Село Гармацкое в трудах Подольской епархии

Подольская епархия «Историко-статистический комитет». Выпуск 9-й. 1901 год

Село Гармацкое расположено при реке Днестр, на спуске довольно высокой и крутой горы, в 30 верстах от железнодорожной станции «Воронково» и в 20 верстах от м. Дубоссары Херсонской губернии. На берегу реки Днестр расположены роскошные крестьянские сады и виноградники, а жилые помещения крестьян раскинуты на самом склоне горы, изрезанном частыми и довольно глубокими рвами.

Почва на берегу реки Днестр – наносной ил, способствующий развитию садов и виноградников; на склоне горы, возле живых крестьянских помещений, – песчаная и каменистая, на которой ничего не растёт; в селе нет ключей и родников, колодцы весьма глубоки, а потому население по неволе пользуется Днестровской водой. На полях почва песчано-чернозёмная, не особенно удобная для произрастания хлебных посевов, но зато вполне удобная для разведения виноградников, которые занимают большие пространства и составляют собственность крестьян.

Местное придание об образовании села Гармацкого говорит следующее. В 7-ми верстах от села Гармацкого, к югу на реке Днестр, была в давние времена крепость Ягорлык; она часто подвергалась нападению турок и поляков и, наконец, была совсем разрушена врагами. Жители этой крепости, спасаясь от врагов, ушли вверх по Днестру за 7 вёрст и немного выше существующего с. Гармацкого скрывались в скалистых пещерах и углублениях, поросших лесом (пещеры эти сохранились и до настоящего времени). Скрывавшиеся здесь во время нападения турок защищались от них «гарматами» (пушками), от чего и само поселение их получило название Гармацкое.

Приход Гармацкое первоначально состоял из небольшого посёлка. Но с течением времени, около 1816 года, приход этот увеличился присоединением к нему деревни Михайловки, которое первоначально была самостоятельным приходом, но после разрушения ветхой церкви была приписана к селу Гармацкое. Михайловка расположена в 3-х верстах к северу к с. Гармацкого над Днестром. В 1830 году приход Гармацкое увеличился присоединением к нему новообразовавшейся деревни Красного-Кута. Деревня Красный-Кут расположена на расстоянии одной версты к югу от с. Гармацкого, на живописной равнине при Днестре. Деревня эта основана в 30-х годах малороссами, как уверяют старожилы, из государственных крестьян Подольской губернии, поселившимися здесь после польских мятежей на конфискованных землях.

Другие говорят, что задолго до этого времени здесь первоначально поселились цыгане, вышедшие из Бессарабии, и положили основание нынешнему Красному-Куту. В Красном-Куте и теперь живёт около 10-ти семейств цыган-музыкантов, не имеющих земельных наделов. Название своё Красный-Кут деревня получила от прекрасного местоположения, представляющего живописную равнину на берегу Днестра, покрытую роскошными садами. В1882 году приход Гармацкое ещё увеличили присоединением к нему вновь образовавшейся деревни Алексеевка. Деревня Алексеевка находится на расстоянии 10 вёрст к востоку от с. Гармацкого, на довольно высокой горе при речке Тростянец. Деревню эту основали в 1882 году частью однодворцы, а частью крестьяне – выходцы из разных уездов Подольской губернии, купившие 1200 с лишнем десятин земли от частного владельца Г. Кононенка.

Все прихожане – православные. Сектантов в приходе нет; только между прихожанами Красного-Кута в шестидесятых годах настоящего столетия, по свидетельству местных старожилов, были молокане, но с выселением их оттуда, по распоряже6нию правительства, забыта и память о них.

Народонаселение прихода такое: в с. Гармацком всех православных прихожан 765 обоего пола (387 м., 378 ж.), в деревне Михайловка – 461 обоего пола (233 м., 228 ж.), в деревне Красном-Кут – 316 обоего пола (158 м., 158 ж.) и в деревне Алексеевка – 472 обоего пола (253 м., 219 ж.), а всего православных прихожан обоего пола 2014.

В селе Гармацком и в деревне Михайловке прихожане исключительно крестьяне-молдаване, а деревнях Красном-Кут и Алексеевке – малороссы: крестьяне, мещане и отчасти дворяне, есть немного цыган. Население Гармацкого занимается хлебопашеством и разведением фруктовых садов и виноградников. Население деревни Михайловки занимается исключительно хлебопашеством. Население деревни Красного-Кута занимается большею частью хлебопашеством, некоторые из мещан торговлей, а цыгане – все музыканты. Население деревни Алексеевки – крестьяне-малороссы, выходцы из разных уездов Подольской губернии. Народ этот в материальном отношении состоятельнее других прихожан села Гармацкого; они, закупивши землю у бывшего местного помещика Кононека, усердно занимаются хлебопашеством. Урожай хлебов здесь, по причине песчано-чернозёмной почвы и летней засухи, бывает не особенно хороший. Виноделие доставляло населению гораздо больше дохода, чем хлебопашество, если бы не было филоксиры, которая грозит уничтожением самих виноградников.

В селе Гармацком церковь во имя Архистратига Михаил – каменная, крестообразная, построенная в 1820 году иждивением и старанием священника Вукола Канюшинскаго и церковного старосты Николая Рогута. Первоначально иконостас был в храме старый холщёвый, а в 1867 году поставлен новый деревянный иконостас. Раньше же сей церкви существовала вблизи теперешней, как говорит народное придание, старая хворостяная, обмазанная глиной церковь, и на мете, где стоял престол старой церкви, в настоящее время поставлен памятник в величину престола, покрытый жестью, с крестом наверху. В этом памятнике находится замурованная доска с вырезанною на ней надписью, что церковь эта была построена в 1747 году при священнике Иоанне Левицком.

Церковь имеет процентными бумагами капитал 100 рублей; проценты с него поступают в пользование причта. Церковные земли 104 д. 1217 саж. В приходе Гармацком находятся две школы. Церковно-приходская школа в селе Гармацком открыта в 1883 году священником Петром Канюшинским. Первоначально она помещалась в наёмном крестьянском доме, а с 1895 года помещается в старом каменном доме, подаренном под школу местным владельцем Константином Линиченко.