Канна Ион (Иван Иванович)

Канна ИонМолдавский писатель
Канна Ион
(1902г. — 1979г.)

28 января 1902 года в семье пастуха и крестьянки родился мальчик, которого окрестили и дали имя Ион в честь отца.

С подобной фразы начинаются почти все автобиографии. Однако если внимательно в нее вчитаться, то начинаешь задумываться: что в будущем могло ожидать этого мальчишку, отец которого покидал дом на несколько месяцев, уходя пасти скот у боярина, а мать с утра до ночи работала в поле, оставляя четверым детям пару луковиц да мамалыгу? Скорее всего, повторение трудной крестьянской судьбы. И именно это было обидно родителям, так как они видели большую тягу сына к знаниям, отмечали острый ум, необыкновенное чувство юмора.

Однако, как и водится издавна, крутые повороты истории одним людям ломают судьбы, другим позволяют пробиться в жизни и развить свои творческие способности. Перемены, произошедшие в 1917 году в государстве Российском, открыли этому юноше двери в мир знаний, дали возможность получить образование, стать учителем.

Он рано начал писать рассказы, очерки. Когда в доме у матери в селе Гояны Дубоссарского района собирались односельчане и племянница Софья читала им очередное произведение, старушки кивали головой и говорили: «Аша ши а фост» («Так оно и было»). И эти слова как высшую награду расценивал Ион Канна — и в то время, когда он только начинал свою литературную деятельность, и тогда, когда пришло признание.

Жизнь писателя богата событиями. В 17-летнем возрасте, как только родное село было освобождено от белогвардейцев, он ушел на фронт — бороться за новую жизнь для народа. Домой вернулся после тяжелого ранения и сразу же окунулся в полную забот жизнь сельского активиста. Был избран секретарем Дойбанского волостного исполкома и не жалел сил на то, чтобы гоянцы (что в переводе означает бедняки, голодранцы) стали жить хоть немного лучше.

Потребность делиться с людьми всем увиденным и услышанным реализуется в литературном творчестве. В 1926 году публикуется его первый рассказ «Ручная мельница», потом другие — «Наш день», «Рышница», «Фасына-трактористка», «Андриеш из села», «В госпитале» и многие другие.

Критики того времени, в частности П. Киору, отмечали, что в лице Иона Канны молдавская советская литература имеет несомненно очень наблюдательного писателя, и предсказывали, что от очерков и рассказов он перейдет к работам большого творческого размаха. И действительно, Ион Канна становится автором нескольких повестей, из-под его пера выходит первый советский роман на молдавском языке «Утро на Днестре», переведенный затем на русский и украинский языки, а в 1953 году — изданный в Румынии.

Ион Канна принадлежит около 30 книг, в том числе «Сборник рассказов» (1940г.), повести «Рассказ бывшего раба» (1941г.), «Дочь лесов» (1945г.), «Избранные рассказы» (1948г.). Основные темы его произведений — гражданская война, социалистические преобразования на селе, Великая Отечественная война.

Ион Канна избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР 2 и 3-го созывов. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Есть много различных мнений о предназначении писателей, их месте в политической жизни государства. Но Ион Канна меньше всего был политиком, он просто описывал жизнь такой, какой она была в советской Молдавии. Благодаря им, основоположникам молдавской советской литературы, молодежь сможет ярче и многограннее узнать о том периоде развития нашего государства.

В последние годы жизни Ион Канна часто говорил, что многого не успел, но главное сделано — он описал жизнь своих родителей, дедов, прадедов. Теперь все будут знать, что «прежде чем каракулевой кушме удобно усесться на чьей-то голове, чабану нужно стоптать не одну пару постолов».

Сейчас, в мире компьютеров и многих других технических достижений, конечно, мало кого интересует профессия пастуха, но ведь дело не в профессии, а в том, чтобы мы всегда помнили и уважали своих родителей, с пониманием относились к их очень нелегкой жизни. И уважали талант.