтирован фасад здания.

В этом году по линии минздрава запланированы работы в ЦРБ по замене кровли и окон частично в инфекционном отделении, напомню, что в начале периода пандемии частично там заменили окна, двери и перегородки. Запланирован и капитальный ремонт операционной в хирургическом отделении ЦРБ.

Подчеркну, что государственная администрация предлагала и считает нужным приступать к выполнению внутренних ремонтных работ в поликлинике. По этому вопросу лично говорил с министром здравоохранения, чтобы в следующем году приступить к капитальному ремонту поликлиники. Что касается непосредственно педиатрического отделения, то сейчас мы будем проводить аукцион, и если будет экономия средств, будем предлагать выполнение и указанных работ. Совместно с министром здравоохранения будем контролировать ход этих работ».

В рубрику «Активный гражданин» поступили слова благодарности за работы по строительству бетонной дороги на участке ул. Кирова – ул. Якира. Руслан Чабан отметил следующее:

«В свою очередь благодарю сотрудников дорожной службы за работу. Напомню, что в Дубоссарах к строительству бетонных дорог мы приступили в 2017 году и активно наращиваем темпы. Третий год Дубоссары являются в республике лидерами по строительству бетонных дорог. В городе и селах района очень много дорог, которые требуют внимания. На этот год запланирован еще больший объем работ. Безусловно, строительство дороги меняет качество жизни. Отмечу также, что и жители этой улицы активные и дружные  – сделали своими силами детскую площадку».

В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы. Руслан Чабан дал ряд поручений, установив сроки их исполнения.

Пресс-служба госадминистрации

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

вакансия

Внимание: вакансии ПУЖКХ!

МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» на постоянную работу требуются рабочие разных специальностей. Телефоны 3-53-35, 3-55-48.

древняя лодка

Редкая находка

В Дубоссарском районе в Днестре обнаружили древнюю деревянную лодку. У села Дзержинское Сергей Куптер в обмелевшей реке увидел необычный предмет.

Прием граждан, 25.06.2024

Руслан Чабан провел прием граждан по личным вопросам. Были рассмотрены вопросы оказания материальной помощи, решение спора с соседями и др.

замена кровли

Замена кровли по Октябрьской, 31

На доме № 31 по улице Октябрьской заменили кровлю — выполнили монтаж шатровой кровли из профнастила с установкой новой водосточной системы.