Пономарь ФёдорМолдавский поэт и писатель
Пономарь
Фёдор Миронович

(1919-1968)
Родился 20 марта 1919 года в селе Гояны, в небольшом крестьянском домике на берегу реки Днестр. Маленькому Федору не было еще месяца, когда скончалась его мать. Все детство и школьные годы он воспитывался бабушкой, дядей Леонтием —  бывшим красным партизаном Гражданской войны и, как часто случалось в то время, своими односельчанами.

Федор Миронович окончил Дойбанскую семилетнюю школу, где и проявилась впервые его любовь к литературе. Однако, несмотря на свое пристрастие к ней, в 1935 он поступает на физико-математический факультет Тираспольского педагогического института, который успешно оканчивает в 1939 году.

В студенческие годы было очень тяжело материально, поэтому, как и другие студенты, он подрабатывал по ночам. В это же время начинает публиковать свои стихи и короткие рассказы в газетах «Молдова сочиалистэ» и «Октомбрие». Дебютировал поэмой «Госпожа и батрак» (1940), навеянной молдавским фольклором.

Федор Миронович — участник Великой Отечественной войны,  с первых ее дней находился на фронте. Как и другие собратья по перу, он продолжает писать стихи, редактирует стенные газеты и боевые листки.

В боях под Кенигсбергом танк офицера Федора Пономарь был подбит.

Будучи  тяжело раненым, Федор  все же сумел вынести своих боевых товарищей из горящего танка. Реабилитационный период был долгим и трудным. Врачи знали о том, что Пономарь писатель, и старались сделать все возможное, чтобы спасти его обгоревшие руки. Для того, чтобы восстановить их функции, Федору Пономарю было сделано ряд пластических операций.

В 1945 году он возвращается домой и устраивается на работу в редакцию газеты «Молдова сочиалистэ» в Кишиневе. Но никогда не забывал Федор о своем родном селе, часто приезжал в Гояны, чтобы увидеться со знакомыми и обнять своих родных.

В годы войны печатает в газете «Молдова сочиалистэ» стихи, проникнутые любовью к Родине и тоской по родному краю, стонавшему под фашистским игом.

Героизм советских людей, их дружба в борьбе против общего врага – ведущая тема послевоенной поэзии Федора Пономарь (автобиографическое стихотворение «Ответ дочери», поэма «Дружба» и др.). Сборники «Родина счастья» (1959), «Земные звезды» (1962) посвящены самоотверженному труду советского народа, его борьбе за мир.

В прозе Федора Пономарь нашла отражение борьба колхозного крестьянства Молдавии за социалистические преобразования (сборники «Обновленная земля», 1953; «Цвет села»,1960 и др.).

Пономарь также писал стихи и для детей, известен как переводчик произведений русских и украинских писателей.

Награжден орденом Красного знамени, 2 орденами Красной Звезды и орденом «Знак Почета».