Международный форум педагогов

*Я из Дубоссар

Валентина Самсоникова, учитель начальных классов школы № 5, представила Дубоссары на международном форуме педагогов «Евразийская перемена». Участниками встречи стали более 100 учителей из многих стран мира.

О форуме, интересных встречах и впечатлениях – в интервью Валентины Самсониковой специально для dubossary.ru:

Самсоникова

— Валентина Валерьевна, расскажите, как Вы стали участником форума «Евразийская перемена»?

— Месяц назад я приняла участие в проекте «Узнай Россию». Там заявила о себе как педагог. Через несколько недель меня пригласили принять участие в форуме «Евразийская перемена» — его проводит автономная некоммерческая организация «Евразия». Педагоги из стран постсоветского пространства обмениваются опытом работы.  Конечно же, я с радостью согласилась. К тому же организаторы полностью оплатили дорогу и проживание.

— Какая была программа форума?

— Программа была рассчитана на 4 дня. За это время мы посетили ведущие вузы Москвы, самые лучшие школы. В частности, побывали в Московском педагогическом  государственном университете, в школе-пансионе «Летово» — это частная общеобразовательная школа для учеников 7-11 классов в Новой Москве, ее называют русский Хогвартс.

Запоминающимся событием стала встреча с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым.

В программе было много выступлений различных спикеров, очень много информации о педагогике, практические советы, инновации, мультимедийные технологии.

— Полученный опыт планируете внедрить в свою работу?

— Конечно. Я получила лично для себя много ценной информации, которая обязательно пригодится в работе. А мультимедийные технологии у нас недостаточно хорошо развиты – на форуме я почерпнула для себя много полезного. Также удалось познакомиться с коллегами из разных стран, мы очень подружились, а это важно для обмена опытом работы.

— Расскажите о себе, как Вы связали свой путь с педагогикой?

— После окончания школы пошла работать в группу продленного дня в школе №5, поступила в университет, на втором курсе пришла сюда же на практику, а потом и работать. На какое-то время ушла в декрет и снова вернулась. В школе работаю уже 9 лет. Пятая школа меня воспитала. В этом году у меня третий класс.

Мои ученики знают, где я живу, а мальчики переживают, чтобы я не проспала и встречают меня каждое утро, провожают на работу.

Дети, хоть и берут много энергии, но и много энергии возвращают. Я люблю детей и люблю свою работу.

— С какими новыми идеями и планами вернулись с форума домой?

— Участие в форуме – это большое событие для меня. Подобные встречи открывают новые возможности. Объем информации очень большой, сейчас его надо переварить, у меня есть месяц до начала работы. И еще на форуме нам рассказали о том, что в России действует грантовая поддержка. Мы можем принять участие в конкурсе и побороться за грант. Нужно только определиться с направлением. В Москве я получила приглашение принять участие еще в одном форуме. Так что планов много, очень надеюсь, что полученный мной опыт будет полезен моей родной школе.

Мария Залба

Фото из личного архива В. Самсониковой